Прохоров превратит граждан России в гастарбайтеров

Михаил Прохоров не отступает от идеи переписать Трудовой кодекс. Полгода назад он вбросил первый пробный шар, изложив перед прессой свои взгляды на проблему, что вызвало нешуточный скандал в обществе и якобы гневные отповеди некоторых высоких чиновников. Казалось бы, на этом поставлена точка. Но вот опять Прохоров оседлал любимого конька.
Как стало известно накануне, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) в ближайшие месяцы подготовит новые предложения по изменению Трудового кодекса (ТК) РФ. Об этом рассказал сам руководитель Комитета РСПП по рынку труда и кадровым стратегиям, президент ООО «Группа ОНЭКСИМ» Михаил Прохоров, сообщает ИА Regnum.
Пока поправки не разработаны, но Прохорову уже ясно, в какую сторону нужно двигаться. В апреле он обещает представить лишь концептуальную работу под заголовком «Зачем в России нужен новый Трудовой кодекс?».
В самом деле, для чего ей этот архаичный документ? Гораздо проще было бы обойтись вообще без него. А диалог «социальных партнеров» мог бы тогда выглядеть примерно так. Работодатель (обращаясь к работнику): «Эй, ты, иди сюда! Хочешь заработать?». Работник: «Да, господин». Работодатель: «Нужно перетаскать вот эти мешки вон в тот конец сарая». Работник (сделав работу): «Готово. Что нужно делать еще?». Работодатель: «Больше работы нет – ступай себе!».
Впрочем, Прохоров уверяет, что все обстоит совсем не так. «В этой работе мы пошли не от работодателя, а от работника», – подчеркнул миллиардер. «Мы живем в постиндустриальной экономике, – продолжает он, – а Трудовой кодекс у нас – середины прошлого века. Тогда была задача закрепить работников на своих местах, сейчас ситуация изменилась: человек должен иметь возможность свободно перемещаться».
Значит, установка «ступай себе» все же имеет место?
«Кроме того, сейчас вся система трудовых отношений борется с бедностью, и талантливый работник не имеет преимуществ перед другими», – сокрушается Прохоров. О, эти «преимущества» мы уже проходили! Примерно так начиналась перестройка, только тогда «талантливые» личности кричали: «Мне расти некуда – у нас тут потолок зарплат существует!». Все потолки поотменяли, а особого роста что-то и не видно. Как был у нас крохотный ВВП к общемировому, так и остался.
«Наконец нынешний Трудовой кодекс ориентируется на промышленных работников, а у нас сейчас – прежде всего сервисная экономика, – говорит миллиардер. – Как измерить труд официанта – чаевыми? А труд журналиста – только количеством строк? Трудовые отношения должны быть точными – это очень важно».
Насчет сервисности нашей экономики – это Вы в самую точку, г-н Прохоров! Была она раньше индустриальной, но усилиями «реформаторов» стала сервисной (иными словами, типа «купи-продай»). Наконец-то либералы (хотя и не самые главные) признались, что они с ней сделали. Спасибо за откровенность.
И еще. Признайтесь, г-н Прохоров: не труд официанта и его чаевые, как и не труд журналиста Вас волнуют. Нет, какая-то иная за всеми этими словами просматривается забота...
Нынешний Трудовой кодекс и система социального страхования сдерживают развитие инновационной экономики, считает видный РСППовец. Ну, это – уже утверждение из области экзотики. Чем это скромная серая книжица может помешать рождению великих открытий в головах ученых и замечательных технологий в головах инженеров?
Но постепенно бывший банкир раскрывает суть вопроса, и все встает на свои места.
«Трудовой кодекс должен стать социальным лифтом для людей, – продолжает рассуждать Прохоров. – И превалировать должен срочный трудовой договор, как это происходит во всем мире, чтобы человек имел возможность вписать туда со своей стороны все интересующие его моменты и чтобы он мог свободно перемещаться. Не устраивают трудовые отношения – меняй место работы и заключай новый срочный договор. При этом такой договор может перезаключаться на новый срок, заключаться на новых условиях и т. д.».
Насчет возможности человека «что-то туда вписать» верится слабо. С вами, пожалуй, впишешь, как же! Вы же предпочтете тому, кто хочет вписать, того, кого все устраивает. Особенно это верно при существующем уровне безработицы. Зато сами напичкаете контракт такими формулировками, которые никогда и ни при каких обстоятельствах не дадут вас «в обиду».
Вообще работодатель постоянно находится в выигрышном положении в сравнении с работником: рабочих мест-то всегда меньше, чем желающих их занять. У работодателя есть возможность выбирать лучшего из многих, а у работника – нет. Но РСПП и этого мало. Теперь ему захотелось полной свободы увольнять без выплаты социальных гарантий – просто по истечении срока действия контракта. Можно не сомневаться, что если эта идея пройдет, то большинство контрактов будут годичными, хотя станут встречаться среди них и шестимесячные вместе с трехмесячными. Чтобы стресс у работника не заканчивался никогда.
Таким образом, перевод организаций на срочный трудовой контракт делает возможным «новогодний подарок» всем сотрудникам сразу в виде сокращения штатов или закрытия проекта без каких-либо компенсаций и дополнительных выплат. «Здравствуй, Дедушка корпоративный Мороз, борода из ваты! Ты подарки нам принес...» (далее – по тексту).
Михаил Прохоров считает, что новый ТК должен быть проработан на совесть, чтобы исключить хитрости сторон. Например, пресечь устройство на работу женщин в ранней стадии беременности, надеющихся получить декретные. Гм! А куда же ей в таком случае идти? Или прикажете остаться с младенцем на руках без материальной поддержки? Следует ли отнести эту меру к «социальному лифту» или же к преимуществам талантливого работника? А может, к инновационной экономике? Но вот ведь какая штука, г-н Прохоров: когда-то же и нашим матерям кто-то выплачивал декретные. Может быть, благодаря именно этому мы сейчас и имеем возможность обсуждать эту проблему? Надеюсь, я ясно высказался?..
Кто же сподвиг РСПП и лично Михаила Прохорова на разработку нового ТК? Нам кажется – пример трудовых мигрантов. Их завозят пачками (миллионами), они безропотно работают за небольшую зарплату, не имея никаких прав и ничего не требуя. С ними не особо церемонятся – и все ведь получается.
Вот к чему привели лукавые разговоры либералов, что от мигрантов в России – одна только польза и никакого вреда. Предприниматели их попробовали, и им понравилось. Значит, решили они, пора и всех граждан России переводить на положение мигрантов. Ничего личного, только бизнес. Но, может быть, правительство защитит нас от РСПП? Ведь в ЕС трудовое законодательство еще больше на стороне работника, чем наше нынешнее, а во Франции, например, трудовая неделя составляет 35 часов, а не 41, как у нас.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Когда то ты был новеньким! А,нет,ты сразу был проффесионалом!
Да можно и в России где нибудь на Колыме!
Что с него взять убогого.
Заботливый какой нашелся! Да вся его забота о своем кармане и гноблении сотрудников.
это не предприятие ли Прохорова выкинуло в реки Ленинградской области химичсекие сбросы, после чего рыба там вымерсла, коммунисты попытались поднять этот вопрос, но видимо денег у Прохорова было больше. Такие люди вообще не должны быть в России, нечего им тут делать.