«Проблема состоит в том, насколько устойчиво будет продолжаться рост»

Если смотреть по итогам прошедшего марта, поскольку за апрель еще данных нет, то российская экономика показывает определенную тенденцию к росту. Если смотреть без учета факторов сезонности, то вообще данные выглядят довольно неплохо, потому что индекс выпуска товаров по базовым видам экономической деятельности (строительство, промышленность, транспорт, торговля) по результатам февраля по отношению к марту предшествующего года прироста составлял 17,3%. Это – хороший показатель. Если смотреть индекс промышленного производства, то это – 15,3%.
Но если смотреть с т. н. учетом сезонности и учетом отработанного времени, то, конечно, все это выглядит намного скромнее. По сравнению с IV кварталом предшествующего года, прирост I квартала был по ВВП 0,6%. Но все равно это – прирост с учетом отработанного времени и сезонных факторов. Это несколько меньше, чем в IV и III кварталах предшествующего года, но, тем не менее, это – рост.
Основная проблема состоит в том, насколько этот рост будет устойчиво продолжаться. По прогнозу Минэкономики, как мы отмечали (и как стоит в бюджете), у нас среднегодовой прирост ВВП – 3,1% на этот год. По мнению всех экспертов (а я, в общем, согласен с ними), рост может быть около 5%. Здесь важно, что покажет нам апрель, потому что главная проблема – это, конечно, строительство и капвложения. Пока по капвложениям к марту ситуация не восстановилась, объем капвложений находился в минусе; не просто не достиг докризисного уровня, а находился в минусе. По предварительным оценкам, в апреле мы уже получим абсолютный прирост капвложений по сравнению с предыдущим месяцем.
Это будет действовать на усиление экономического роста: не просто статистического, но и на укрепление базы экономического роста. Основная проблема, которая решается (вернее, которая обсуждается), – за счет каких факторов будет поддерживаться в России экономический рост на предстоящие годы. В принципе, цена на нефть, скорее всего, будет оставаться на приличном уровне, т. е. $70-80 за баррель. Но она не будет быстро расти. Она будет на достаточно стабильном уровне, т. е. будет колебаться, но прироста в разы, как это было с 2000 года, не будет. Соответственно, экономика не будет получать большой прирост внешних ресурсов для экономического роста. Вот в этом заключается проблема: как переориентировать экономический рост на внутренние источники и сделать их достаточно динамичными и долговременными. В этом – вся проблема экономической политики.
Комментарии читателей Оставить комментарий