Православные отмечают Вербное воскресенье

Сегодня православные христиане отмечают праздник Входа Господня в Иерусалим, называемый также Вербным воскресеньем (у католиков – Пальмовое воскресенье).
По случаю праздника в Москве в храме Христа Спасителя должна состояться торжественная литургия, которую совершит, как планируется, Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.
В этот праздничный день, как и в отмечаемый 7 апреля праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, несмотря на продолжающийся у православных Великий пост, разрешается есть рыбу.
Напомним, что Вербное воскресение входит в число двунадесятых праздников, т. е. 12 главных праздников, посвященных важнейшим евангельским событиям. В этот день вспоминается торжественный вход Спасителя в Иерусалим.
Жители города, в т. ч. и маленькие дети, приветствовали Христа пальмовыми ветвями и постилали на пути осленка, на котором Он ехал, свои одежды. Это воскресенье в церковных богослужебных книгах называют цветоносной неделей, как раз в память о входе Господнем в Иерусалим.
Что же касается того обиходного названия, которое этот праздник приобрел на Руси, то это связано с тем, что в нашей стране вместо пальмовых ветвей, которыми украшают храмы в Греции, в Святой Земле, по давней традиции в церковь для освящения приносятся ветки вербы. В народе считалось, что освященная верба очищает и отгоняет нечистую силу. Веточки вербы ставили в переднем углу за икону и хранили весь год.
За разъяснением глубинного смысла праздника KM.RU обратился к отцу Михаилу Прокопенко, руководителю Службы коммуникации Отдела внешних церковных связей Московского патриархата:
– Что же касается смысла этого праздника, то он весьма глубокий. Нужно помнить о том, что многие из тех людей, что приветствовали в этот день Спасителя, входящего в Иерусалим, через несколько дней будут требовать у Понтия Пилата смертной казни Христа. Их не остановят предостережения – упорствуя, они сами будут проклинать себя и кричать: «Кровь Его – на нас и на детях наших». Когда Пилат будет спрашивать у них: «Распну ли я вашего царя?» – они ответят: «Нет у нас царя, кроме цезаря». Каждого из нас такая быстрая переменчивость должна насторожить.
Дело в том, что очень часто мы просим у Бога и у Церкви только сиюминутной пользы для себя. Бывает так, что люди не видят никакого превосходящего пределы земной действительности смысла в служении Церкви и ожидают от нее лишь каких-то трудов по обустройству земного бытия людей – заботы о бедных и немощных, поддержания социального спокойствия. Но ведь Христос пришел, чтобы дать нам нечто неизмеримо большее, чем любые земные блага. Очевидно, что и многие из тех иудеев, что встречали Христа радостными приветствиями, хотели, чтобы Он устроил их земную жизнь, чтобы Он упразднил иго римлян, чтобы Он сделал их народ самостоятельным и независимым. Но Христос пришел, чтобы дать им и всему роду людскому нечто неизмеримо большее, чем то, на что они надеялись. Он пришел, чтобы избавить их от самого главного рабства – от порабощения греху, проклятию и смерти.
Несомненно, забота о ближних, об исправлении нравов в обществе – это неотделимая составляющая образа жизни христиан, но неправильно считать, что лишь заботой о благоустройстве земной жизни людей исчерпывается служение Церкви людям. К сожалению, многие люди как тогда, так и сегодня не понимают этого; не понимают, что самое главное, что делает Церковь в мире людей, подчинено единой цели – открыть людям путь к жизни с Богом и избавлению от рабства греху, проклятию и, в конечном счете, смерти. Поэтому, встречая этот день, мы должны, образно говоря, сверить свое сердце с тем, чем живет Церковь, посмотреть, насколько ожидания, с которыми мы приступаем к Церкви, соответствуют тому, что действительно стоит от нее ожидать. Если мы увидим, что наши ожидания всецело лежат в плоскости сиюминутной корысти – в поиске психологического комфорта, удачи в земных делах и т. д., – то нам надлежит стремиться с помощью Божией избежать того горького осуждения, которое сами на себя навлекли люди, сначала приветствовавшие Христа, а потом просившие у Пилата Его смерти.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Родноверие — Родная вера русской земли. РОД — почитается как Единый Бог (Всебог), и одновременно Он многолик: все Родные Боги — его Лики, его проявления.
Мы, русичи — не рабы, но дети своих Богов и своей Земли. Мы почитаем Богов как старших в своём роду, не пресмыкаясь перед ними, а доказывая делами, что достойны быть их наследниками.
Суть Родноверия — любовь человека к Богу-Роду и сородичам и любовь Рода ко всем Своим детям.
Если хочешь найти высшее знание - познай себя. Нужно свято чтить РОДНЫХ Богов и предков, жить по совести и в ладу с природой.
Спаси вас Бог Славян, Tiny.
to 13.04.2009 01:31 Tiny
Кстати, некоторые исследователи считают что библейский Моисей это как раз образ Аменхотепа, приспособленный к местным условиям. Как результат принятия монотеизма многими племенами, эти племена обёединились в единое государство, сильное по масштабам того региона и того времени. Предполагается, что первое государство появилось в Израиле в 10м веке до н.э., хотя более осторожная оценка с привязкой к более исторически подтвержденной фигуре Соломона это 9-й век до н.э.
В любом случае, где-то 300 лет потребовалось, чтобы монотеизм приобрел вес в том небольшом регионе.
to 13.04.2009 00:20 Брат
Удачи на этом пути. Нет возражений, что монотеизм вырос на язычестве. Кстати, чтобы быть последовательным, да и снять излишний стресс с евреев, хочу добавить, что монотеизм появился впервые в Египте, когда приказом одного из фараонов (Аменхотепа?) была введена новая религия, религия солнечного диска, а язычество запрещено. Был построен 1 храм на всю страну, а языческие разрушены. Кстати, этот храм по дизайну явился как-бы прообразом обоих Иерусалимских храмов и будущих церквей. Но народ не принял, в основном, новшества фараона и через примерно 20 лет фараон был изгнан и всё вернулось на круги своя. Это было в 14ом веке до новой эры. Судьба фараона точно неизвестна, но есть данные, что он убежал на Синай и получил приют у вождя одного из иудейских племен. Возможно, имя вождя-Давид. Предполагается, что распространение монотеизма началось в том регионе именно тем фараоном с также бежавшими свяшенниками и Давидом, поэтому этот персонаж так почетен в Торе и Библии.
to 13.04.2009 00:33 ю для Тина.
Даже не пытайся возложить так сказать вину за смерть Христа на римлян. Я знаю этот подход, он идёт от вполне определенной национальной группы и вполне понятно почему. Но он не основан на реальных фактах. А факт, подтверждаемый и архивными данными и историками типа Иосифа Флавия, которого ты в антисемитизме вряд-ли можешь обвинить, что в Израиле, как и во всех оккупированных (присоединенных к римской империи) странах, сохранялась местная система управления, хотя римский наместник имел право надзора и вето в случае необходимости. Армия была римской, но стражи городские могли набираться из местных. Применительно к Израилю было двоевластие: царь и первосвященник, которые всё время боролись за расширение своей и ущемление власти оппонента. Христос был вызывающе опасен для клериков, в первую очередь, Первосвященника и Синода. Для царя? Скорее нет. Пилата интересовали только две вещи: исправность налогов и спокойствие.