Эстония: «Век России не видать!»

18:40 21.01.2009 , Игорь Зайцев

Справка km.ru

В преддверии зимних праздников очереди на Нарвском пограничном пункте были длиннее обычных,

Подробнее

Таллин отказывается сохранять упрощенный режим пересечения российско-эстонской границы

Ситуация на границе России и Эстонии, точнее, вокруг границы и режима ее пересечения, становится все более удручающей. Напомним, Эстонская Центристская партия в начале января инициировала в парламенте законопроект, предлагающий правительству Эстонии подписать с Россией двусторонний договор для сохранения упрощенного порядка пересечения границы между двумя странами, передает РИА «Новости». Однако сейчас стало ясно, что у законопроекта, который предполагается вынести в парламент на общее голосование 10 февраля, практически нет шансов на принятие. Формальный противник законопроекта - комиссия по иностранным делам. На самом деле – правящая Партия реформ и ее вождь Андрус Ансип, премьер-министр республики, «прославившийся» своей приснопамятной инициативой по сносу «запрещенных» захоронений, то есть могил советских воинов-освободителей. Премьер никогда не скрывал своего недружественного отношения к России и до сих пор ждет от нее извинений за годы «оккупации». Это его принципиальная позиция. Имея в парламенте большинство депутатов - 31 голос, партии Ансипа нетрудно торпедировать инициативы, направленные на развитие эстонско-российских связей на разных уровнях.

Эти инициативы в последнее время исходят от «центристов», возглавляемых нынешним мэром Таллина Эдгаром Сависааром. По итогам последних выборов (2007) и при активной поддержке русскоязычного населения Центристская партия уверенно вошла в парламент, хотя и собрала вдвое меньше голосов, нежели Партия реформ. Последняя не пригласила партию Сависаара принять участие в создании правительственной коалиции, и Центристская партия приняла решение уйти в оппозицию.

У нас «центристов» нередко представляют единственными защитниками русскоговорящего населения в Эстонии. Правильнее сказать, что это на сегодняшний день единственная крупная политическая сила с более или менее вменяемым (если в контексте допустимо такое определение) руководством, которое, умеренно критикуя Москву, все же прагматично настроено по отношению к перспективам сотрудничества между Эстонией и Россией и считает его обоюдовыгодным в перспективе.

Интересно, что в 2004 году Центристская партия подписала договор о сотрудничестве с «Единой Россией» и с тех пор принимает участие в ее съездах. Слишком лояльное с точки зрения эстонцев отношение «центристов» к «большому соседу» после парламентских выборов немного уменьшило популярность партии среди «коренного» населения, зато прибавило ей сторонников в русскоязычной среде. Разумеется, «центристам» отнюдь не помешает лишняя инициатива, которая будет благоприятно воспринята в этой среде и, несомненно, добавит очков на следующих парламентских выборах, которые уже не за горами.

Таким образом, полем для столкновения двух взглядов на развитие связей с Россией (а фактически – за будущее политическое лидерство) стал эстонский парламент. Его пресс-служба только что сообщила, что у комиссии по иностранным делам возникли претензии к формальной стороне документа, подготовленного Центристской партией. Что означает: недовольство им высказал премьер-министр Ансип. Ведь если парламент утвердит законопроект об упрощенном пересечении эстонско-российской границы, правом воспользоваться облегченным режимом смогут 130 тысяч человек с эстонской стороны и 90 тысяч россиян. То есть в десятки раз больше «гостей», чем сегодня.

«Центристы», ратующие именно за систему пограничных пропусков по местным правилам, отнюдь не подрывают суверенность эстонского государства. Более того, они ссылаются на постановление Совета Европы и Европейского парламента, которое наделяет государства Евросоюза, имеющие границы с третьими странами, правом устанавливать на своих границах льготный безвизовый режим посещения по особым пропускам в 50-километровой приграничной зоне.
Как раз 19 января закончилось действие эстонско-российского договора, заключенного в 2002 году и предоставлявшего жителям приграничных регионов льготный визовый режим. Выдача бесплатных и льготных многоразовых виз прекратилась, а желающие посетить Россию снова окунулись в бюрократическую процедуру ходатайств. Кроме того, им приходится оплачивать стоимость виз и страховки. Центристская партия в своем законопроекте предлагает не начинать долгие переговоры приграничному режиму, а просто заключить новый договор. Тем более что он соответствовал бы рекомендациям Совета Европы.

Как и ожидалось, голосом «реформаторов» заговорило эстонское Министерство внутренних дел, которое, «руководствуясь соображениями безопасности», конечно же, не может согласиться с введением льгот, поскольку «не в состоянии обеспечить надлежащий пограничный режим». Максимум, на что оно может пойти, - это компенсировать раз в год стоимость визы для тех жителей пограничных с Россией районов, которые уже получали ранее многократную визу.

В частных разговорах представители МВД объясняют свое упорство тем, что с введением льгот многократно вырастет объем контрабанды, которая, дескать, и без того является основной причиной поездок в оба направления. А это неизбежно подорвет находящуюся в сложной ситуации экономику Эстонии. Вместе с тем полиция не собирается охранять экономику от отдельных жителей Латвии и Литвы, тяжелое положение которых заставляет беспрепятственно торговать в Эстонии или, наоборот, вывозить из нее более дешевые, чем у них, товары.

Кроме того, с компенсациями за визы есть проблемы. На них, по подсчетам, требуется 25 миллионов крон, тогда как правительство русофоба Андруса Ансипа готово выделить только три миллиона. В приграничной эстонской Нарве, большинство населения которой составляют наши соотечественники, ежегодно визы в Россию в упрощенном порядке получали около 3 тысяч человек. Но ведь есть еще Нарва-Йыэсуу, Силламяэ, Вайвараская волость и целый приграничный район на юге Эстонии. Как быть с жителями этих регионов, власти пока не придумали.

Кстати, об ужасной «контрабанде», которая якобы вот-вот выбьет табурет из-под подвешенной эстонской экономики. На самом деле речь идет о пенсионерах, приторговывающих российскими сигаретами и водкой. Учитывая общий объем потребления в стране спиртных напитков и табачных изделии, эта мини-торговля, позволяющая старикам добавить на свой скудный стол несколько лишних калорий, не наносит значимого вреда эстонской экономике. Но как предлог для того, чтобы повесить на границу с Россией большой амбарный замок, для парламентских держиморд вполне сгодится.

Источник: KMnews
Комментарии читателей
26.01.2009, 16:53
Гость:

to Tallinn / Анекдот о том, как Солженицын прятался от КГБ в маленькой Советской Эстонии, расскажите тем, кто знает историю по учебникам М.Лаара. Любой бывший функционер КПСС, офицер СА или бывший работник МВД ЭССР скажет вам, что агентов КГБ на душу населения в Эстонии было едва ли не больше всех в союзе. По поводу того, что я ничего не читал и не знаю - это дискуссия в стиле "дурак - сам дурак",что типично характеризует вас,как профана в этих вопросах.

26.01.2009, 13:02
Гость: Tallinn to Ревельский

Солженицын конкретно прятался от КГБ, Лотману в России жить не давали, в Эстонии были все условия. А Розенберг вот именно убежал из Эстонии, а не в Эстонию... Никого вы не знали и ничего вы не читали!

25.01.2009, 18:02
Гость:

для Tallinn /Вы лучше напишите куда убежал из Эстонии, а потом вернулся сын известного Ревельскоко сапожника рейхсляйтер Альфред Розенберг, по совместительству главный идеолог национал-социализма в гитлеровской Германии, заместитель Адольфа Гитлера по вопросам духовно-идеологической подготовки членов НСДАП.Огласить весь список просто не хватит места.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.