Признать вину Сталина. Но не нашу ответственность

Пораженческий стереотип поведения, который сформировался у российской политической элиты в период геополитического отступления 1990-х, дает о себе знать даже в ситуации, когда наши власти сегодня, казалось бы, пытаются проводить достаточно жесткую линию на международной арене.
Председатель Комитета по международным делам Госдумы Константин Косачев предложил разработать «историческую доктрину России», которая должна положить конец инсинуациям по поводу ответственности Москвы за действия советского руководства, включая Сталина и других лидеров СССР. По мнению думского деятеля, новый документ должен постулировать российский отказ отвечать морально или юридически за действия советских властей, притом, что наша страна готова «выполнять обязательства СССР как государства». Тем не менее, Россия «не принимает претензий политического, юридического и финансового характера в свой адрес за нарушения советскими властями положений внутреннего либо международного права, действовавших в тот период (тем более возникших впоследствии)».
На первый взгляд, появление такой официальной доктрины пришлось бы весьма кстати, когда список желающих монетизировать свои претензии к советской эпохе постоянно пополняется все новыми странами, причем уже не только постсоветскими (в этой связи можно вспомнить недавний демарш иранского руководства). В такой ситуации, действительно, было бы неплохо сформулировать универсальный «наш ответ Чемберлену» вместо того, чтобы реагировать на каждый такой выпад «в индивидуальном порядке». К тому же наличие заранее известного (и достаточно неутешительного для всех любителей разжиться на исторических спекуляциях) ответа могло бы отбить желание заниматься таким совершенно бесперспективным делом.
Константин Косачев достаточно резонно считает неправильным, что Россия каждый раз должна в одиночку реагировать на оценки ряда стран, которые называют советский режим «оккупационным» и даже ставят знак равенства между нацизмом и коммунизмом. В то же время уже следующий пассаж, который он использует в «мотивировочной части» своей инициативы, оставляет отчетливый привкус неизжитого чувства вины, навязанного современной России ее внешними и внутренними «доброхотами».
«Наше общество не в меньшей степени является жертвой тогдашнего строя, не менее внятно осудило преступления сталинского тоталитаризма и само, без внешнего вмешательства и демократическим путем, отстранило коммунистическую идеологию от власти», – как бы оправдываясь за реальные или мнимые прегрешения советских лидеров, говорит Косачев. И вот эта ремарка, являясь, по сути, данью политкорректности западному общественному мнению, которое требует осуждения преступлений тоталитарных режимов, по большому счету сводит на нет убедительность первоначального посыла о том, что Россия никому ничего не должна.
'''Инициативу главы Комитета Госдумы по международным делам оценивает историк Алексей Исаев:'''
– Я, конечно, не являюсь специалистом по международному праву, но мне кажется, что данная инициатива абсолютно бессмысленна, поскольку претензии к нам будут предъявлять вне зависимости от того, выдвинем ли мы какие-то декларации по этому поводу или нет. Это – какая-то инфантильная акция в стиле «не трогайте меня – я в домике!».
Другое дело, что к событиям прошлого действительно нужно подходить очень взвешенно. Не подлежит сомнению, что не только СССР, но и другие страны при тех или иных обстоятельствах допускали внешнеполитические ошибки. Так что нам не нужно ничего выдумывать, а нужно просто обращаться к мировому опыту. Мы знаем прецедент Германии, которая пережила поражение в войне и признала вину за Холокост, но это же не означает, что ее руководители будут постоянно извиняться и кланяться! Если Россия будет сильна как экономический субъект и политическое образование, то никто к ней и так не будет предъявлять никаких претензий.
А война на историческом поприще будет вестись всегда. И здесь нужно защищаться по принципу «лучшая защита – это нападение». Если мы будем молчать и не реагировать на выпады в наш адрес, то этот вопрос будет подниматься и дальше. Совсем другое дело, если мы подготовим некий ответ – симметричный или асимметричный. Тогда ситуация будет для нас более благоприятной. Если в ответ на претензии тех же прибалтийских государств мы будем активно напоминать им о деятельности прибалтийских коллаборационистов в годы Второй мировой, в т. ч. карателей на территории России, например, в Псковской области. Напомню, что это были граждане тех республик, которые в 1940 году вошли в состав СССР… Так что на любую претензию всегда можно ответить выдвижением контраргумента. Обороняться нужно не декларациями для внутрироссийского потребления, на которые за рубежом все равно никто не обратит существенного внимания, а делами.
Комментарии читателей Оставить комментарий
С одной стороны сказанное по теме - это мост в историю, с другой же - посягатели те же, что и раньше и нам теперь странно видеть настоящие лица этих господ. Упорное нежелание согласиться с реалиями есть не только у тех, кто обозначает претензии к СССР. Мы видим, что им эти 70 лет из российской истории жгут одно место хлеще перца с горчицей. Так что с линией на выработку некоей позиции "в ответ чемберлену" тянуть не стоит.
Дискуссия о роли СССР и его правящих лицах очень интересна и показательна. В этом плане большая часть публики на форуме принимает на себя все грехи и провалы в нашей истории. Это отлично и как-то возвышает нас над толпой, требующей крови и банальных зрелищ. Мы народ сильный и большой и в этом наше отличие от любого европейского, часто равняющегося нашему региону. И этого величия недостаёт многим оппонентам из бывших республик и равных им стран Европы. Так что простим им этот грех. Но не более. Если к нам пристают рядовые граждане оттуда, это один разговор и тут, кроме как пожать плечами и делать нечего. А вот ежели такое себе позволит кто-то из власти или парламента, то получить должен по полной программе. И каждая из стран должна знать, что ей светит за чиновное балагурство. Причём, отвечать должны не невинные граждане, что про таких и не знают, а те, кто вынужден оттдуваться за безмозглых болтунов. И механизм надо придумать такой, чтоб неповадно было. Никому!
Уважаемый Геннадий!Как Вы пишите,что лучшая элита была уничтожена большевиками...Но революции 17 года случились до этих печальных событий.И революции произошли,т.к. народ был доведен до отчаяния.Вы сразу перескочили на Гражданскую войну, а я говорил про предреволюционные годы.Почему стабильны США,в последние десятилетия стабильны страны Зап.Европы.Там создан средний класс, которому есть что терять при катаклизмах.В России перед революциями большинству народа нечего было терять,практически никакого имущества у бедняков, которых было 95%населения,не было.Власть была разложившаяся,сначала одни, а затем другие силы просто ее взяли.Гражданская война началась потом.Примерно то же было в начале90-х годов.Партократы забыли о своем предназначении:служить народу, а стали набивать свои карманы.Народ не захотел жить по - старому.А "демократы" подняли власть с земли и зажили по-своему.Так кто виноват в падении Советской власти: коммунисты на верху-руководители СССР или "демократы"?Ответ,по-моему,яс
Владимир... Может быть от безпамятства или по незнанию. А может в очередной раз мы слышим треп и болтовню простаков и обывателей.Хочется надяться.
Владимир к сожалению вы повторяете занудные забубвнивания и по существу идете на поводу у дилетантов и клеветников исторического прошлого.
Когда лучшая элита Российского государства было уничтожена массонами-большевиками, миллионы погибли от их террора, миллионы людей эмигрировали, а остальные были истреблены и репрессиваны сталинскими палачами. Хватит нам баек пр
о слабых царей. Пора уходить от пагубной практики когда так называемое активное либеральное меньшинство пытается диктовать свою волю большинству.В последние годы козлом отпущения за террор, гражданскую войну и массовые репрессии с 1917 выставляют только Ленина и Сталина. Почему ничего не известно об истинных руководителях тогдашней революции разваливших Российскую государственность и насаждавших террор и хаос.
Пришло время назвать их настоящие имена и роль в событиях тех лет
Геннадию.В революциях 1917 года виноват царизм, доведший людей до баррикад.Нормально живущего человека,имеющего дом, семью,хорошую зарплату,на которую можно отдохнуть, лечиться,дать образование детям,построить им жилье, просто так за красивые слова на баррикады не зазовешь. До баррикад доводит собачья (дворовых) жизнь.Вы ж думайте, анализируйте, а не повторяйте бездумно слова современных Швондеров-"демократов".А политики используют просто нас -придурков.