Патриарх Кирилл: «Cлаба вера в нашем народе»

России надо пройти непростой путь к благополучию, и наполненные храмы в праздничные дни – еще не повод для самоуспокоения.
Как передают [«Вести» http://www.vesti.ru/], такое заявление сделал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в храме Христа Спасителя в праздник Входа Господня в Иерусалим.
Между тем около 360 тыс. человек посетили московские храмы и кладбища столицы за два дня православных праздников – Лазареву субботу и Вербное воскресенье; никаких серьезных инцидентов во время массовых мероприятий не зафиксировано. Об этом сообщил РИА «Новости» представитель Управления информации и общественных связей столичного ГУВД Анатолий Ластовецкий.
«В субботу и воскресенье кладбища посетили 273 тыс. граждан, 84 тыс. человек приняли участие в праздничных богослужениях. В общей сложности это на 50 тыс. человек больше, чем в прошлом году», – сказал он.
Несмотря на это, предстоятель РПЦ отметил, что «у нас еще много приоритетных задач, которые мы часто решаем в ущерб нашей духовной жизни, поэтому нам как народу надо еще пройти большой путь, чтобы обрести силу веры».
«Сегодня многие, даже из тех, кто считает себя верующими, не имеют реальной духовной жизни и религиозного опыта, – заметил предстоятель. – Еще слаба вера в нашем народе, а потому велики соблазны. И нет уверенности, что если кто-то провозгласит утопическую идею, которую можно будет, по его мнению, осуществить без Бога, не соблазнит наших людей и не поведет их за собой», – сказал он.
По его словам, при этом наиболее опасным является «новый образ жизни, который насаждается всеми силами, в т. ч. сознательно или бессознательно, средствами массовой информации, жизненными стереотипами, модой, в центре которого – не Бог и не нравственное совершенство, не святость жизни, а порок, требующий постоянной подпитки». Патриарх подчеркнул, что «порок, разрушающий человека изнутри», является весьма привлекательным, т. к. над этим «работает целая индустрия», и «под натиском этого потока ложной греховной информации трудно устоять».
«И мы сегодня же вечером можем предать Господа и забыть об опыте святости и благодати, который мы получили в храме», – отметил Кирилл, проводя параллель с евангельскими событиями, связанными с проходящим праздником, когда жители Иерусалима после того, как торжественно встречали Христа, через неделю предали Его на распятие.
«Если когда и согрешаем, то надо находить в себе силы каяться, вручать себя в руки Божии, прося Его помощи и поддержки. Если мы будем жить такой интенсивной религиозной жизнью, тогда вся наша жизнь станет другой, тогда каждый из нас почувствует, что такое подлинное человеческое счастье. Ибо счастье и есть то, что называется евангельским блаженством, то, что Бог уготовал любящим Его», – добавил Патриарх.
Напомним, что в эти выходные прошло Вербное воскресение, которое входит в число двунадесятых праздников, т. е. 12 главных праздников, посвященных важнейшим евангельским событиям. В этот день православные вспоминали торжественный вход Спасителя в Иерусалим. А с сегодняшнего дня предстоятель РПЦ совершит все службы Страстной недели, а в ночь на 19 апреля возглавит праздничное Пасхальное богослужение.
Комментарии читателей Оставить комментарий
13.04.2009 16:04ю""Но чтение Евангелий самостоятельно вызывает больше вопросов чем ответов. А попы отвечать на них не собираются и как-то осудить даже самые дикие проявления своего фанатизма (инквизицию) не хотят. Диакон Кураев например, заявмил, что пытка в подвалах инквизиции длилась не более 20минут. Вот бы ему приложить каленое железо на 20минут, наверно вечностью бы показалось."
Ю, Евангелия они и написаны для того, чтобы убедить, что Иисус Христос – сын Божий. А вот Вы лично, свободны, верить или нет Евангелиям и Библии в целом. Вера она не на 100% зависит от грамотности или не грамотности попов, кстати, многие из них очень даже грамотные, выдающиеся ученые, например, святитель Лука Войно-Ясеницкий. А что касается выступления атеистов по телевизору, так их не осталось практически. Был В. Гинсбург, злые языки говорят, что и тот в синагогу ходит. К сожалению, сейчас современная тенденция: атеисты, убежденны, что у них есть душа, и православные христиане, увлекающиеся астрологией и фен-шуй. Одним словом, винегрет.
Любое слово произнесённое служителем - ложь. Ибо служитель обязан лгать. Иначе его проклинет сиклит служителей. Не имеет значения какой синклит (ислам, христиане, мармоны, КПСС и т. п.)
Важно другое, кому это обращено?
Если к молодым, то почти бесполезно, если к старым, то мы уже не можем. Однако, на осколках ноева ковчега создать ни чего не получиться!
И верьте, в то что хотите, но не превращайте это обсуждение в ёрничание.
Мы спорим не о наличии или отсутствии Бога, а о том имеет ли он сына Иисуса Христа. Евангелия пытаются нас убедить, что Он и есть Сын Бога. Это же делает Церковь. Но чтение Евангелий самостоятельно вызывает больше вопросов чем ответов. А попы отвечать на них не собираются и как-то осудить даже самые дикие проявления своего фанатизма (инквизицию) не хотят. Диакон Кураев например, заявмил, что пытка в подвалах инквизиции длилась не более 20минут. Вот бы ему приложить каленое железо на 20минут, наверно вечностью бы показалось.
Если бы попы были грамотные, сами верили в то что говорят, то и вера бы у людей была. Зажгли же массы на революцию, трудовые свершения 30хгодов. НО когда люди увидели придурка Хрущева, Позднего Брежнева, Черненко, то вера в ком.идеалы померкла.
Vivingane, к этому очень близко подошёл Дж. Беркли - очень ярый идеалист.