Новая Зеландия сократила численность контингента в Афганистане

Новозеландские военнослужащие продолжат свою миссию в Афганистане, однако их количество уменьшится вдвое. Соответствующее решение приняло правительство Новой Зеландии.
В настоящее время на территории Афганистана находятся 70 военнослужащих специальной воздушно-десантной службы Новой Зеландии (SAS). Срок их мандата должен был истечь в апреле, пишет во вторник, 1 февраля, газета New Zeland Herald, на которую ссылается РИА «Новости».
«...SAS заслужила своими действиями исключительное уважение, поэтому наши традиционные союзники в Афганистане - США, Великобритания, Австралия, Канада и другие - наверняка обрадуются, что наши парни остаются...», - сказал премьер-министр Новой Зеландии Джон Ки.
Вместе с военнослужащими воздушно-десантной службы в Афганистане размещены и военные из команды восстановления провинции (Provincial reconstruction team — PRT). Их судьба решится в ближайшие месяцы.
Против решения, принятого правительством, выступила оппозиция, которая расценила эту меру как уступку США. Противники премьера делают упор еще и на на то, что присутствие десантников потребуется во время чемпионата мира по регби, который начнется в Новой Зеландии в сентябре. По их мнению, военнослужащие SAS необходимы для обеспечения достойной охраны этого спортивного мероприятия.
Сейчас в военных действиях в Афганистане участвуют два контингента войск: военнослужащие многонациональной антитеррористической коалиции, которая находится под командованием США, и Международных сил содействия безопасности в Афганистане (International Security Assistance Force, ISAF), возглавляемых НАТО. Их главными целями являются «Аль-Каида» и «Талибан».
Комментарии читателей Оставить комментарий