Обама подтвердил планы создать ПРО в Европе

Открывая воскресный саммит ЕС – США в Праге, президент США Барак Обама подтвердил собравшимся намерение продолжить реализацию американского плана системы ПРО в Центральной Европе, отметив, по сообщению [http://news.bbc.co.uk/hi/russian/news/default.stm Би-би-си], что «угроза со стороны Ирана остается реальной».
Слова Барака Обамы, прозвучавшие сегодня в Праге, о том, что США откажутся от ПРО в Европе, если Иран остановит свою ядерную программу, фактически можно расценивать как манифест «ПРО в Европе быть». Вряд ли можно думать, что Иран, услышав пражское выступление американского президента, перестанет разрабатывать межконтинентальные ракеты и строить атомную станцию.
Почему Обама говорит об интересах иранской стороны в Европе, а не напрямую на переговорах с Тегераном – вызывает много вопросов. А почему он считает главным ракетным врагом Иран в то время, когда Северная Корея докладывает об успешном запуске собственной баллистической ракеты – вообще остается загадкой.
Напомним, что администрация Джорджа Буша планировала к 2013 году построить в Европе позиционный район своей системы противоракетной обороны, включающий пусковые установки ракет-перехватчиков в Польше и мощный радар в Чехии.
Пришедшая на смену Бушу администрация президента Барака Обамы выразила готовность консультироваться с Москвой при создании системы противоракетной обороны в Европе. По некоторым данным, Обама обещал отказаться от планов размещения радара и ракет у российских границ, если Россия убедит Тегеран покончить с реализацией ракетно-ядерной программы. Дмитрий Медведев, в свою очередь, в интервью телекомпании Би-би-си незадолго до «Встречи двадцати» в Лондоне сказал, что Россия не приемлет какого-либо размена в отношениях c США и Ираном.
Между тем, как пишут [http://www.dni.ru/polit/2009/3/16/161684.html ДНИ.ру], независимо от планов по созданию позиционного района ПРО США, Польша в скором времени получит для своих вооруженных сил американские ракетные комплексы Patriot. По словам министра обороны Польши Богдана Клиха, переговоры Варшавы и Вашингтона по этому поводу завершатся в апреле, а Минобороны уже выбрало площадку для их размещения.
Бывший помощник президента США по национальной безопасности Збигнев Бжезинский, которого цитируют ДНИ.ру, сказал, что ракеты Patriot для безопасности Польши имеют большее значение. ПРО опирается на еще не проверенную схему и защищает США и Западную Европу от угрозы из Ирана, которая, возможно, реализуется более чем через 10 лет. А ракеты Patriot обеспечивают Польше противовоздушную оборону уже сегодня.
Россия со своей стороны уже заявила, что в качестве ответного шага может разместить оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер» в Калининградской области, рядом с Польшей, и будет осуществлять радиоэлектронное подавление американских систем.
Еще в минувший четверг, выступая в Лондонской школе экономики, президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что есть все шансы на то, что России не потребуется размещать «Искандеры» в Калининградской области.
«У нас был разговор на эту тему с президентом США. Как минимум, я могу сказать, что со стороны США сегодня есть желание слушать наши аргументы. Они не пытаются отрезать и сказать, что этот вопрос решен, – приводит слова Дмитрия Медведева РИА «Новости». – Поэтому, если мы приложим старания с двух сторон, я считаю, что мы можем найти выход из этой неприятной ситуации».
А еще раньше, незадолго до визита в Лондон, Дмитрий Медведев сказал, что «несмотря на клятвенные заверения, что «мы вас будем туда (на объекты ПРО – Прим. КМ.RU) пускать, если, конечно, на то дадут согласие эти страны», они нас не устраивают. Поэтому мы вынуждены были принять решение об ответных мерах… Мне бы очень не хотелось эти решения исполнять. Я считаю, что для этого сейчас есть все шансы».
После сегодняшнего заявления американского президента этих шансов у Дмитрия Медведева становится все меньше.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Прежде чем возмущаться позицией российского руководства и клеймить США неплохо на себя оборотиться.Почему у любой из западных стран (и у США, и у Швейцарии,и у Франции,и даже у Сербии с Хорватией) много союзников, а у России-армия и флот!Ну и возможно международный клоун У.Чавес.
Разве это не результат многолетней политики изоляционизма на мировой арене, которую пытается прервать российское руководство- _Медведев и Путин, наша гордость и надежда.
Даже т.н. "осторожный" оптимизм по размещению ПРО в Европе с нашей строны неуместен. Если раньше нас просто не слушали, то теперь Б.Обама решил перезагрузиться, выслушать и - продолжать гнуть свою линию. Как в басне Крылова:"А Васька слушает, да ест".
«У нас был разговор на эту тему с президентом США. Как минимум, я могу сказать, что со стороны США сегодня есть желание слушать наши аргументы. Они не пытаются отрезать и сказать, что этот вопрос решен, – приводит слова Дмитрия Медведева РИА «Новости».
Горбачёву тоже говорили, что будут слушать аргументы России в части деятельности НАТО.....
Сталина боялись и уважали во всем мире.Потому что, за его спиной были мощные АРМИЯ и ФЛОТ, а также, пусть и заплеванная сейчас, ЦЕЛЬ И ИДЕЯ. Послебрежнеаских руководителей России не боятся и не уважают, т.к. их основные "заслуги" - это развал СССР,вырождение нации, "реформирование" ВС России, допуск НАТО к границам России. То ли еще будет?
А я очень даже доволен этим выступлением теперь у нашей сладкой парочки будет меньше шансов устраивать перезагрузки.