Ничего не поделаешь: это - Америка

15:53 29.12.2008 , Игорь Зайцев

Справка km.ru

Из русскоязычного журнала «Америка Illustrated»: «Датская актриса Аннете Соренсен – жена гражданина

Подробнее

США построили новую мораль, которая радикально отличается от устоев других стран

Если уж Россию умом не понять, то что сказать об Америке? Даже великий Эйнштейн, иностранец, проживший в США не одно десятилетие и мало внимания уделявший окружающей действительности, порой признавался, что ему легче даются законы физики, нежели особенности американского образа жизни. Известна и почти анекдотичная история с советским агентом-нелегалом. Его, прекрасно подготовленного к внедрению в США, «сдала» контрразведчикам новая подруга. Девушке показалось странным, что он запрещает ей садиться в джинсах на не застеленную кровать. Этого оказалось достаточно, чтобы за агентом сразу же установили наблюдение. И не ошиблись.

Русская учительница, переехавшая с мужем в США, долго ждала вакансию в школе. В первый же день она решила, что ученики издеваются над ней, и пожаловалась директору: в классе буквально не продохнуть. Директор ее успокоил – в Америке это не считается зазорным, и дети понимают: если сдерживать себя, внимание сконцентрируется на себе, а не на теме урока.

Но чему, собственно, мы удивляемся? Есть же меткая пословица: «что ни город, то норов». А тут – целая страна! И все-таки есть от чего оторопеть. Виктор Орел, американский журналист и писатель, автор книги «Америка такая, какая она», пишет, что общественный конфликт между законом и моралью оставил далеко позади логику и здравый смысл. «Благодаря огромной армии злых гениев-адвокатов Америка стала страной, где зло побеждает добро. Почему американцы могут тупо наблюдать за нарушением правопорядка, но никто никогда не вмешается и не заступится за слабого, старого или правого? Почему перед женщиной никто не откроет дверь и не пропустит ее вперед? На тысячу простых, казалось бы, вопросов невозможно ответить, не зная закон и сложившиеся в относительно недавнем прошлом общественные традиции, многие из которых основаны на судебных прецедентах».

Прецедентное право способно творить чудеса. Если адвокату истца удастся раскопать в многотомной хронике судебных процессов похожее дело – иск, считай, выигран: был прецедент! Мы в России искренне возмущены оправдательным приговором по делу «забывчивого» американского папаши, буквально испекшего в запертом автомобиле приемного малыша, нашего земляка. Однако тамошний юрист возразит, что вряд ли стоит винить бездушных присяжных – виноваты, вероятно, не они, а чересчур замысловатая судебная система. «Злой гений» подсудимого наверняка извлек из судебных анналов какой-нибудь похожий случай и убедил заседателей в том, что, скажем, по статистике американские отцы только и делают, что раз в год где-нибудь забывают свое чадо.

Статистика жестокого обращения с детьми на самом деле имеется. Сведения, правда, разнятся, но суть одна. По официальным данным, в США ежегодно рождается в среднем, 4,2 млн новых жителей. 6000 каждый год погибают от рук своих родителей. Национальное же Общество защиты детей настаивает на цифре в 10 раз большей (официальная статистика не учитывает новорожденных детей мигрантов). Ну, а Американская антропологическая ассоциация утверждает, что в США от рук родителей ежедневно погибают от 3 до 5 детей. Бывают, конечно, случаи гибели по неосторожности или в порыве гнева. Такое есть в любой стране. Но «гибель по-американски» – это что-то особенное. Причем не только гибель, но и реакция на происшествие.

25 октября 1994 года Сюзан Смит из Южной Каролины утопила в реке двух сыновей: 3-летнего Даниэля и 14-месячного Александра. Мотивом убийства послужил отказ сожителя жениться на Сюзан. По его словам, он не был готов к воспитанию чужих детей... 20 июля 2001 года жительница штата Техас Эндрия Ейтс утопила своих пятерых детей в ванной. На допросе она мотивировала убийство тем, что у ее детей вряд ли было бы счастливое будущее… 7 марта 2003 года Дебора Николз из Колорадо Спрингз подожгла собственный дом, в котором заживо сгорели 11-летний сын и 3-летняя дочь. Мотив – получить страховую выплату за дом и за смерть детей.

Автор книги об Америке продолжает жуткий перечень. Буквально на днях 19-летняя жительница небольшого городка в штате Виржиния умертвила своего ребенка в микроволновой печи. До окончания следствия полиция не называет имени матери.

Суд над каждой из детоубийц привлек (или еще только привлечет) внимание общественности, хотя Америка регулярно слышит о случаях домашнего насилия, в т. ч. по отношению к малышам. Однако обыденность таких преступлений вызывает у отдельных представителей той самой общественности не вполне адекватные ассоциации. Мамаша-душегуб, утопившая детей ради бойфренда, получила 600 тыс. писем с выражением поддержки «самоотверженного поступка ради любви». Еще 300 тыс. восхищенных мужчин предложили ей руку и сердце. Не осталась без моральной (или все-таки аморальной?) поддержки и корыстная поджигательница. Тысячи американцев написали ей слова сочувствия и сожаления, что номер с аферой не прошел. Про убитых детей деликатно умолчали.

«Америка построила новую, свою мораль, которая радикально отличается от моральных устоев других стран, – пишет автор книги. – Она полностью разобщила американское общество, поставила понятия любви, дружбы, доброты и взаимопонимания с ног на голову. Эта мораль воспитала национальную безответственность американцев за свои поступки». Другими словами, совесть может отдыхать, когда ее функции препоручены адвокату. А раз за юридическую сторону вопроса можно не беспокоиться, почему не дать волю эмоциям? Как говорится, котлеты отдельно, мухи отдельно. «Муж утопил свою беременную жену, а 2 млн (!) американцев приветствуют и поддерживают им содеянное. Разве это может не пугать? Ведь эти 2 млн «поклонниц и поклонников», по сути, либо такие же потенциальные преступники, либо психически нездоровые люди».

Дети, конечно, это святое – даже в таком больном обществе, как американское. Но если даже к ним не стесняются выказывать чисто утилитарное отношение, то стоит ли стесняться бессовестного извлечения выгоды из всего, что только попадает под руку? Курильщики пытаются через суд получить с табачных компаний миллионные компенсации за свой рак легких: почему не предупреждали? Любительница фастфуда обварилась горячим кофе – иск к сети забегаловок удовлетворен: не предупредили о температуре разливаемого напитка.

Когда наш сатирик Михаил Задорнов изображает удивление от того, что зарубежные производители товаров вкладывают в упаковки «бессмысленные» инструкции вроде «Фотоаппарат предназначен для фотографирования», его американская аудитория изумления не разделяет. Ей-то хорошо известно, как внимательно их ушлые сограждане изучают инструкции, чтобы поймать фирму на «недоуточнении». И тогда – пошла писать адвокатская губерния…

Может быть, нашим доброхотам, пытающимся обеспечить российским сиротам достойное детство вдали от родины, тоже стоит прилагать к маленьким иммигрантам исчерпывающую инструкцию: не оставлять без присмотра в автомобиле, не забывать в супермаркете и т. п.? Чтобы у адвокатов горе-родителей не было аргументов в заокеанском суде – никто, дескать, не предупредил, что русского ребенка надо беречь как зеницу ока…

Источник: KMnews
Комментарии читателей
17.01.2009, 08:46
Гость: Marina123

"02.01.2009 09:09Чапай01.01.2009 22:41zum
Если вы живёте или бываете в Росссии вы без труда можете узнать, что писала газета «Правда», подшивки есть в любой районной библиотеке.
Американские газеты находить в Росссии труднее,
а попасть в библиотеку Конгресса США гораздо сложнее, чем в любую российскую библиотеку."

A zachem i komu v Rossii nuzhny amerikanskie gazety? Vot v amerike sovsem net russkih gazet.

02.01.2009, 22:11
Гость: Чапай

02.01.2009 21:09zum
В России библиотек с каждым годом становится меньше и фонды не пополняются. Пользуюсь своей собственной библиотекой,только периодику выписывать стало слишком дорого и редко куда выезжаю. Если бы не интернет работать было бы совершенно невозможно. На форумах мои посты пропадают на 2/3 и интереса участвовать нет.

02.01.2009, 21:09
Гость: zum

02.01.2009 09:09Чапай
В Америке есть множество библиотек и не только Библиотека конгресса.Так что всё так же просто каки в СССР было.А как сейчас в России я затрудняюсь сказать так как не обращался в библиотеку будучи в России.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.