Неужели доверчивость сродни аппендиксу?

Соседка горько пожаловалась: на днях возле магазина к ней подошел мужчина с характерной южной небритостью и, разжав кулак, продемонстрировал цепочку: «Золотая, совсем недорого». «Знаю я ваше золото, - ответила на ходу женщина. – Кольца из водопроводных гаек вытачиваете!» «Эй, зачем водопровод? – почти искренне обиделся мужчина. – Магазины «Алтын» закрыли, куда золото девать? Теперь по своим распродаем. Ярлык есть, смотри!»
На золото по дешевке народ падок. Соседка притормозила, осмотрела цепочку, удостоверилась в «золотой» пробе, внимательно изучила ценник. «Сколько?» Уличный торговец драгоценностями, пересчитывая купюры, убрал цепочку в карман.
Сосчитав, достал и вручил покупательнице: «Носи на здоровье!»
Дома соседка заметила, что изделие как будто сменило изначальный благородный оттенок. Хотя и ценник на месте, и проба та же… Поразмыслив, отправилась в ювелирную мастерскую. «Чистая медь, - объявил ей приемщик. – С рук брали?» Валидол в сумочке оказался весьма кстати.
Психология покупателя – предмет тщательного изучения мерчендайзерами, рекламистами и просто продавцами. Какие волшебные слова надо заложить в рекламный слоган? Как правильно расставить товар на витрине, чтобы купили тот, который надо продать в первую очередь? Юноши и девушки с дипломами торговых вузов на этот счет хорошо подкованы.
Зато тот самый небритый продавец даст им 100 очков форы. Он верит только в одно волшебное слово – «халява». И товар свой не выкладывает, а, наоборот, прячет. В этом залог успешной торговли.
Масса заявлений в милицию как будто свидетельствует о том, что армия покупателей халявы растет. Тогда что же, у нас настолько наивный народ, что верит в бесплатный сыр и уповает на него? Вовсе нет. Во-первых, доверчивость – наша национальная черта. Во-вторых, слава богу, есть несравненно больше причин убедиться, что наш народ не просто умен – он мудрый. Знает жизнь и терпеливо принимает во всех ее правдах и неправдах. И, может быть, еще и потому нередко становится жертвой обмана, что его издавна, еще со времен денежно-вещевых лотерей, приучили жить надеждой на счастливый случай. Ведь теперь, когда социальное неравенство еще более усиливается, только случайность может помочь «незащищенным слоям» хотя бы чуть-чуть приподняться над круговертью обдираловки. Эта надежда иногда подавляет присущую нам брезгливость и подталкивает к тем, с кем при других обстоятельствах мы даже не стали бы сажать деревья в одном поле.
Бессовестный уличный обманщик – частность, к сожалению, становящаяся навязчивой повседневностью. Он, однако, немногим лучше тех, кто в торговых центрах морочит нам голову якобы доступностью «аксессуаров богачей», а на деле продает подделки фирменных вещей по завышенным ценам. Совесть не мучает и тех, кто присваивает изготовленным в России вещам звучащие на иностранный манер торговые марки и при этом на голубом глазу объясняет высокую их стоимость драконовскими таможенными пошлинами. Таможня на шоссе Москва-Тверь?! Это смешно…
Не так давно одна московская газета опубликовала перечень якобы европейских торговых марок, очень распространенных у нас, но на деле имеющих к старушке Европе весьма отдаленное отношение. Просто их владельцы зарегистрировали где-нибудь в Лондоне или в Берлине свои фирмы, что дало им право изготовленные в Китае или в ближнем Подмосковье товары именовать образцами европейского качества.
Сенсационный, без преувеличения, перечень довольно внушителен. Поэтому ознакомившиеся с ним уже другими глазами смотрят на витрины роскошных торговых центров или на павильоны-склады бытовой техники. Этот псевдофирменный ассортимент - по сути, хлесткая пощечина народу, который поверил, что рыночная экономика приведет его к новой достойной жизни, поставит в один ряд хотя бы с теми странами, которые не один десяток лет жили нашей помощью, а ныне поглядывают на нас свысока.
Да, всеобщего счастья не получилось. В масштабах России рынок осчастливил совсем немногих. Для остальных он обернулся обычным базаром с ловкими продавцами имитаций, которым важнее втюхать, нежели честно продать. Они, образно говоря, уже давно видят в нас скупщиков «золотых» перстней, выточенных из бронзовых гаек.
Да, нас можно упрекнуть в том, что эволюция нашей доверчивости все больше отстает от совершенствования способов обмана и растущего их разнообразия. Но положа руку на сердце: так ли уж мы виноваты?
Комментарии читателей Оставить комментарий
Я видел такую статью в газете "Про все", которая продается на вокзалах и станциях электричек. Кажется, летом.
Господа, если кто знает, где опубликован список якобы европейских марок, упоминаемый в статье фирм, какая газета, подскажите, пожалуйста.