20:32 12.11.2010

Не так страшен доллар, как спекулянты

Минэкономразвития России заявило, что прогнозирует среднегодовой курс доллара США в размере 35,1 рубля, сообщает информагентство REGNUM. Расти осталось недолго: Банк России установил официальный курс доллара на 20 января в размере 32,9085 рубля. Таким образом, курс американской валюты (как, впрочем, и европейской) в очередной раз обновил свой исторический максимум.

Прокомментировать ситуацию на российском валютном рынке мы попросили бабу Клаву

Баба Клава комментирует:

- Надысь я маялась в очереди в сбербанке. Никаких валютных операций проворачивать не собиралась, а платила за телефон. В соседнее окошко очередь была не меньше – там как раз занимались вкладами. Туда стояла и одна моя знакомая, пенсионерка. Она свои «похоронные» хранит то на долларовом счете, то на рублевом и никак не может угадать, в которой валюте выгоднее держать на книжке деньги. «Дочка, объясни, пожалуйста, нам, старикам, почему рубль падает», - попросила она девушку в окошке. «Скользко на улице, вот он и падает», - огрызнулась та. «Значит летом все наладится!» - пришла к неожиданному выводу моя очень старая знакомая.

Тем же вечером солидный дядька в телевизоре объяснял, почему не надо бояться того, что доллар растет. Пущай, мол, растет, говорил он, и пущай валютные спекулянты вдоволь с ним нарезвятся. Пройдет немного времени, и Центробанк каааак выбросит огромную массу долларов в продажу! Цена на доллар каааак рухнет! И с чем останутся энти жадные спекулянты?

Дядька об этой хитроумной задумке говорил с такой довольной улыбкой, быдто сразу всех мышей поймал в одну мышеловку. Я тоже порадовалась: спекулянтов еще с войны ненавижу. У нас на Тишинском рынке про них стишок сочинили: «Смерть немецким оккупантам и Тишинским спекулянтам!». Стало быть, так им и надо…

И вдруг я сообразила: в доллары не только спекулянты играют! Если доллар растет изо дня в день, то в магазинах начинают ценники исправлять. Да еще впрок, чтобы пять раз не переписывать. Так и бывает: доллар вырастает на двугривенный, а цена батона – на рупь-два. Валютным спекулянтам Центробанк даст по рукам, а кто настучит по сопатке спекулянтам продуктовым? Они хоть раз снижали цены, когда доллар падал по отношению к рублю? То-то и оно… Тогда кой толк от Центробанка? Вот если бы он миллиард тонн колбасы на рынок выбросил или соорудил пирамиду из зерна, тогда настоящие спекулянты задумались бы. Но Россия по-прежнему богата не колбасой, а американской валютой. И она, холера зеленая, на нашем льду распрекрасно себя чувствует.

Комментарии читателей
20.01.2009, 18:23
Гость: Барабаш

Я согласен с бабой Елавой, миллиард тонн колбасы от Центробанка-это круто. Эксклюзивный товар!

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации