«Оранжевые» Молдавии проигрывают заранее

5 апреля в Молдавии состоятся парламентские выборы, от результата которых зависит и то, кто станет президентом этой страны. Ведь Молдавия – парламентская республика, главу государства выбирают депутаты.
Нынешний молдавский лидер Владимир Воронин уже два срока находился у руля страны, поэтому скоро в Молдавии будет новый президент. Таким образом, апрельские выборы могут существенно изменить расстановку политических сил в регионе, и, судя по всему, оппозиция ради власти готова использовать в политической борьбе приемы из хорошо известного «оранжевого» арсенала.
Либерально-демократическая партия Молдавии организовала в Кишиневе митинг, участники которого заявили, что выборы уже сфальсифицированы. Этот метод – стержень «цветных» технологий, вокруг которого обычно развивается митинговая стихия, организуются палаточные городки и т. п. Кстати, молдавские либералы намерены повторить опыт «Майдана» и разбить палатки в центре Кишинева.
Отметим, что Молдавия в последние годы превратилась в одну из геополитически важных точек, в которой сошлись интересы многих влиятельных государств мира. Очевидно, что отношения между Тирасполем и Кишиневом в значительной степени зависят от того, кто находится у власти в Молдавии, а это, в свою очередь, касается и интересов России.
После распада СССР прошло уже немало времени, а российские войска продолжают оставаться в Приднестровье, что, разумеется, не устраивает Запад в лице как Евросоюза, так и США. Как считают многие аналитики, при всех оговорках система, выстроенная Ворониным, все же куда более выгодна России, чем те порядки, которые могут установиться в Молдавии в случае прихода к власти националистических сил. Парадоксальная специфика этой страны такова, что местные националисты ставят целью не защиту независимости государства, а наоборот – ратуют за его исчезновение путем присоединения к Румынии. А между тем Румыния – член НАТО, и вряд ли России выгоден такой поворот событий.
Также не стоит забывать, что Воронина и его окружение никак нельзя отнести к политическим радикалам. Как бы то ни было, а трудный диалог с Приднестровьем Кишинев ведет, не прибегая к угрозам и даже предлагая различные компромиссы. С учетом всего этого Москве невыгодна победа молдавской оппозиции.
Предвыборную ситуацию в Молдавии комментирует исполняющий обязанности заведующего Отделом Молдавии и Приднестровья Института стран СНГ Геннадий Коненко.
– Какова расстановка политических сил перед выборами?
– Наиболее подготовленными к выборам являются коммунисты. Все аналитики сходятся в одном: они пройдут в парламент однозначно и, видимо, получат там большинство.
– Кто их главный конкурент?
– Это альянс «Наша Молдова», подтянулись Либерально-демократическая партия, Либеральная партия и Центристский союз Молдовы.
– Кто-нибудь из них выдвигает лозунги румынизации Молдавии?
– Эти лозунги присутствуют у Либерально-демократической партии, у Либеральной партии и у альянса «Наша Молдова»
– Победа какой политической силы наиболее выгодна России?
– Думаю, Коммунистической партии. С ее лидером, нынешним президентом Ворониным, мы сотрудничали, были у нас взлеты и падения, но сейчас отношения развиваются, я бы сказал, по восходящей. У нас значительно вырос товарооборот, мы в целом удовлетворены, как в Молдавии решаются вопросы национальных меньшинств, прежде всего, русскоязычного населения. Думаю, нам было бы выгоднее, если бы Компартия осталась у власти.
– Каковы перспективы «оранжевой революции» в Молдавии?
– Думаю, что в настоящее время для Молдавии этот вопрос не актуален. Большинство населения поддерживает нынешнюю власть и нынешнего президента. Либералы отрицают все молдавское и думают о воссоединении с Румынией. Сами понимаете, как к этому могут относиться молдавские избиратели.
– А о чем говорит развернувшаяся митинговая стихия?
– Думаю, что это – провокации, так же, как и заявления о фальсификации выборов. Зачем коммунистам их фальсифицировать, если в принципе они уверены, что завоюют в парламенте большинство? Провокации подготавливают почву, чтобы потом заявить, что выборы были фальсифицированы, и поэтому они не смогли пройти в парламент или прошли в небольшом количестве.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Молдова и молдавские демократы мечтали о независимости,так давайте будем независимы.Мы против всякой румынизации.А что касается выборов,голосовать за коммунистов значит голосовать за команду профессионалов,которые уже научились работать конструктивно,решать трудные вопросы,как например газовый,а либералы и демократы уже были у власти только в составе других партий,и что?Все помнят,как мы жили,я обратно в 90-е не хочу.
у тех молдаван кто рвется в румынию мысль не объединение а как бы без виз в европу работать только там своих уже девать некуда спросите тех кто живет в европе
Согласен с oleg-ом. Только с оговоркой, Молдова это страна а румыния ее придаток возомнившая себя "старшим братом".
А по теме, РФ не смогла или не захотела создать силу в РМ котороя бы противостояла правому фронту. КПРМ медленно но верно теряет своих избирателей а ставленники "Болгара" очень слабы.
23.03.2009 20:32
oleg
Румыния и Молдова одна страна ето аксиома!
===================================
Румыния и Молдова разные страны - это аксиома. Молдова никогда не была частью румынии за исключением короткого периода оккупации, после революции и ещё более короткого периода во время 2-й мировой.
Каждый раз Румыния откусывала Молдову у России, пользуясь её временной слабостью. Молдова - это часть России, Молдова даже больше может считаться чатью Турции, но никак не Румынии.
Россия с Ворониным проиграет!