В Брюсселе скончался мужчина, причиной смерти которого называют бактерию с геном металлолактамазы (NDM-1). Она невосприимчива даже к самым сильным антибиотикам. Бельгиец «подхватил» ее, когда попал в пакистанскую больницу. Большая доза антибиотика его не спасла. В Пакистане и соседних странах бактерии с этим геном достаточно распространены. 50 случаев заражения уже зарегистрированы и в Великобритании.
Микроб, пишет «Компьюлента», может поражать дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт, мочеполовую систему и мягкие ткани, вызывать заражение крови. Его трудно выявить и тем более убить. Туристы, считают ученые, быстро разнесут смертельно опасную инфекцию по всему миру, а лекарство против нее появится не раньше, чем через десятилетие.
Баба Клава комментирует:
- Я сама уж чуть было не запаниковала, да вовремя вспомнила: во-первых, у меня припрятано хозяйственное мыло с ДДТ, которое любую бактерию ухайдакает, что твой Виталий Кличко. А во-вторых, я однажды слышала от медицинского профессора, что с ВИЧ-инфекцией тоже паниковали, паниковали, а кое-кто только подливал масло в огонь, чтобы погреть на ней руки.
Вроде бы инфекцию тогда придумали производители контрацептического средства, которое в наших аптеках называли «изделие номер 2». В чью-то умную голову пришла простая идея: было бы лекарство, а болезнь найдется! Например, СПИД. Напужанный народ бросится раскупать изделие, и доходы компаний-производителей резко возрастут.
«Энто ж гениально, - говорил тот профессор. – Лекарств от ВИЧ нет, стало быть, нет и конкурентов. А защита – вот она, на кажном углу продается. И не нужны долгие годы на ее испытание. Все испытано до нас».
В итоге – да, действительно, прибыли «латексных королей» взлетели под небеса. Тепереча выясняется, что ВИЧ-инфекция, несмотря на ее опасность, угрожает большей частью людям с аморальным образом досуга. Но праведные народные массы все равно защищаются: береженого Бог бережет. Хуже от энтого не будет. Но ежели профессор прав, значитца, болезни нам подбрасывают фабриканты?!
А главное, новые болячки прекрасно вписываются в наше представление о нонешнем мире. Коли сама природа начала чудить с климатом, отчего бы не появиться страшным бактериям? Мы же читали в детстве фантастические романы, знаем, как энто бывает!
А раз нового джинна только что выпустили из сосуда, можно ожидать, что он к зиме переплюнет любой грипп. В свиной или птичий уже мало кто верит, так что тот, кто поинтереснее, обыграет нового микроба, будет в барыше.
То, что от нее нет и долго еще не будет лекарства, изобретателям чудес даже на руку. Значит, скоренько найдутся «профилактические средства». Какие-нибудь кремы на целебной собачьей слюне или белье, прочно ограждающее организм от заразы. Все, что залежалось на складах или можно быстро запустить в производство.
Крупные фармацевтические компании, поди, вскладчину закажут киношникам страшилку про эпидемию, чтобы все прониклись угрозой, и выбросят на рынки какие-нибудь укрепляющие витамины. С сывороткой к Новому году вряд ли поспеют. Зато в каждом поселке объявятся врачи, выявляющие заражение бактерией на раннем этапе. Бизнес есть бизнес.
И чем убедительнее главный санитарный врач будет уверять, что в нашей стране ситуация полностью под контролем, тем чаще понос или золотуху станут принимать за проявление доползшей-таки до российских границ бактерии.
В общем, будет нескучно. А кому-то еще и денежно. Вы готовы участвовать в обывательской панике? Тогда не шибко увлекайтесь: нам еще всероссийскую перепись населения проводить!