«Ни один из участников тандема не готов сбрасывать себя со счетов»

Мне представляется, что третий кандидат на пост президента России, о возможности появления которого [http://gazeta.ru/politics/2010/08/02_a_3403984.shtml упомянул Дмитрий Анатольевич], - это пока фигура речи. Он сказал о том, что от правящей группы, правящей команды может идти на выборы и он (Медведев), и Путин, и кто-то третий, насколько я помню. Так вот этот третий действительно мне представляется фигурой речи, которая призвана, с одной стороны, подчеркнуть демократическую благонамеренность, в соответствии с которой неприлично знать заранее имя будущего главы государства, и всегда нужно хотя бы на словах оставлять простор для демократической неопределенности. С другой стороны, это фигура речи, которая призвана немножечко снизить накал страстей и интриг в аппаратной борьбе между окружением действующего президента и премьер-министра. Им работать совместно до 2012 года еще долго, и крайне важно, чтобы их команды могли функционировать и действовать как единая правящая команда.
'''Нужно предотвратить дезорганизацию политической системы управления страной'''
Для того чтобы это обеспечить и исключить дальнейшие конфликты, можно было бы уже сейчас, по крайней мере келейно, дать определенность по решению, по кандидатуре будущего кандидата-2012, но любая определенность в этом вопросе также имеет свои негативные последствия, в том числе с точки зрения той же самой аппаратной борьбы. Ни один из участников тандема не готов сбрасывать себя со счетов, тем более, в общем-то, настолько раньше времени. Но обеспечивать согласованность надо, предотвратить дезорганизацию политической системы управления страной нужно, поэтому сейчас, как мне представляется, просто решено несколько снизить накал вот этого противоборства.
Здесь появление «третьего» подчеркивает, что речь идет не о правящем Медведеве, не о правящем Путине, а о правящей команде. О правящей команде, которую могут представлять, в принципе, достаточно разные люди, по крайней мере несколько человек. И это, в общем, близко к истине, потому что действительно есть более или менее широкая правящая группа, в рамках которой по большому счету и решаются вопросы подобного уровня. Эта правящая группа состоит не из двух человек. Эта правящая группа гораздо шире, поэтому я, скорее, не склонен думать и соглашаться с теми комментаторами, которые говорят, что все будет решено только между Медведевым и Путиным. Мне представляется, что все будет решено на уровне этой правящей группы, в которую входит некоторая часть крупного бизнеса, некоторая часть высшей бюрократии, и решение будет прежде всего соответствовать ее интересам.
'''Вероятным победителем выборов 2012 пока видится только кандидат от правящей группы'''
Сейчас ее интересам соответствует, как мне представляется, снижение вот этого самого накала аппаратной борьбы между «путинцами» и «медведевцами», аппаратной борьбы, которая, судя по всему, ведется уже подчас с привлечением внесистемных игроков, внесистемной оппозиции с разыгрыванием достаточно острых и рискованных комбинаций.
Если говорить о выборах 2012 года, то вероятным их победителем пока видится только кандидат от правящей группы. Условно говоря, оппозиционеры или самовыдвиженцы вряд ли имеют шансы. Потому что судьба выборов у нас по-прежнему решается, скажем так, комбинацией доступа к телевидению, к широким СМИ, к административному ресурсу (не в смысле фальсификаций, а в смысле того, что лицо, ведущее кампанию на властных позициях, всегда имеет значительную фору) и накопленным репутационным опытом.
Если первые два фактора еще могут иногда достаточно быстро быть развернуты в ту или иную сторону, то накопленный репутационный опыт может быть, наверное, быстро обнулен, но он вряд ли может быть быстро создан за оставшееся время. Поэтому если мы сегодня не видим на нашем политическом небосклоне таких тяжеловесов, которые могут, опираясь на собственные административные, финансовые ресурсы и общественную поддержку, побороться за пост президента с расчетом на победу (а мы их не видим), то вряд ли таковые появятся в ближайшие пару лет.
Комментарии читателей Оставить комментарий
главных приоритетов поставить вопрос ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ. Это актуально! Наверное, пора всерьёз проанализировать и дать не конъюктурную, а взвешенную, аргументированную оценку 20-летия реформ и реальных результатов. Мы дожились до того, что как мещанин во дворянстве должны разобраться в целом ряде ПОНЯТИЙ. ЧТО - есть ЧТО? Мы непростительно легко оперируем понятиями"реформы","реформаторы", фактически не сознавая, что за словом "реформа" у нас скрывается махровый КОНФОРМИЗМ.А под видом "реформаторов" нередко действуют прожжёные аферисты.И всё это не безобидно для нашей страны и для каждого его гражданина.
В этих условиях одной дружбы двух политических лидеров мало! Нужны действенные механизмы, обеспечивающие стабильность политической системы управления страной. Государство, правоохранительные системы должны напрочь исключить возможность воздействия и организационного влияния из-вне.Люди, проявляющие себя как агенты влияния, замаранные получением незаконных денег на политические цели из-за рубежа, должны нести уголовную, причём, суровую ответственность.Никакие "либеральные" присказки не должны никому затуманить мозги. Поэтому необходима эффективная работа центров, занимающихся идеологическими вопросами в интересах нашего государства.Надо признать, что ныне действующие "фонды", "институты" и пр. проявляют себя чрезвычайно слабо и малоэффективно.Вся их работа на общество сводится к выступлениям на ТВ отдельных наиболее известных лиц,к публикациям каких-то книг. Нередко их позиция выглядит двойственной, с оглядками (...)Пора уже твёрдо и недвусмысленно в качестве одного из
Грядущие президентские выборы в РОССИИ обязательно обернутся попытками ЗАПАДА повлиять таким образом, чтобы президент в стране оказался не только прозападным, но ещё и слабо-дееспособным в вопросах эффективного развития и укрепления страны. Им так нужно!Определённого рода воздействие на общественное сознание в нашей стране уже осуществляется.Нетрудно в общих чертах предположить возможный сценарий. С помощью СМИ для начала попытаются дестабилизировать общество: взбудоражат, выведут из психологического равновесия. Накалят страсти вокруг каких-либо проблем. Увы, жизнь их подкидывает в немалом количестве.Вновь "мастера" психологических войн на некоторых телеканалах с особым остервенением уже вгрызаются в историю советского периода. Для чего? Какие-то "новые" "истины" открывают? Нет,у них другая задача. Им нужно вновь довести общество до точки кипения, столкнуть лбами части общества, чтобы здравая разумная логика перестала действовать. В этих условиях людьми легче манипулировать... Продолж
ПРОДОЛЖАЮ. ...и многовековой политической культуре, нашли механизмы стабильного правоприемного механизма развития и передачи верховной власти. Я помню, что из документов конфиденциального характера ещё в 1983 году знал: кто будет управлять КИТАЕМ в конце 80-х. Что характерно: так оно и осуществилось. В результате китайские лидеры в меньшей степени озабочены борьбой за власть, нежели решением намеченных долгосрочных, тактических и оперативных управленческих задач. И это один из решающих факторов, который позволяет стране быстро и эффективно развиваться. Мы находимся в более сложном положении, чем КИТАЙ в конце 70-х - начале 80-х годов. Его мировые агрессивные политические силы рассматривали лишь как источник возможной опасности из-за численности населения. Территория КИТАЯ, какие-то природные богатства ни кого не интересовали. РОССИЯ - лакомый кусок! К тому же, многовековая ненависть Запада к нашей стране - эти факторы остаются и сегодня неизменными и определяющими характер... ПРОДОЛЖУ
Автор - молодец, уже хотя бы потому, что открыто поднял деликатную тему, о которой у нас люди умные и знающие предпочитают либо отмалчиваться, либо "шушукаться" в рукав. А между прочим, тема для РОССИИ сегодня судьбоносная, поскольку ошибка в выборе в 2012 году чревата и для государства, и для народа катастрофическими последствиями.В недавней истории подобное противостояние (Горбачёв-Ельцин), как один из разрушительных факторов уже проявил себя тяжелейшими последствиями.Сегодня сильно настораживает то, что на протяжении двух последних лет, "благодаря" СМИ (прежде всего электронным)сохраняется атмосфера непрекращающегося "предвыборного" "сверхмарафона". На этом фоне управленческие решения общегосударственного масштаба выглядят и воспринимаются, как события тактического масштаба. И это в стране, находящейся в полукоматозном состоянии. Нам уже приходилось сожалеть, что своевременно "не нашлось" в РОССИИ деятеля масштаба ДЭН СЯОПИНА. В КИТАЕ, благодаря ДЭНУ и ... ПРОДОЛЖУ