Патриарх Кирилл призвал учиться у истории Великого Новгорода

В субботу на торжественном приеме в Великом Новгороде, где проходят торжества по случаю 1150-летия города, выступил Святейший Патриарх Кирилл.
Как передает сайт православной энциклопедии Седмица.ру, предстоятель Русской Православной Церкви, обращаясь к новгородцам, сказал, что история Великого Новгорода - это история всей страны.
"История Новгорода — это история всей страны с ее подъемами, падениями, радостью, разочарованием и горем. Даже архитектурный облик Новгорода, который сложился уже в глубокой древности, поражал воображение современников; я уже не говорю о высоком уровне грамотности, о том, что именно здесь появилась первая древнерусская книга, по крайней мере, из тех, которые сегодня известны науке. Многое, что было первым, появилось здесь, в Новгороде", - напомнил он собравшимся.
Патриарх также добавил, что опыт демократии Великого Новгорода был перенесен на московскую землю.
"Как-то в беседе с госпожой Меркель я говорил об истоках русской демократии, о том, что в России есть свои истоки демократического сознания. И моя высокая собеседница была немало удивлена, когда узнала об опыте демократии в древнем Новгороде; о том, как, в некотором смысле, этот опыт был перенесен потом и на московскую землю; о том, что в России до Петра I никогда не было абсолютизма, от которого страдала Западная Европа; о том, что наш народ в глубокой древности научился уравновешивать сильную власть царя не менее сильными институтами, через которые выражалось национальное самосознание людей, их чаяния", - сказал первосвятитель.
"История Новгорода - это книга, которая многому может нас научить", - добавил Патриарх Кирилл.
В воскресенье Его Святейшество возглавит Божественную литургию в Софийском соборе Новгородского кремля и посетит памятник в честь тысячелетия крещения Руси.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Незабываемый Господин Великий Новгород! Один из самых красивых русских городов! Жителям этого древнего города поздравление с праздником! Очень красивый Новгородский Кремль, храмы, интересные музеи(собраны уникальные новгородские иконы),доброжелательные новгородцы,и природа здесь красивая, Волхов...Поездка моя в этот город была более 25 лет назад,а помню всё очень хорошо...А самым незабываемым для меня оказалась маленькая церковь Спаса Преображения на Ильине улице(1374 г.) с сохранившимися фресками Феофана Грека,с его необычной Троицей.Когда-то некий боярин и жители этой улицы построили этот храм для себя. Чудо!
Когда в Новгороде христиане скинули с моста идола Перуна он поплыл по реке, и вдруг зашевилился и бросил на мост свой посох со словами, а вот Новгородцы вам от меня подарок. Новгородские христиане поймали посох, а после на мосту пошли драки с палками. Это проклятие Перуна за измену. С тех пор идёт усобица между русскими.
Христианство еврейская вера. Новгород основан язычниками нечего патриарху там делать пускай своему святому генералу Власову поклоняется.
С искоренением ереси жидовской, охватившей Новгород между 15 и 16 веками, город был окончательно введён в состав Московского царства; введён с полного согласия подавляющего большинства его народа, Русского народа. Жидовствующие же были выявлены, изолированы и казнены, то есть получили то, что заслужили. А ведь век саботировали жизнь России; думали, что и впредь так будет!
Москвой были захвачены и порабощены Рязань, Новгород и Псков.
Сии деяния проделывались с благословения Церкви и московских Митрополитов. Те же из Митрополитов, кто не шел на греходеяние и вероломство, лишались головы или заканчивали жизнь в темнице, а в лучшем случае - в монастыре.
пО МОСКОВСКОХРИСТИАНСКИ И ТОГДА БЫЛО. Попросили бы извинения в города всётаки он русский город в олличаи от Москвы.