«Поведение Ющенко выглядит каким-то парадоксом»

На самом деле сейчас очень трудно комментировать политические события, происходящие в соседних странах (да и во всем мире в целом) на фоне кризиса (то ли финансового, то ли экономического), который для нас - не экономистов - возник буквально из ниоткуда, а закончится неизвестно чем. Более того, раньше кризисные явления возникали в отдельных странах (например, в 1998 году в России). То есть было более-менее понятно, что можно предпринять. Конечно, далеко не все из нас это сделали, но по крайней мере могли бы, потому что рушилась (экономически) только одна страна. А когда в финансовом отношении рушится уже весь мир, то совершенно непонятно, что в этой ситуации делать простому обывателю. «Приговоренный к смерти» доллар растет, а «великий» евро и рубль падают (равно как и недвижимость вкупе с металлами). Как говорится, не понятно, куда податься христианину.
== Несмотря на дискуссии «Двадцатки» и саммиты АТЭС, каждый спасается как может ==
У меня складывается такое ощущение, что лидеры многих стран в такой ситуации продолжают жить своей прежней жизнью. Выглядит это парадоксально. Все говорят про девальвацию рубля, евро и о «предсмертной агонии» доллара, о падении цен на недвижимость. Но при этом не замечают самого главного - девальвацию многих политиков. В докризисной ситуации действия того же Саакашвили могли вызывать беспокойство и другие эмоции. Сейчас же просто не до него. И то, что он вытворяет на границе с Южной Осетии на пару с Качиньским, уже никого не цепляет. Потому что думают в этот момент все о другом.
Если раньше украинский политический кризис для некоторых (очень немногих) людей выглядел как «торжество демократии», то в условиях экономического кризиса поведение президента Ющенко выглядит каким-то парадоксом. Складывается такое впечатление, что, кроме своих речей, человек ничего не читает и даже не догадывается, в каком мире он живет в настоящий момент. Какое там вступление в НАТО или ЕС - неужели Ющенко не понимает, что, несмотря на встречи «Двадцатки» и саммиты АТЭС каждый спасается как может? В условиях, когда земля горит под ногами, в НАТО принимать никого не будут. Для меня, например, было потрясением узнать, что на заседании совета министров стран СНГ обсуждалась стратегия развития до 2020 года, хотя не понятно, какой будет стратегия экономического развития стран на 15 декабря этого года. В том числе и «великого гегемона» США.
== Ющенко платят в долларах, поэтому его не интересует курс гривны ==
Те лидеры, которые во главу угла поставили не прагматику, а старые идеологемы (вроде того же Ющенко), на мой взгляд, живут в искусственном мире, которого уже давно не существует. Вот почему, когда осуждают перспективы какой-нибудь очередной неслившейся коалиции в украинском парламенте (на фоне того, что гривна упала по отношению к доллару уже более чем на 30%), возникает вопрос об адекватности участников этой политической возни. Это касается тех, кто занимается этими делами, не имея даже гривны на чашку кофе. Наверное, потому, что у них все деньги уже переведены в доллары, и поэтому те насущные вопросы, которые беспокоят граждан Украины, их не касаются.
В общем, у меня создается впечатление, что слишком многие политики и руководители различных стран оказались не готовы жить в неблагоприятных условиях. И они просто не понимают и не воспринимают новую действительность. Это, конечно, печально, но это факт. Вообще, давайте говорить прямо и откровенно. Да, конечно, ориентация на «большого брата» за океаном во времена его «тучных лет», быть может, и приносила какие-то дивиденды этим самым лидерам. Но мир сейчас стремительно меняется. Соединенные Штаты, конечно, не оставят без своего внимания как процессы на постсоветском пространстве, так и своих главных симпатизантов и клиентов в лице Саакашвили и Ющенко.
== Кондолиза Райс напоминает лису из басни про виноград ==
Однако сегодня «большой брат» сейчас сам попал в непростую ситуацию. Здесь и огромное количество проблем в экономике, в финансах и в том, что касается формирования новой команды в Белом доме, и очень непростые отношения как с Евросоюзом, так и с Россией (не говоря уже про Пакистан, Афганистан, Ирак и далее по списку). В общем, проблемы «искренних друзей США» в лице Саакашвили и Ющенко окажутся отнюдь не на первой, быть может, даже не на второй странице тех насущных проблем, которые предстоит решать новой администрации США.
Об этом можно судить, в частности, по заявлениям той же Кондолизы Райс по поводу вступления этих стран в НАТО. Они напоминают слова из басни - «зелен виноград». Так что Украину и Грузию оставляют на потом. В постсоветских государствах к власти будут неминуемо приходить президенты, которые, будем говорить прямо, отнюдь не ориентируются на интересы России. Зато они будут ориентироваться на интересы своих собственных стран, которые зачастую будут противоречить интересам «большого заокеанского друга». И это объективная тенденция, поскольку в противном случае эти государства ждет неминуемый крах.
Комментарии читателей Оставить комментарий
06.12.2008 05:21Вован// Нет Вован. Вы всё правильно написали. Именно шахтёры требовали от Рыжкова перехода на рыночные отношения. И именно этих шазтёров, запустили тараном в деле слома советов и социализма. Вы всё правильно написали.
Некоторые пишут что народ украины не виноват.Ничего подобного,разве не народ на майдане стоял?А как большинство этого народа отзывается о России и русских,с такой ненавистью.И вообще это родажный народ.
Спасибо за комментарий. Я допустил ошибку,приписав рабочему слова "продавать по рыночной цене", что дало повод Чижу приклеить ему ярлык либерала.Дело давнее, я не помню,что точно он сказал,но помню смысл.Конечно, в то время не было в ходу термина "рыночный". Рабочего не интеоесовала цена, ему за державу было обидно.
Поскольку сложные вещи вы не понимаете то приходится приводить простые примеры.Они наглядно иллюстрируют ваши предложения.Дело не в сравнении а в наглядной иллюстрации.Проходили мы бескорыстую помощь братским режимам которые весьма охотно ее брали,но держали кукиш в кармане.Где теперь они все?Это вместо того чтобы строить жилье и дороги у себя дома и подымать уровень благосостояния своих граждан.Вы даже не способны понять что финанисировать прямого врага (режим Ющенко) и предоставлять ему льготы и преференции это глупость и преступление перед народом России.Мы более 10 лет дотировали украинскую экономику в размере 5 млрд дол. в результате получили голодомор и участие Украины в войне против нас на Кавказе.Вот помогать Белоруссии это другое дело а предлагать оказывать помощь Ющенко может только враг России.Если наши дизели хуже (что враньё)то надо вкладывать деньги в их совершенствование а не гробть завод.И так расуждает коммунист Чиж?А как же вопли об уничтожении рос.прома? Лицемерили?
05.12.2008 03:35Вован// В общем-то примеры неудивительные. Очевидно Корреспондент нашёл уникума из рабочих, на лбу которого строго высвечивалось: " Долой социализм! Да здравствует капитализм!". После свершения мечты идиота, сей герой, наверно чуть поздней, стучал каской по асфальту, требуя непонятно что от Кремля? Думаю, что и сейчас этот уникум, повторит требование, непонятное, ибо эти доллары - пролетят мимо него: как "фанера над Полтавой"!