«Отмена санкций против российских компаний - чисто символический шаг»

В минувшую пятницу США отменили свои односторонние санкции в отношении ряда российских компаний. Речь идет о Рособоронэкспорте, тульском КБ Приборостроения, МАИ и Российском химико-технологическом университете имени Менделеева. Санкции против этих предприятий были введены Вашингтоном в разное время под предлогом того, что эти предприятия якобы нарушали американские законы о нераспространении в отношении Ирана, Северной Кореи и некоторых других стран либо международные режимы контроля над оружием массового уничтожения и ракетной техникой. И вот эти санкции теперь будут сняты. Одновременно США (во всяком случае, так следует из американских СМИ) перестали возражать против продажи Россией Ирану оборонительных комплексов С-300.
Эти два шага администрации США абсолютно всеми рассматриваются как уступки в отношении России в обмен на очень крупную российскую уступку. А именно согласие РФ на ужесточение санкций против Ирана. Как известно, в рамках Совета Безопасности ООН Россия поддержала разработанный американцами проект новых санкций против Тегерана. Как нам расценивать эти шаги, является ли этот размен обоснованным и выгодным для нас?
'''Критики Обамы говорят, что Россия извлекла огромную выгоду из своего сотрудничества с США'''
Дело в том, что американские правые и прежде всего республиканцы, которые критикуют администрацию Обамы, говорят о том, что Россия извлекла огромную выгоду из своего сотрудничества с США по иранским санкциям. Они говорят о том, что Москва гораздо больше получила от Вашингтона, чем предоставила им сама. В частности, об этом пишет бывший представитель США в ООН Джон Болтон. Он говорит о том, что «русские переиграли администрацию Обамы», получив от нее очень серьезные уступки в ответ на поддержку российской стороной резолюции СБ ООН против Ирана.
Кампания, критикующая администрацию Обамы, идет в США достаточно серьезная. Однако если внимательно посмотреть на те два шага навстречу РФ, которые она сделала, то выясняется, что речь не идет о именно крупных встречных шагах. Дело в том, что санкции, которые были введены против четырех российских предприятий, носили преимущественно символический характер. Они практически не влияли на продажу оружия Россией за рубеж. Это, кстати, отмечают и в Рособоронэкспорте.
Об этом же говорят и представители американской администрации. По их словам, эти санкции носили во многом условный характер. И в любом случае отказ от них нельзя сравнить с поддержкой Москвой США по такому стратегическому вопросу, как санкции в отношении Ирана. Так что можно считать, что отмена упомянутых санкций - это чисто символический шаг, и не более того.
'''Обама должен подумать о крупном и стратегически значимом шаге в сторону России'''
С ракетами С-300 ситуация, на первый взгляд, выглядит несколько иначе. Потому что речь идет о продаже Тегерану сразу пяти комплексов на сумму $800 млн. То есть речь идет о крупном контракте. Эта сделка была заключена несколько лет назад. Однако под давлением США и Израиля Россия постоянно откладывала его выполнение. Так вот вокруг этих ракет тоже разворачивается очень интересная игра. Администрация Обамы, обосновывая свое решение перестать формально выступать против продажи комплексов С-300, говорит достаточно любопытную вещь - о том, что она надеется, что у США и России есть общее понимание того, что Москва не будет поставлять эти комплексы. То есть Америка официально не возражает, но Россия в духе «перезагрузки» и новых отношений между Москвой и Вашингтоном будет по-прежнему затягивать выполнение этого контракта. Так что указанные комплексы в Иран так и не попадут. Во всяком случае, в обозримой, политически значимой перспективе.
Таким образом, администрация Обамы обосновывает свой шаг тем, что США хоть и ничего не запрещают, но русские все равно ничего продавать не будут (мы с ними договоримся). Но если это так и Россия действительно готова принять доводы американцев и не продавать ракеты, тогда получается, что мы вообще не имеем никаких уступок со стороны США. В то время как мы сами поддержали их по крупнейшему вопросу мировой политики и отказались от самостоятельной позиции во имя новых отношений с Западом. А в ответ лишь получаем два символических жеста со стороны наших американских друзей.
Я думаю, что в ближайшие 2-3 месяца станет ясно, так ли это на самом деле. Но если это так, тогда можно будет сделать вывод, что наша поддержка американских санкций в отношении Ирана, прямо скажем, дала нам не слишком много. И мне представляется, что, когда Барак Обама будет беседовать в июне с президентом Медведевым, к этому событию он должен бы подумать о действительно крупном и стратегически значимом шаге в сторону России. Например, о подключении РФ в полном масштабе к созданию системы ПРО в Европе.
Комментарии читателей Оставить комментарий
30.05.2010 20:19,Valeri-
Говорить то они - мастера, а суть - гнилая.
*
Да,не пара фаре,ой фрау.Свою суть точно определила-гнилая.Чао,бамбина.Покажи мастерство горчецичницы.
RE: Давид
"Хлеры там не находил,даже через лупу,а вот мнений,подобных марин-на эту тему-пруд пруди......Чажело штарухам в бурлине-сосиска да горчица.Как-то там до инфо-постранства ?"
***
Это так их в тельавивии воспитывают относится к женщинам.
Говорить то они - мастера, а суть - гнилая.
=ВАЛЕРИЯ=
30.05.2010 17:20,Valeri-Дорогая Валерия,понмаишь,нормальное общение между людьми подрузамевает минимальную этику,которой фрау обедненна,зато зацикленна на старомодные штампы и догмы.Это тем более странно,что ими оперирует,представленная сама собою как просвещённая,образованная,живущая,вроде,в цивилизованном крае,чего по её постам,убогим,разбавленным от всякой свежести мысли....,и поэтому,как говорят,каков привет-таков ответ.Фрау понята в этом ракурсе большинством форумчан,ну,а те,кем она не раскушенна,получают свою порцию фраушинной жёлчи,но вскоре понимают,что имеют дело с исключительным феноменом,вроде Бабы-Яги,но не с метлой,а с кочергой....Марин вскоре согласится с этим определением,и также поймёт с каким профессором общается,как это давно поняли многие и многие другие.Чао,бамбина.
to:Давид
"28.05.2010 17:26,Valeri to:марин
"Лера - представь теперь, как оплошали наши "враги" - за эти годы люди научились автоматически выделять для себя только полезную информацию, отсеивать сомнительную и не замечать лишнее."
■
Марьяна, таких людей действительно очень много, но по Вам это не скажешь.
28.05.2010 17:43,марин-Валерия - можете исключить меня из этого списка, но за людей я рада.
=========================***** Проверял я списки довольно скрупулёзно,Хлеры там не находил,даже через лупу,а вот мнений,подобных марин-на эту тему-пруд пруди......Чажело штарухам в бурлине-сосиска да горчица.Как-то там до инфо-постранства ?"
***
Давидик, опять соплежуйством занимаемся?
Не могу себе представить, как это прекрасная половина человечества может иметь что-то с теми, у которых рот полон соплей?:)
Привет тельавивии из Германии.
=ВАЛЕРИЯ=
28.05.2010 17:26,Valeri to:марин
"Лера - представь теперь, как оплошали наши "враги" - за эти годы люди научились автоматически выделять для себя только полезную информацию, отсеивать сомнительную и не замечать лишнее."
■
Марьяна, таких людей действительно очень много, но по Вам это не скажешь.
*
28.05.2010 17:43,марин-Валерия - можете исключить меня из этого списка, но за людей я рада.
=========================*****
Проверял я списки довольно скрупулёзно,Хлеры там не находил,даже через лупу,а вот мнений,подобных марин-на эту тему-пруд пруди......Чажело штарухам в бурлине-сосиска да горчица.Как-то там до инфо-постранства ?