Дума приняла закон, запрещающий торговлю пенным напитком с 23:00 до 8:00
Госдума приняла закон об ужесточении госрегулирования алкогольной отрасли, приравняв пиво к крепким алкогольным напиткам. Вводятся жесткие запретительные меры, касающиеся времени и мест продажи алкоголя, четкие требования к торговым площадям. Запрещается реклама любой алкогольной продукции, в т. ч. пива, сообщает Интерфакс.
Также запрещается продажа всей алкогольной продукции, включая пиво, после 23 часов вечера и до 8 часов утра местного времени. Исключение составляет продажа при оказании услуг общественного питания. Субъектам РФ предоставляется право установить дополнительное ограничение времени и мест продажи такой продукции, вплоть до полного запрета. При этом до 1 января 2013 года пиво и напитки на его основе с содержанием спирта до 5% можно будет продавать в нестационарных торговых объектах; сохранятся и продажи таких напитков ночью.
В целях профилактики алкоголизма на бутылках и банках со слабоалкогольной продукцией будет указываться информация о содержании этилового спирта как в 100 мл данной продукции, так и в объеме потребительской тары.
Баба Клава комментирует:
Гм! Когда пиво пьют все повсеместно, от зеленых подростков до молодых мамашек с колясками, это, конечно, не есть хорошо. Но чести быть запрещенным к ночной продаже оно не удостаивалось даже в старое время. Правда, тогда пива в продаже чаще всего не было. Шутники предлагали открывать новые магазины уже с бетонной надписью по фасаду: «Пива нет!». Чтобы, значит, табличка с таким же текстом зря не занимала место на прилавке.
Пиво где-то производили, мы даже знали названия комбинатов, но бутылочного делали явно недостаточно. Чаще приходилось пить разливное из бочек или в пивных залах. Вы не знаете, что такое пивной зал? О, это – гадюшник еще тот, доложу я вам. Один прогоркло-скисший запах этого места чего стоил! А публика!.. Там можно было встретить алкашей всех мастей. Впрочем, и нормальных людей там было много: пиво-то все любят. То ли дело сейчас: купил любого пива в магазине, иди домой и потребляй культурно. Зачем бы, казалось, его запрещать? Закавыка только в том, что потреблять культурно у нас все никак не научатся. Как и продавать: подросткам, к примеру, пиво частенько отпускают в палатках энтих. Безобразие!.. Пьянство-то, оно ведь, как известно, с пива и начинается по нонешним временам.
А соседка моя, Федора-самогонщица, этому запрету очень даже обрадовалась. «До 23 часов я пиву не конкурент, – говорит она, – а с 23 до 8 утра – добро пожаловать ко мне! Уж я такого самогончику наварю – что горючая слеза! Туман в мозгах и ватные ноги гарантирую. Пиво – что? Баловство одно. А у меня напиток сурьезный, для вдумчивого потребления».
«А как же участковый? – спрашиваю я. – Не боишься? Ведь быстро прознает, что ты бизнес восстановила». Она смеется. «А я с ним договорюсь, – говорит. – В прежние годы договаривалась, и теперь не оплошаю. Да и не те уже стали участковые, не стараются, как раньше. Это прежде они любили по селу шастать в лунные ночи, смотреть, у кого дымок от самогонного аппарата тонкой струйкой вьется. Я тогда этого боялась, как огня. А теперь они разленились, не станут особо усердствовать. Да и зачем ему это? Так он аппарат у меня заберет – и все. А так ему от меня будет постоянно свежая копейка капать. Да я за такой закон готова и с Думой делиться, только не знаю, к кому там обращаться. Ну и ладно, им от меня пламенный привет и большое спасибо! А то совсем пьяницы дорогу ко мне забыли. Теперь вспомнят».
Плюнула я ей вслед и думаю: то, что упорядочивают торговлю алкоголем, это, конечно, хорошо, но только с пивом, пожалуй, перебор вышел. Достаточно было бы поднять возраст покупателей до 21 года. А таким, как Федора, увеличить тюремные сроки, чтобы не травили людей своим поганым пойлом и не надеялись отделаться лишь штрафами. Как вы считаете?