Премьер Болгарии доволен итогами переговоров по "Южному потоку"

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов доволен итогами переговоров с российскими коллегами по газопроводу "Южный поток" и, особенно, по вопросам поставки российского газа в Болгарию.
В субботу в Софии была подписана "дорожная карта" разработки технико-экономического обоснования строительства болгарского участка газопровода. Кроме того, была достигнута договоренность о преференциальных ценах на газ для Болгарии, в результате чего цена на «голубое топливо» для конечного потребителя будет снижена.
Бойко Борисов уточнил, что переговоры продолжались практически всю минувшую ночь, а окончательных договоренностей удалось достигнуть почти что перед самым подписанием "дорожной карты" и протокола по поставкам газа.
"Российская сторона на переговорах работала на сугубо финансово-экономических основах, но нам удалось убедить коллег, что к Болгарии необходимо проявить более гибкий подход. Ведь если бы цена на газ для нашей страны формировалась на прежних условиях, то многие промышленные потребители газа и прежде всего теплоэлектростанции обанкротились. Мы удовлетворены, что цена на газ для Болгарии будет снижена", - приводит "РИА Новости" слова болгарского премьера.
Бойко Борисов рассказал, что в среду, 21 июля, на заседании болгарского правительства будет принято решение об увеличении пропускной способности нового газопровода с 31 миллиарда кубометров газа, как было записано в межправительственном соглашении, до 63 миллиардов кубометров. Стоимость болгарского участка газопровода составит 835 миллионов долларов.
"Южный поток" выгоден не только для Болгарии, но и для Сербии и Хорватии, руководители которых активно интересуются темпами развития проекта. Как добрые соседи мы не хотим им мешать пользоваться российским газом. Для Болгарии выгодно иметь два проекта: и "Набукко", и "Южный поток". Мы стараемся работать максимально быстро и эффективно по каждому проекту и не создаем проблем», - сказал болгарский премьер-министр.
Глава правительства Болгарии также добавил, что практически полностью согласована "дорожная карта" и по проекту АЭС "Белене", а предложения от российской стороны по привлечению иностранных инвесторов должны появиться уже в середине сентября.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Ну вот, оказывается, очередь стоит из желающих поучаствовать в российском проекте. И нет никого, кто бы не видел в нем выгоду. Один только "бацка" Лукашенко посчитал проект "дурацким", теперь вот локоть кусает. А мог бы, как люди, получить в российскиих проектах свою приоритетную нишу. А теперь и "Белтрансгаз" готов на корню продать...