«Пресловутая «евросолидарность» все же существует»

Как стало известно, Брюссель отреагировал на призыв греческих властей оказать им финансовую помощь в связи с возникшими экономическими трудностями. Чиновники Евросоюза утверждают, что они не против выделения необходимых средств, но для начала греческое правительство должно в течение месяца разработать план дополнительных мер бюджетной экономии Греции. В частности, эта страна должна снизить к 2012 году свой бюджетный дефицит до 3 процентов от ВВП, как того требует базовый документ зоны евро Пакт стабильности и роста.
'''Экономический кризис усилил степень интеграции ЕС'''
Надо сказать, что экономический кризис усилил степень интеграции Европейского союза, поскольку он укрепил негласную внутреннюю иерархию внутри ЕС. В первую очередь он упрочил позиции развитых стран, а также положение самого брюссельского центра. Если предыдущий период (со времени последнего расширения ЕС до кризиса) можно назвать политическим торжеством малых европейских стран, которые обладали правом вето на решения Евросоюза (получая при этом серьезные экономические возможности), то сейчас все идет к тому, чтобы установить субординацию внутри ЕС. Чтобы, таким образом, европейское ядро вернуло себе прерогативы. Так и происходит - как по отношению к Восточной, так и Южной Европе.
На мой взгляд, эта тенденция означает, что брюссельский центр будет нести ответственность за развитие стран, испытывающих экономические проблемы. Но при этом старая Европа, естественно, будет повышать и уровень своего контроля. Что и происходит в случае с Грецией. Другое дело, что Брюссель достаточно часто демонстрирует скупость. Таким образом, повышение собственной ответственности далеко не всегда означает предоставление помощи, когда о ней просят. Известно, что Евросоюз очень долго не хотел помогать Ирландии и Исландии. Но так или иначе, как мне представляется, пресловутая евросолидарность все же существует, и она будет действовать.
'''Было бы глупостью со стороны единой Европы умереть от насморка'''
В конце концов, нужно понимать, что Европейский союз уже сделал выбор в пользу широкого формата своего существования, когда он включил в свой состав большое число стран, которые явно отстают по уровню своего экономического развития от лидеров. Этот выбор, конечно, может быть в исторической перспективе пересмотрен. Но не так просто. Скажем так, было бы глупостью со стороны единой Европы умереть от насморка. Скорее, будет предпринята попытка вернуться к прежней модели Европы как «коалиции сильных». Тем более что в долгосрочном плане идея широкого европейского формата в большей степени способствует повышению глобальной конкурентоспособности Европы. Исходя из чего ее и выбрали.
Для решения поставленной задачи необходим большой экономический масштаб и очень объемный внутренний рынок. Особенно в условиях нарастания протекционистских тенденций в мировой экономике. И перепады в уровне развития в рамках внутреннего рынка даже необходимы, поскольку широкий диапазон потенциалов также работает на его конкурентоспособность.
'''Стратегический выбор в пользу «большого Евросоюза» пока остается в силе'''
Таким образом, разность экономических потенциалов внутри ЕС может рассматриваться как шанс для Европы. Чтобы создавать собственную европейскую «мир-экономику», ограничивая негативное влияние конкурентов из Юго-Восточной Азии (Китая, прежде всего). А в качестве рынков сбыта можно использовать недостаточно развитые страны внутри самого Евросоюза, а не другие регионы. Поэтому стратегический выбор в пользу «большого Евросоюза» пока остается в силе. Разумеется, при табу на расширение самого ЕС.
Отсюда, как мне представляется, вытекает и линия на сохранение зоны евро. Тем более что то ослабление евро, которое вызывают плохие экономические новости из различных уголков Европы, скорее идет на пользу европейской экономике. Потому что Брюссель сильно страдал из-за дорожающего евро, который снижал конкурентоспособность европейских товаров на внутреннем и мировом рынке. Так что ослабление евро для него не является абсолютным злом. Главная проблема заключается не в этом. Хотя, разумеется, необходимо выдерживать необходимый баланс, не допуская критического ослабления своей валюты. Потому что это может обернуться потерей доверия к ней и подрывом экономической базы, на которой она основывается. Но, как мне кажется, европейцы не допустят перехода ситуации за эту опасную черту.
Комментарии читателей Оставить комментарий
«Пресловутая «евросолидарность» все же существует»-------------------------------------------------------------------------------------------
Таки да!
И всегда существовала как признак ядра романо-германского культурно-исторического типа с их сателлитами - Польшей и Чехией, попавшими под европейскую власть через католичество как славянский этнографический материал.
Но Славянский культурно-исторический тип, а именно Россия, Белоруссия и Украина - это совершенно другая, Славянская Православная Цивилизация, по временным признакам приближающаяся к периоду начала расцвета, в противоположность романо-германскому увяданию.
Читайте фундаментальный труд русского мыслителя Н. Я. Данилевского "Россия и Европа" и вы будете знать много-премного об этом вопросе.
Можно сделать поправку на необычность нашей эпохи, когда силы зла очень активизировались, используя научно-технический прогресс.
марину
на
"...Подразумевались публикации в прессе. И мы, в России, действительно были осторожны в прогнозах..."
+++
Уважаемый марин, это не шутка про ожидания от Обамы в России? Если это не шутка, то точно, "за деревьями лес не виден". Скажите, а были ли в прессе какие-либо свидетельства о переменах в целях или изменении удельного веса в финансово-политическом ядре США? Что-то произошло в перераспределении влияния тех или иных групп в "двухстах богатейших семействах" США? Если не было информации, то появление Обамы - лишь смена декорации...
18.02.2010 11:38
марин
Вадим - вот же ты заполошил мои мысли. Откуда такой всплеск эмоций? Моя фраза выстроена вполне обтекаемо - "Обама был олицетворением..." . Ладно бы , звучало "Вадим, помнишь, как мы с тобой считали Обаму олицетворением надежд...". Так нет..."
+++
Уважаемй марин! На последний твой (ваш) комментарий сперва расстроился, потом рассмеялся. Спустимся на землю, вероятно огорчу, упомянутые мною друзья - публика университетская. А уж "вы-ты" или другая какая комбинация, главное, чтоб собесседник был интересен...
Россия должна учиться у ЕС тому как надо выстраивать отношения междут донором и получателем донорских вливаний.
Двадцать лет многомиллиардных вливаний в Украину не дали России ничего, кроме головной боли от оранжевой революции и выходок проамериканского Юща.
Мало проку и от донорства в отношении Белоруссии. Все очень шатко и неустойчиво, ибо Батька Лукаш труднопредсказуем, а его будущий сменщик является темной лошадкой.
Пора осознать, что всякие инвестиции должны приносить прибыль, ибо сорить деньгами в современных условиях, когда у самой России масса нерешенных проблем, преступно перед народом России.
Давно пора применять для оказания помощи льготное кредитование.
Например, Белоруссия, испытывающая финансовые трудности, берет у России льготный долгосрочный кредит для снижения цены на нефть, приобретаемую для внутреннего потребления и расплачивается за него прибылью от нефтепереработки,идущей на экспорт. Долги суммируются и растут с каждым годом. Россия контролирует ситуацию!
Вадим - вот же ты заполошил мои мысли. Откуда такой всплеск эмоций? Моя фраза выстроена вполне обтекаемо - "Обама был олицетворением..." . Ладно бы , звучало "Вадим, помнишь, как мы с тобой считали Обаму олицетворением надежд...". Так нет. Подразумевались публикации в прессе. И мы, в России, действительно были осторожны в прогнозах. Это Европа встречала Обаму-кандидата огромной толпой (просто "туева хуча" народу собралась, прости за выражение)....Я уж думаю, может "Вадим" с пробелами - это Владимир (Владимирович, например)? Мне тут сейчас многие у виска крутить начнут. Но я допускаю такую возможность. В том числе потому, что читая твои комментарии, уже не первый раз ловлю себя на таком предположении. Уместно ли тогда "ты" в общении? Давай сойдёмся на компромиссе. Если мы Богу говорим "ты" ("Прости меня, Господи, что упоминаю имя твоё всуе"), то уж в простом общении между людьми на "Вы-ты" не будем зацикливаться....