«Обретение наследства»

11:08 14.05.2010 , Владимир Тимаков

Нынешний международный авторитет России пока ещe уступает послевоенному авторитету СССР

'''Состоявшийся на днях праздник – это всемирное заявление о том, что именно Москва является столицей Победы во Второй мировой войне, именно в России бьется сердце Победы. Несмотря на мелкие дипломатические шероховатости, торжество удалось и стало крупным геополитическим успехом. На этом фоне совершенно напрасной и даже нелепой выглядит поднятая радикально-патриотическими кругами кампания протеста против участия в параде «ограниченного контингента НАТО».'''

'''Победа возвращается'''

65-й юбилей Победы Россия отпраздновала с необычайным размахом. Небывалый военный марш на Красной площади, небывалое стечение иностранных гостей, небывалая широта парадной географии. Ни 60, ни тем более 50 лет Победы так масштабно не отмечали. Очевидно, что нынешний праздник имеет явный геополитический подтекст.

Победа 1945 года для наших западных союзников не стала такой же священной датой, как для нас. Они, к примеру, отмечают капитуляцию гитлеровской Германии гораздо более сдержанно, нежели высадку в Нормандии. Так, в день 65-й годовщины десантной операции «Оверлорд» (6 июня 2009 года) имел место помпезный парад американских, английских, французских и канадских войск, а на прошлой неделе союзники (за исключением Франции) ограничились лишь скромными протокольными мероприятиями. Неудивительно: ведь там понимают (а кто не понимает – инстинктивно чувствует), что Май Сорок пятого – прежде всего победа СССР, Русская победа. А такой крупный успех глобального соперника неизбежно бросает тень на собственные достижения.

Вот почему после краха СССР, в 90-е годы, «огонек» праздника был словно специально «притушен» – прекратилось даже ежегодное проведение военных парадов. К власти в России пришли люди, пытающиеся усвоить дух чуждой цивилизации, приспособиться к ее историческим критериям. Неслучайно именно в 90-е возникло движение «ледокольщиков»-резунистов, стремящихся переложить ответственность за разжигание войны с фашистской Германии на нашу страну. А сподвижники российских «реформаторов» в Прибалтике и на Западной Украине весьма недвусмысленно кинулись отменять празднование Победы и реабилитировать фашистских пособников. В те годы патриотическая общественность выходила на демонстрации 9 мая примерно с такими чувствами: «Защитим нашу Победу! Руки прочь от Сорок пятого!»

Перелом, произошедший на рубеже 90-х и «нулевых», лишь отчасти связан с кадровыми переменами в руководстве страны. Его главной причиной стало массовое пробуждение русского национального сознания, в т. ч. среди интеллигенции. Россия начала психологически оправляться от поражения, которое потерпела в холодной войне. Мы захотели вернуть себе статус страны-победительницы.

Состоявшийся на днях праздник – это всемирное заявление о том, что именно Москва является столицей Победы во Второй мировой войне, именно в России бьется сердце Победы. Несмотря на мелкие дипломатические шероховатости, торжество удалось и стало крупным геополитическим успехом.

'''Американцы, англичане и поляки на Красной площади'''

На этом фоне совершенно напрасной и даже нелепой выглядит поднятая радикально-патриотическими кругами кампания протеста против участия в параде «ограниченного контингента» НАТО. Мол, натовцы нас на парад в Нормандию не приглашают – что ж мы позволяем им топтать камни Красной площади?! Что тут сказать? Правильно, нам в Нормандии делать нечего. Эта высадка – не наш праздник. Неслучайно при назначении сроков операции «Оверлорд» прозвучала недвусмысленная фраза британского лидера: «Советская Россия стала смертельной угрозой... надо немедленно создать новый фронт против ее стремительного продвижения» (Черчилль, соч., т. 3, стр. 574).

А вот капитуляция Рейха – это общий праздник: в первую очередь – наш, и в какой то, значительно меньшей степени, – праздник англичан и американцев. И пусть союзники в нем участвуют, но – по нашему сценарию. Приглашены они на парад в столицу Победы – Москву, команды им отдавали русские генералы, и место их контингентам отведено соответствующее – после воинских частей Азербайджана, Белоруссии и Казахстана. Кто-то может возмутиться: как можно равнять великие Соединенные Штаты с маленьким периферийным Азербайджаном? Можно, и даже нужно. До открытия второго фронта (т. е. пока решалась судьба войны) жертвы американского и азербайджанского народов были вполне сравнимы. А поставки стратегических товаров по ленд-лизу вряд ли играли бóльшую роль, чем поставки бакинской нефти. Это, кстати, прекрасно понимал Адольф Гитлер – в противном случае решающий удар 1942 года был бы нанесен не в сторону Кавказа, а в сторону незамерзающих портов северных морей, чтобы отрезать СССР от союзных караванов. Думаю, углублять тему, детализируя роль Белоруссии и Казахстана, не требуется.

Словом, каждый занял подобающее место в строю. И если бы на Красной площади маршировала только Российская армия, наша Победа могла выглядеть как частное дело России. Теперь же праздник подтвердил свое всемирное значение, и тон в нем по праву задавала наша Родина.

'''Почему сейчас?'''

Уместно спросить: почему же тогда столь грандиозный юбилей не состоялся в день 60-летия Победы? Почему полнокровное возвращение победного наследия связано не с самой круглой датой? Ведь кадровый состав руководства страны и политические приоритеты с 2005 года практически не изменились...

Да, зато изменился международный вес России и ее собственное ощущение этого веса. Еще недавно Запад мог рассматривать 1991 год как своего рода реванш за «чрезмерную» роль СССР в победе 1945-го и с удовлетворением повторять тщеславные слова Карла XII: «Мы загнали русского медведя в его берлогу». Теперь плоды этого реванша усыхают на глазах. Россия стремительно возвращает влияние в пределах СНГ и выигрывает у Америки большинство «холодных» и «горячих» конфликтов на этом пространстве. Сюда относится и непредвиденный американцами ход «революции тюльпанов» в Киргизии, и сокрушительный разгром агрессии в Цхинвале, и самый крупный стратегический успех славянства – победа Януковича над «оранжевыми» в Киеве. Дегероизация Бандеры и открытие памятника Ивану Кожедубу стали символическими знаками коренного перелома на Украинском фронте.

Коренным образом изменилась за последние годы и глобальная обстановка. Попытка западного мира вернуть себе после краха СССР однополярную гегемонию не увенчалась успехом. В мире формируется несколько независимых центров силы, и Россия справедливо является одним их них.

Не удалось западным культуртрегерам навязать нам свое видение прошлого, в т. ч. событий Второй мировой войны. В этом смысле очень показательно заявление китайского лидера Ху Цзиньтао, который солидаризовался с русскими в борьбе против пересмотра истории. Только с точки зрения узколобого западничества можно равнять сталинскую Россию с гитлеровской Германией. С точки же зрения «общечеловеческих ценностей» (т. е. ценностей, ясных для всех землян) именно наша страна несла идейную антитезу фашизму.

Эта аксиома полностью подтверждается позицией руководителя КНР. Для китайцев, как и для русских, победа во Второй мировой войне была вопросом жизни и смерти. В отличие от англосаксов, прежде всего не поделивших с Гитлером сферы влияния, китайцы (так же, как русские) боролись против участи «низшей расы», против порабощения «нацией господ». Поэтому люди России и Китая более точно сознают идеологический смысл Великой войны как войны против гегемонии «высших» наций, рас, цивилизаций, культур. В сохранении исторической памяти о Победе 1945 года нам суждено стать партнерами. Также наши страны сегодня являются гарантами главного итога Победы – многополярного мира, в котором ни одна культура не имеет права считаться «высшей», ни одна нация не должна порабощать другие.

Нынешний международный авторитет России пока еще уступает послевоенному авторитету СССР. Но эпоха славы и триумфа уже заявлена как национальный ориентир. Осознание себя наследниками державы-победительницы – достойный результат состоявшихся торжеств.

Источник: Win.ru
Комментарии читателей
24.05.2010, 05:27
Гость: Слава

Спасибо за статью!

17.05.2010, 18:58
Гость: Володя

Молодец, Володька! Все равно как высунуться из окна ДАСа и прокричать "Стер-р-р-жни"!!

17.05.2010, 16:42
Гость:

Написано правильно ! Слава Росси!! Слава Великой России и её Великой Победе !!

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.