«При Путине мы приостановили скатывание вниз»

'''9 августа исполнилось 10 лет пребывания у власти в России Владимира Путина. В этот день в 1999 году тогдашний президент России Борис Ельцин назначил директора ФСБ Путина исполняющим обязанности главы правительства, назвав его человеком, который способен обеспечить продолжение реформ. По данным опроса «Левада–центра», к числу достижений Путина граждане России относят повышение уровня жизни и экономическое развитие страны. Наименее удачными россияне считают его действия в таких сферах, как борьба с коррупцией и преступностью и ограничение влияния олигархов. Своим мнением об успехах и неудачах «путинского десятилетия» в эксклюзивном комментарии для KM.RU поделился вице-президент Центра политических технологий Сергей Михеев:'''
- На мой взгляд, одним из основных концептуальных достижений Путина, уж не знаю, вольным или невольным (надеюсь, что осознанным), была остановка отката назад, который доминировал в нашей политике (внешней, в первую очередь) с конца 80-х годов.
90-е годы ознаменовались тотальной сдачей позиций по всем направлениям и распадом страны, что, в общем, на самом деле однозначно является катастрофой геополитической и в масштабах российского проекта, и в масштабах глобальных. И за этим распадом последовала серьезная сдача позиций по всем направлениям внешней политики, крайне тяжелые проблемы, связанные с внутренней политикой, в плане сепаратизма и внутреннего гражданского противостояния, которое вылилось в 93-м году в расстрел парламента, крах, фактически, экономики, причем крах, в значительной степени стимулированный искусственно. Да, были, конечно, объективные предпосылки, но многие вещи были развалены просто намеренно или от полного непонимания ситуации.
'''Он частично реконструировал традиционные основы российской государственности'''
При Путине (благодаря ли ему или нет, но я думаю - в значительной степени благодаря ему) мы по крайней мере приостановили это скатывание вниз. В плане идеологии он хотя бы частично реконструировал традиционные основы российской государственности, которые опираются на понимание России как сильного, суверенного и большого государства, которое представляет собой не просто некую страну, но культурно-исторический феномен, цивилизационный феномен. Не могу сказать, что это было сделано в полной мере, но по крайней мере в сравнении с концом 80-х и 90-ми годами, ельцинским правлением, разница совершенно очевидна.
И мне кажется, именно это и было причиной того, почему Путин получил такой кредит доверия от населения, который он до сих пор не израсходовал. Вот именно эта мировоззренческая вещь, именно эта идеологическая позиция является основой того, почему Путину доверяют. Потому что отнюдь не экономические успехи стали этой основой. Потому что, если мы вспомним 1999 год и волну, на которой пришел Путин к власти, тогда ситуация была очень критическая, после дефолта 1998 года, и на фоне того, что Путина воспринимали вначале по крайне мере как преемника совершенно непопулярного Ельцина, я думаю, ни о каких экономических успехах говорить не приходилось.
'''Путин внес очень серьезный вклад и в укрепление внутреннего суверенитета'''
Вторая вещь, крайне важная – это военная операция на Кавказе. Да, можно говорить, что Кавказ остается тлеющей горячей точкой, можно говорить, что проблемы там не решены, так оно и есть, но это не столько вина Путина, сколько вина тех, кто до него обострил эту ситуацию в значительной степени. Проведя вторую чеченскую кампанию и показав, что с сепаратистами можно бороться, что сепаратистов можно бить, и бить успешно, и ситуацию можно поставить под контроль, по крайней мере прекратив активные боевые действия, Путин также, мне кажется, внес очень серьезный вклад и в укрепление суверенитета внутреннего, ну и заодно в рост собственного рейтинга. Это две вещи, которые серьезно поддерживают его на плаву. Ну, одновременно это наслоилось и на улучшение экономической конъюнктуры.
Но, видимо, ничего в мире не бывает случайно, все взаимосвязано. Экономическая конъюнктура помогла нам выбраться из ямы 90-х и зажить немножко посытнее, и на фоне этого, в общем, на мой взгляд, заслуживают внимания усилия Путина и его команды по возрождению или по крайней мере попытки возрождать некоторые отрасли российской экономики, которые в свое время были намеренно разрушены. Да, попытки эти пока несовершенны, они пока ограничены, но есть понимание того, что без собственного авиастроения, без собственных космических технологий, без развития собственной науки, без собственного кораблестроения России не прожить.
'''К Путину может быть и масса претензий'''
Сейчас мы уже относимся к этому как к само собой разумеющемуся, но вспомните, в 90-е годы, когда на полном серьезе нам говорили, что ничего делать не надо, что достаточно того, чем нас мать-природа наделила, вот будем продавать нефть, вокруг нефти будем строить такую сервисную экономику, и все будет прекрасно. Вот в этой роли младших подползающих мы прекрасно интегрируемся в мировую экономику и будем так жить вечно, и все будет хорошо. Ведь об этом говорили на полном серьезе. И смена парадигмы в этом направлении (да, она еще не закончена, да еще и толком не начата) - это тоже, как мне кажется, заслуга путинских времен, скажем так.
Хотя, несомненно, к нему может быть и масса претензий. В первую очередь это то, что при Путине так и не удалось справиться с коррупцией, которая стала, мне кажется, одной из основных системных проблем нынешней модели власти. Она не становится меньше, к сожалению, и более того, она пронизала все этажи общества снизу доверху и, в общем-то, продолжает разрастаться. Пока все усилия по борьбе с ней носят такой точечный характер, а не носят характер стратегии. Хотя тоже можно сказать, что, в общем-то, проблема того политического класса, который пришел к власти в 90-е годы. Хотя Путин тоже к этому классу принадлежит, но разные люди себя ведут внутри этого класса по-разному. Есть, наверное, много и других претензий, которые можно было бы перечислять, но будем надеяться, что мы лишь в начале пути, в этом смысле.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Топору и киб-у. Да работал в колхозе в начале 90-х. Вы не поймете. Кости трещали. И бесплатно для города. После вычета налогов от выручки на зарплату людям ни копейки не оставалось. Хлеба не на что было купить. Так что все ваши правильные экономические мысли в жизни ерунда. 90-е поверьте мне, по массовости уничтожения крестьянства через сколько-то лет сравнят с коллективизацией 30-х.
"Купить и подарить" наше русское многострадальное население давно заслужило, особенно деревня, ну хотя бы газификацию, крестьянскую технику и т.п. Россия перед деревней в неоплатом долгу.
А так, что же получается в жизни из вашей теории - Чечня: вырезать несколько десятков тысяч русских, и на те вам сотни млрд. рублей. Повторение в Ингушетии мы видим. Далее в других республиках все предсказуемо.
А Кавказ уважает силу. А деньги воспринимает как слабость.
15.08.2009 18:04
Федос
Насчет "купить и подарить" не согласен.
Практику раздачи подачек ни к чему хорошему не приводит.Растащат.Надо просто создать условия(реальные, а не на бумаге) для тех, кто хочет заниматься производством, с/хозяйством и бизнесом. Причем те, кто этим занимается, должны помнить, что их бизнес должен соответствовать нормам морали и нравственности, полезен для общества.В трудах русских экономистов начала прошлого века все это проходило красной нитью, они призывали к этому. И надо сказать, что это находило отклик у промышленников и предпринимателей того времени.
Федос... а сами работать не пробовали ?!
"Кавказ остается тлеющей горячей точкой".
На Кавказе Путин поломал зубы. Его политика умиротворения Чечни сотнями млрд. рублей опасна для всего Кавказа. Другие тоже хотят "халявы": ингуши, кабардинцы, дагестанцы и пр. Поэтому война в этих республиках наверное поставит крест на выборах Путина в президенты после Медведева.
Братцы! (Крик души) Когда какому-нибудь региону России, Тамбовской, Рязанской, Вологодской, просто так отвалят, как Чечне? Почему своему русскому мужику тоже не построить дома, дороги, газифицировать деревни? Купить и подарить технику городам и селам? (Скрежет зубов)
5.08.2009 00:14
Селянин-Топор
//Каждый хочет видеть то чт о ему нравится//.
Мне хочется видеть Россию сильным государством, где люди достойно живут и работают, чтобы достойно жить, где полностью соблюдаются их права, обеспечивается их безопасность и создаются условия, для того чтобы они достойно жили и неуклонно росло их благосостояние.
Вот такое у меня скромное желание и это мне хочется видеть повсеместно в России, а не только " где то высоко в горах.... и не в нашем районе... ":)).