Полякам привалило немного американского «счастья»

Неподалеку от маленького польского городка Моронга начались работы по размещению батареи американского зенитно-ракетного комплекса «Пэтриот» и обслуживающего его персонала (по предварительным прикидкам – около 100 американских солдат и офицеров). Снаряды класса «земля-воздух» планируется завезти на создаваемую базу в ближайшее время.
Хотя и американские, и польские военные и чиновники (по старой, видать, памяти) продолжают утверждать, что «Пэтриоты» должны будут предотвращать ракетную угрозу Ирана, их антироссийское присутствие становится все более очевидным.
Собственно говоря, высокие чины Пентагона откровенно признали, что после того, как в сентябре президент США Барак Обама поверг в шок поляков, заявив об отказе от размещения на их территории ракет системы ПРО, надо было поместить в Польше «хоть что-то», чтобы поляки не чувствовали себя брошенными американцами.
Что иранскому руководству, при всех вывертах Махмуда Ахмадинежада, совершенно незачем бомбардировать Польшу, также всем очевидно. Но если вдруг предположить, что он сойдет с ума (а он – совсем не сумасшедший, несмотря на некоторые эпатажные моменты поведения) и решит долбануть по надоевшей ему Польше, то логично было бы ожидать, что главный удар должен прийтись по столице. То, что столица Польши – Варшава, это, наверное, вообще одно из того немногого, что могут знать в иранском генштабе о Польше. И действительно, поначалу «Пэтриоты» собирались разместить в окрестностях Варшавы. И вдруг – Моронг, городок в 70 км от российских границ, а до Варшавы – расстояние больше раза в четыре. Ну, значит, точно, противостоять «Пэтриоты» должны иранской ракетной угрозе…
Бурмистр Моронга Тадеуш Собирайский о новом соседстве узнал из газет. «Были, конечно, какие-то слухи, но официально нам никто не сообщал. Я узнал обо всем из прессы, и только потом министерство обороны подтвердило, что сюда приедут американцы. Не скажу, что мы сильно обрадовались, но потом подумали, что для нас это будет бесплатной рекламой», – рассказывает он. Пан Тадеуш, вероятно, не знает, что «бесплатная реклама» бывает разной. Поговорил бы на эту тему, скажем, с префектом Окинавы. Или с мэром Хиросимы…
К тому же уже выяснилось, что жить американские солдаты будут на территории базы, а не в городской гостинице. И готовить себе будут сами. В городке с населением 15 тыс. человек и самой высокой безработицей в Польше расстроились. Больше рекламы Моронгу нужны только инвестиции. «У нас – много партнеров в Калининградской области, мы надеялись вместе развивать этот край. А теперь из-за этих ракет кто же из русских будет вкладывать сюда деньги? Какой бизнес пойдет там, где одни военные?» – уже возмущаются местные предприниматели.
Политическая направленность идеи с размещением базы в окрестностях Моронга также очевидна местным жителям. «Они (варшавские политики. – Прим. КМ.RU) говорили про какой-то американский щит, но все знают, что это придумано. Это – сказка, такой опасности нет», – цитирует «Русская линия» Петра Яконовича, председателя организации «Новые левые».
Однако это – все-таки польские внутренние дела. Встает другой вопрос: как на подобные действия реагировать России?
Создание базы ПВО в непосредственной близости от наших государственных границ – это, самое малое, недружественный жест, на который надо реагировать строго. Иначе подобные жесты антироссийской направленности станут привычным явлением.
Хотя будем откровенны: особой военной угрозы батарея этих «Пэтриотов» России не причинит. Размещение такой батареи – все же не размещение элементов системы ПРО. Тогда, в 2008 году, когда подобная угроза стала на повестку дня, президент России Дмитрий Медведев пообещал в ответ разместить в Калининградской области несколько дивизионов наших высокоточных ракет «Искандер». Американцы элементы ПРО размещать не стали, вопрос об «Искандерах» был временно снят.
Относительно данной ситуации бывший главком ВВС Петр Дейнекин уже объяснял: использовать «Искандеры» для уничтожения батареи «Пэтриотов» – слишком много чести. Для уничтожения такой батареи вполне достаточно установки «Точки-У». У нас их в Калининградской области достаточно. Но, в принципе, можно расположить и дополнительные. Это не помешает.
Китай, правда, на информацию о размещении на Тайване батареи «Пэтриотов» принял решение о разрыве большинства ведущихся китайско-американских переговоров, и об эмбарго на продукцию американских фирм. Но Россия все же не считает Польшу своей мятежной провинцией (хотя многие поляки в это не верят), а вот у Китая к Тайваню отношение соответствующее, отсюда – и жесткость реакции.
'''Ситуацию комментирует вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук Владимир Анохин:'''
– Размещение американской базы в Моронге, недалеко от наших границ, – факт ожидаемый. И при этом, само собой разумеется, совсем не дружественный. Сентиментальные заявления, что это, мол, для того, чтобы утешить поляков, малоправдоподобны – американцам глубоко плевать на поляков, когда у них есть собственные интересы. Это скорее поляки из-за своей клинической русофобии готовы прогибаться перед американцами на любых условиях. Но у американцев действительно нет надежных систем противоракетной обороны наземного базирования, а базу в Польше надо застолбить уже сейчас.
Конечно, это – наглая выходка. И мы должны были бы использовать ее на переговорах по новому Договору о сокращении стратегических наступательных вооружений. К сожалению (полноты информации ведь нет ни у кого?..), складывается впечатление, что на этих переговорах складывается ситуация бардака и цейтнота. Так всегда происходит, когда важное соглашение готовят «к дате». Поэтому совсем не факт, что это обстоятельство наши сумеют отыграть должным образом.
А по-хорошему – надо поступать так же, как Китай: просто приостановить всякий переговорный процесс до сворачивания этой недружественной акции. И, кстати, в Западной Европе нас многие поддержали бы. Например, те же немцы, которые от этой базы испытывают «восторга» еще меньше, чем мы.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Tiny23:32///Когда вымрет последний ельцинский бюрократ,нам не останется шанса на выживание,не надейтесь.
to 28.03.2010 23:02 Саша
Пока не вымрет последний бюрократ советско-ельцинских времён, так и будет отношение к соотечественникам за рубежом бюрократически-бездушным, направленным на минимизацию работы и максимизацию потенциальных коррупционных лазеек для бюрократов в посольствах и консульствах.
shveik-у и Ветерану: Читала Вашу жаркую дискуссию, как детектив. Интуитывным женским чувством могу сказать - истина где-то рядом. Но ни один из Вас не является ее безусловным носителем. Чуть ниже градус эмоций - и Вам станет ясно, кто кому и чего хотел сказать. А поссорила Вас, как всегда - Елена ( дамочки с этим именем, доводилось, войны развязывали) :)
CBC 21:40///НА самом деле это показатель отношения к нашим соотечественникам,русским людям.Не нужно питать иллюзий,кто нами управляет.
28.03.2010 21:40
CBS
Ещё раз об отношении МИД к людям за границей.
Был в Гемании в октябре прошлого года и прошёл с друзьями мимо консульства РФ в Гамбурге. Перед консульством стоит толпа народу, человек около 100, перед решёткой ограждающей консульство. Люди стоят и в дождь и в снег на улице, туалеты отсутствуют. Чинуши ведут себя высокомерно, работают не торопясь и своим видом подчёркивая, что они хозяева положения. Приём посетителей с 9-00 до 12-00. В толпе нервозность. Люди боятся, что проехав до консульства по 200 - 300 км. не попадут на приём или их "отфутболят" и завтра опять занимать очередь. На телефонные звонки консульство почти не отвечает. Ссылаются, что у них всего 2 телефона и на них сидеть некому. На электронные письма отвечают по своему усмотрению и по желанию, но, далеко не всем. Вот так они относятся к гражданам РФ за границей.|||
МИД России вам слово.Ответьте соотечественникам - пожалуйста...