Политсистему корректируют, а не реформируют

Несмотря на то, что в реалиях финансового кризиса, как правило, наиболее востребованы изменения в экономической сфере, российское руководство, похоже, отдает себе отчет в значимости политической модернизации в целях системного преодоления возникших социально-экономических проблем. Лишним доказательством этого может послужить сегодняшнее заседание Госсовета под председательством президента Дмитрия Медведева, которое было посвящено теме политической реформы в стране.
Одним из наиболее ярких тезисов в выступлении главы государства стала фраза о том, что российские власти должны проводить гибкую и умную внутреннюю политику, учитывающую разнообразие российского общества. При этом Медведев отметил, что в России, к сожалению, сложилась такая практика, когда общественными процессами зачастую пытаются управлять с помощью «примитивного, тупого администрирования».
«Политика должна становиться более гибкой, умной. Российское общество неоднородное, таким обществом не нужно пытаться командовать», – подчеркнул президент в своей речи.
Говоря не об идеальной, а реально существующей системе принятия политических решений в России, он охарактеризовал ее как «работающую», хотя и «не идеально». Однако, как отметил президент, теперь необходимо добиться того, чтобы политическое управление становилось «адекватным идеологическому многообразию общества».
В целом Медведев позитивно оценил изменения, которые произошли в партийной системе, когда были приняты «действенные решения, направленные на укрупнение и укрепление партий». «Партий стало меньше, но их влияние повысилось, в т. ч. и на региональном уровне», – отметил президент.
В то же время он обратил внимание на то, что главы регионов обязаны активно взаимодействовать с отделениями всех партий, представленных в регионе. «Регионы в России не похожи друг на друга, традиции и социальная структура каждого из них уникальны и неповторимы, но нет ни одной территории, где все до единого жители имели бы одинаковые политические предпочтения. Поэтому руководители всех без исключения территорий обязаны взаимодействовать с отделениями всех партий, действующих в регионе», – сказал президент. «Даже если эти партии и эти отделения малочисленны, даже если за эти партии голосуют полпроцента избирателей», – добавил он. По словам президента, полпроцента – тоже граждане России, и их мнение должно быть услышано. А для того, чтобы это заявление не прозвучало как голословное, он сообщил о том, что собирается внести в Госдуму законопроект, гарантирующий представительство во всех региональных парламентах для партий, за которые проголосовали более 5% избирателей.
''Основные тезисы президентского выступления, посвященного целям и задачам политреформы в России, комментирует заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры Александр Шатилов:''
– В целом можно сделать вывод, что кардинальной реформы политической системы России, о которой регулярно говорили наши либерально настроенные эксперты и политические круги, пока не предвидится. Таким образом, это означает, что высшее руководство по большому счету удовлетворено нынешними реалиями и не планирует каких-то радикальных перемен. Другое дело, что и Дмитрий Медведев, и Владимир Путин понимают, что в политическую систему нужно вносить коррективы, подстраивая ее под требования XXI века.
Наше столетие отличается от ХХ века в первую очередь тем, что система социальных, общественных и внутриэлитных связей сегодня гораздо более сложна, чем раньше. В этой связи политическая система, как правильно отметил Медведев, должна быть более гибкой, чтобы реагировать на новые вызовы. По принципу «гнуться, но не ломаться», используя весь арсенал имеющихся средств для достижения общественно значимых целей. Что предполагает определенное лавирование и реализацию стратегии поиска компромиссов. Но это не означает, что по мере необходимости и в зависимости от ситуации не может быть применена сила. При этом ни один из механизмов не должен быть определяющим.
Еще одним знаковым заявлением мне видится посыл президента о том, что с обществом нужно сотрудничать, а не пытаться командовать им. На мой взгляд, наши власти в последнее время уже демонстрировали тенденцию к отказу от топорного использования административно-командных методов работы с обществом. Руководство демонстрирует готовность прислушиваться к мнению гражданского общества, не пытаясь диктовать ему свою волю, а по возможности пытается и учитывать те импульсы, которые исходят из общественной среды. Это свидетельствует не о слабости, а о силе власти.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Когда у Власти партия находится, то сила их в количестве и массе партийных элементов. Им надо всем, иначе передряги и скандалы внутрипартийные страну до полного развала доведут. Масса огромнейшая сила, против массы не пойдёшь. А таким и банка мало. Власть – это вещь эксклюзивная такая, которая нужна только одному. Делиться Властью – хуже нету. Когда во Власти есть один – междоусобиц нет. Власть – квинтэссенция разумных элементов.
Политические партии у нас создают видимость демократии, заботы о народе, и легитимность властно-олигархическому союзу.
только и слышно: нужно сделать то или сё -- и все наконец станет хорошо. Но снеговые тучи не разгонишь, даже используя весь свой могучий административный ресурс. Чиновной возней жизни не заменишь, можно только облегчить или затруднить. Единственный любопытный момент в этом Госсовете - наши успешные менеджеры и реальные политики сами, кажется, начали чувствовать, куда завели страну.
23.01.2010 21:01колян
Путин метко сказал - нельзя допускать украинезации, и здесь я с ним соглаен. Вот у украинцев демократии больше а толку заметно меньше - нам есть
с чем сравнивать..
-----------
Почему-то всем кажется демократия панацеей. Наверно, все мечтают о какой-то американсой демократии или шведсой. Но мы-то не в Европе и не в Америке. У нас обязательно получится демократия по-нашему.с - продажными депутатами, а то и бандитами и паханами ... поэтому пока суть да дело,
проще на сложный период оставить приоритет ответственных лиц... хотя . конечно. надо и критику оставить...но создавать патовую ситуацию. как у хохлов- это просто безнадёга..
// А ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ ЕДИНОНАЧАЛИЕ ОПРАВДАНО.//
У нас уже 10 лет единоначалие - что то толку от него никакого и до кризиса и вор время кризиса.