ПРО: Европы Америке мало

США могут не только не отказаться от создания противоракетной обороны в Чехии и Польше (т. н. третий позиционный район ПРО США), но и пойти дальше – развернув в дальнейшем 4-й и даже 5-й позиционные районы своей ПРО. Такую возможность не исключил министр иностранных дел России Сергей Лавров, заявивший об этом по прилете в Москву из Бахрейна, сообщает [http://rian.ru/defense_safety/20090219/162652048.html РИА «Новости»].
«На наши вопросы, планируется ли создание 4-го и 5-го позиционных районов ПРО США, четкого ответа (по крайней мере, отрицания) мы не получили», – сказал глава российской дипломатии.
По словам Лаврова, соотношение щита и меча является извечной проблемой. «Когда у тебя есть меч и одновременно ты выковываешь надежный щит, у тебя может возникнуть иллюзия, что применение меча первым вполне возможно, поскольку своим щитом ты защищается от встречного меча. Это – серьезнейшая проблема, которая затрагивает принципиальнейшие и основополагающие принципы, на которых до сих пор строился диалог о стратегической стабильности», – отметил министр.
До недавнего времени, напомним, краеугольным камнем системы международной безопасности был Договор об ограничении систем противоракетной обороны, заключенный в 1972 году между СССР и США, который строго ограничивал возможности «щита» каждой из сторон. Однако в декабре 2001 года президент Джордж Буш распорядился об одностороннем выходе США из этого договора. После этого Америка и приступила к реализации планов создания всеобъемлющей системы противоракетной обороны – включая и третий позиционный район ПРО в Европе, и 4-й, и 5-й, и космос, и т. д., и т. п.
А ведь все предыдущие российско-американские договоренности о сокращении стратегических наступательных вооружений основывались в значительной мере как раз на том обстоятельстве, что «щиты» обеих сторон были строго ограничены Договором по ПРО 1972 года. Именно уязвимость американского «щита» (равно как и российского) и позволяла сторонам идти на радикальные сокращения СНВ.
И вот недавно американцы – правда, не официально, а путем «утечки» через СМИ – предложили России пойти на новые радикальные сокращения ядерных потенциалов. Причем речь идет о сокращении ядерных потенциалов чуть ли не на 80%. Сергей Лавров также прояснил эту тему по прилету в Москву.
«Нигде и никогда до сих пор мы не слышали от американских партнеров каких-либо предложений о 80-процентном сокращении ядерных арсеналов, – заявил он журналистам. – Мы планируем, как только США сформируют свою команду в сфере разоружения (а этот процесс пока задерживается), сразу же провести очередной раунд переговоров о том, какой механизм должен придти на смену договору СНВ-1, истекающему в декабре этого года».
По словам Лаврова, в своем подходе Россия будет руководствоваться необходимостью сохранить стратегический паритет, обеспечить стратегическую стабильность, а это зависит прежде всего от договоренностей РФ и США.
Другой частью проблемы дальнейшего сокращения ядерных потенциалов Лавров назвал необходимость договариваться «обо всех потенциалах, а не только о тех боеголовках, которые развернуты на соответствующих носителях». «До сих пор США стремились оставить неоперативно развернутые боеголовки за рамками договоренностей, что означает, что помимо потолков, которые могут быть согласованы, все остальное может складироваться в неограниченных количествах, – пояснил российский министр. – Мы не хотим, чтобы оставалась возможность быстро дооснастить носители боеголовками со складов».
Третьим аспектом проблемы, по словам Лаврова, являются сами носители. «Мы хотим сохранить договоренность об их ограничении, – сказал глава российского МИД. – Более того – распространить договоренность на все носители, чего не было в нынешнем договоре СНВ-1. США пока от этого уходят. Но, когда я говорю об американской стороне, то я имею в виду, что все это относится к администрации Буша, и очень рассчитываю, что тот обзор, который администрация Обамы проводит в этой сфере, позволит нашим партнерам в Вашингтоне выйти на более реалистичные подходы, которые будут отвечать интересам стратегической стабильности с точки зрения безопасности всего мира».
Глава Пентагона Роберт Гейтс, находящийся тем временем в Кракове на неформальной встрече министров обороны 26 стран – членов НАТО, вновь намекнул на то, что США предлагают России «разменять» их европейскую ПРО на Иран. «Ситуация такова, что из-за экономического кризиса, Афганистана и Ирака администрация (США) не успела еще пересмотреть целый ряд проблем, включая отношения с нашими союзниками, программу ПРО и наши отношения с Россией. Все это взаимосвязано, в т. ч. и Иран», – цитирует Гейтса РИА «Новости». Шеф Пентагона также отметил, что одна из главных проблем в отношениях между США и Россией – создание системы противоракетной обороны – никогда бы не возникла, если бы Иран не продолжал развивать свою ядерную программу. «Год назад я сказал россиянам, что если бы не иранская ядерная программа, необходимости в развертывании системы ПРО не было бы», – сказал Гейтс.
И все же, как представляется, Гейтс лукавил: не было бы Ирана, американцы «изобрели» бы другую причину, оправдывающую создание всеобъемлющей системы противоракетной обороны от российского потенциала ядерного сдерживания.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Можно еще посоветовать нашим гражданам воздержаться от поездок в США, по причине, якобы возможных терактов или волнений...нанести удар в Афганистане по фабрикам по производству героина, поджечь опиумные поля (чтобы ЦРУ не могло кормить боевиков героином) и, вообще, наплевать на США...просто не замечать, не рассусоливать,а спокойно делать свои ходы...
Надо забить на все, и не суетясь спихнуть все доллары, по максимуму получить все американские долги, потребовать с Европы расчеты за газ в рублях, пусть по курсу даже ниже, чем если в евро или долларах...спокойно продать Ирану ПРО, продать ПРО Венесуэле, спокойно ковать оппозицию США по всему миру, обсудить с КНДР возможность передачи С-300, Бук и пр.
Итоник, это фуфел, все террористы заботливо взрощены и контролируются правящей американской элитой,так что сначала нужно создать своих моджахедов и вакхабитов, все это хорошо проспонсировать - уйдет лет 10, не меньше, а еще все западные сми, при их подавляющем гоподстве в информационном пространстве - в один голос запоют, что мы - русские - пособники терроризма...
Итоник- привет, дополню иносказанием моих предков, волк линяет один раз в год, свою - шерсть, но при этом остаётся ВОЛКОМ. Замечу что и Матушка не совсем- ЯГНЁНОК. Петачёк успеют - РАЗМОЧИТЬ! Шахматная доска- ВДУМАЙСЯ та-же, а фигуры и условия - ИЗМЕНЕНЫ,так Итоник - согласен...а А это ув-ый озночает что всё - ЗАНОВО - переговоры разговоры в результате- кто каго - ОБЪЕГОРИТ, мира, на земле они однозначно не хотят. На мой взгляд момент ПОДБИРАЮТ или ВЫЖИДАЮТ а по сути ОДНО и ТОЖЕ!
Пытаются торговаться - это естественно. Но в ближайшее время (год-два-три) у Америки ни сил, ни средств ни на какие новые инициативы не будет. Так что спокойненько так надо работать с новой администрацией. Что Лавров и делает.