После Киргизии США уже лезут в Казахстан

Помощник президента США по вопросам России, Евразии и Кавказа Майкл Макфол заявил, что «США вскоре детально рассмотрят предложение Казахстана о создании на его территории новой транзитной базы вместо центра транзитных перевозок, базирующегося в Манасе». Об этом сообщает [http://www.stoletie.ru/fakty_i_kommentarii/_zachem_vashingtonu_vojennaja_baza_v_kazahstane_2010-04-27.htm stoletie.ru].
Пока факт подобных переговоров не получил подтверждения из других официальных источников в Астане и Вашингтоне. Тем не менее, исключать подобного развития событий нельзя, поскольку еще совсем недавно судьба американского транзитного центра в киргизском Манасе буквально висела на волоске после того, как в результате госпереворота здесь пришло к власти временное правительство.
Пока исход противостояния с экс-главой государства Курманбеком Бакиевым еще не был предрешен, «тюльпановые революционеры» недвусмысленно намекали на возможность выдворения американских военных с территории республики (очевидно, в пику решению свергнутого ими предшественника). Однако после того, как последний отказался от дальнейшей борьбы и покинул Кыргызстан, найдя убежище в Белоруссии, новые киргизские власти быстро переиграли ситуацию и подтвердили прежние договоренности с США.
Добившись продления своего военного присутствия в Киргизии до 2011 года включительно, США, конечно, остались довольны, но аппетит свой растущий, как видим, не поумерили. Очевидно, что в условиях общей неопределенности ситуации в Киргизии и практики «многовекторого шараханья», которая присуща киргизским элитам, Вашингтон, безусловно, заинтересован в создании «запасного аэродрома» на тот случай, если события будут развиваться по неблагоприятному для него сценарию.
Как утверждает политолог Артем Леонов, который поделился имеющейся у него информацией с порталом stoletie.ru, по данным некоторых казахстанских и киргизских СМИ, новым местом дислокации американских военных в Средней Азии может стать приграничье с Киргизией. А именно: первый вариант – размещение в пригородах Алма-Аты (экс-столицы Казахстана), второй – напротив Манасской базы, находящейся вблизи Казахстана, в 25 км к югу от киргизско-казахстанской границы.
'''Степень вероятности появления новой военной базы США на территории Казахстана оценивает руководитель Отдела Средней Азии Института стран СНГ Андрей Грозин:'''
– Я не думаю, что рассматривается вопрос именно о базе. Потому что уровень партнерства Казахстана с Россией и Китаем имеет столь большие масштабы и значение, что подобного рода шаг – создание полноценного военного объекта США или их союзниками – был бы однозначно воспринят крайне негативно. Так что, скорее всего, речь идет лишь о расширении военного партнерства. Дело в том, что у Казахстана – достаточно высокий уровень связей с НАТО, а также по линии Астана – Вашингтон в военно-технической и военно-образовательной сферах. И американцы пытаются воспользоваться этим обстоятельством, чтобы впихнуть Казахстан в Афганистан. Это видно и по усилившимся попыткам продавить политическое руководство этой страны на принятие такого решения. Об этом свидетельствует и активизация военно-технического партнерства в рамках проекта «Казбриг». Речь идет о бригаде, которая ориентирована на участие в миротворческих операциях: ее саперные подразделения уже находились в Ираке и занимались разминированием, обеззараживанием воды, оказанием медицинской помощи населению, а также обучением местных кадров.
Я так понимаю, что в свете изменения стратегии США в Афганистане сейчас активно идет поиск стран и воинских контингентов, которые могли бы заменить западных (европейских) союзников США в этой стране. Сейчас уже очевидно, что последние изо всех сил пытаются оттуда сбежать. Причем приоритет отдается государствам, относящимся к мусульманским. Казахстан в этом смысле подходит. Впрочем, это не является новостью. В течение последних трех лет идея об отправке казахстанского контингента в Афганистан периодически всплывала. Причем прежний глава Комитета начальников штабов США и экс-министр обороны Алтынбаев уже пару лет назад говорили, что подразделения тогдашнего казбата (развернутого сейчас в бригаду) теоретически готовы выполнить любую задачу, которую может поставить перед ними Верховный главнокомандующий. Имелась в виду как раз возможность посылки контингента в Афганистан.
Очевидно, что сейчас все упирается в решение Назарбаева. США активно играют на поле возможного саммита ОБСЕ в Казахстане в то время, когда эта страна председательствует в этой организации. Для Астаны это был бы важный имиджевый фактор, который для МИД и администрации президента уже, похоже, превратился в некую священную корову и идею, которую продвигают всеми силами. На пути проведения этого мероприятия стоят как раз США. Так что сейчас американцы вполне могут разменять присутствие своих чиновников уровня главы Госдепа на этом важном для Казахстана мероприятии на участие части казахстанского контингента (возможно, уровня батальона) в афганской кампании. Для Казахстана в данном случае важен не столько его военный потенциал, который явно уступает потенциалу ведущих партнеров США по Североатлантическому альянсу, сколько сам прецедент. Если в Афганистан удастся втащить соседнюю с ним республику бывшего СССР, тогда американцам будет гораздо проще втянуть в афганские проблемы и другие постсоветские республики, а также мусульманские страны, не входящие в постсоветское пространство.
Комментарии читателей Оставить комментарий
(Кому то ?!). На Твой от 29.04.2010 15:54
Прежде чем спешить стучать по клаве.. и торопиться в Инет - Внимательно читай Реплики.
Во множестве текстов Заложены как Прямое чтение так и Скрытый смысл.
МИД РФ все эти годы борется как нанайский мальчик, очень много и для России отрицательно результатно. Сдает штатам кусок за куском. Пока Лавров и его штат там - порядок не изменится
30.04.2010 00:13очень хороший..Я, конечно, не хочу Израилю зла и я не антисемит, но когда вы потаитесь назвать государство, моё государство, управляющее историей, в том числе и историей Израиля банановой республикой, я не могу сдержаться, уж извините.
.................................
Естественно зум поторопился. Россия сейчас бесспорно не банановая республика, впрочем, как и Израиль.Вместе с тем, ну "очень хороший", сегодня Россия на мой взгляд. управляет историей в основном своей страны и только пытается управлять чужой историей ( события в Киргизии, на Украине и еще кое-где).
Миром пока более других стран управляет США.Тем не менее тенденция налицо перехода к многополярному миру.Не верю в возрождение империй, как советской, так и американской и всякой другой...
Зуму. А "японские технологии" -это что? В 1991 Европа, Япония и США грабили СССР по-чёрному, включая технологии. Японцы постоянно выступают против американских баз. В городе, где я живу, 2 американские базы. Американцам рекомендовано НЕ появлятся в городе. Так они решили строить СВОЙ город вблизи баз. Немцы каждое воскресенье демонстрации устраивают. Ну на какие деньги Израиль живёт, это не секрет. Дотации из США 1 млрд в год, не говоря о бесплатных поставках оружия. Связывать наличие баз и технологии это вообще какая-то глупость! Но не это главное. Поразило вот что:"Я не думаю, что рассматривается вопрос именно о базе.Так что,скорее всего,речь идет лишь о расширении военного партнерства." Власть оправдывает приближение НАТО к границам России. А потом что? В самой России?
..Я, конечно, не хочу Израилю зла и я не антисемит, но когда вы потаитесь назвать государство, моё государство, управляющее историей, в том числе и историей Израиля банановой республикой, я не могу сдержаться, уж извините.