Не вижу оснований для нового скачка девальвации

Не вижу оснований для нового скачка девальвации. Дело в том, что предыдущий, крайне неприятный момент был связан с совершенно конкретной акцией по так называемому «спасению» нашего банковского сектора, когда в систему вкачивалось огромное количество рублей, чтобы возместить потери банков из-за кризиса. Естественно, все эти рубли были тут же, согласно банковскому уставу, использованы на получение прибыли, на игру с валютными курсами, отчасти в результате которой рубль и обвалился. И это, по-моему, даже банкиры не отрицают, что именно так и произошло, что на деньги, данные государством для спасения банковской системы, банковская система обрушила рубль.
За это мы все - те, кто покупает импортные товары, - сейчас дополнительно платим, потому что все, что раньше стоило 24 рубля, стало стоить 35 рублей. Сейчас не видно было таких массивных интервенций рублевой массы, поэтому мне кажется, что какого-то резкого падения рубля по объективным причинам ожидать не приходится. Но по субъективным бывает иногда, когда начинают сбрасывать рубли: есть механизм паники валютной, но мне кажется, что чего-то подобного, что было в конце прошлого - начале этого года, когда рубль в полтора раза упал, сейчас ожидать не стоит.
Я уже говорил, что с нашими перспективами мы можем говорить только о каких-то совсем минимальных сценариях, пессимистичных и готовиться именно к ним, потому что мы, к сожалению, на современном экономическом рынке совершенно не игроки. Все наши поступления и все наши бюджеты базируются только на спросе на энергопродукт и, соответственно, ценах на него. Поэтому тут предсказывать что-то – дело не очень благодарное. Пока ситуация такая, что спрос на энергоносители не сильно растет, и, в общем-то, главным игрокам на этом рынке особенно нечем платить или, скажем, то, чем они платят, обесценивается. Соответственно, признаков промышленного роста, а значит и потребления энергоносителей тоже, в общем-то, нет.
Поэтому, мне кажется, правительству нужно рассчитывать на самый-самый минимальный уровень, то есть смотреть, какие траты надо будет обязательно осуществить исходя из самого пессимистичного сценария. А, соответственно, если что-то будет получше и обстановка лучше, чем ожидалось, это уже второй эшелон, нужды как бы «второго уровня».
Общая ситуация сейчас такая, что даже в ходе пика кризиса (сейчас там немножко другая ситуация) не происходило падение долларовых цен ни на что. А что это означает? В условиях любого реального кризиса ведь происходит падение цен, это такая известная вещь. А если падения цен не происходит, это значит, что вот та денежная единица, в которой оценивается, просто сильно обесценилась, вот и все. Тут просто надо выйти в магазин и посмотреть, сколько стоят товары. Можно даже посчитать по старому рублевому курсу. Видно, что долларовые цены на все растут, на товары, которые мы покупаем, то есть речь идет о международных ценах. Вы знаете, реально доллар сейчас обесценивается.
Комментарии читателей Оставить комментарий