Промедление в выборе патриарха смерти подобно

Стали известны сроки проведения Поместного собора Русской православной церкви (РПЦ), на котором будет избран 16-й по счету патриарх РПЦ. Поместный собор пройдет 27-29 января 2009 года, в нем примут участие более 700 делегатов. Каждую епархию будут представлять 3 человека, среди них – 1 клирик, 1 монашествующий и 1 мирянин. От патриарших приходов в США, Канаде и Скандинавии будет по 2 представителя.
Кроме того, согласно положению о Поместном соборе, в его работе принимают участие главы синодальных учреждений, ректоры духовных академий и Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. 5 делегатов будут представлять духовные семинарии, также участвуют члены комиссии по подготовке Собора, наместники мужских ставропигиальных (находящихся в ведении главы Церкви) монастырей в епископском сане, 4 делегата от женских ставропигиальных монастырей и начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме.
Как сообщает сайт [http://www.patriarhia.ru/ Патриархия.RU], вчера была создана комиссия по подготовке Поместного собора Русской православной церкви. В ее состав входит 29 человек, среди которых – архиереи, клирики и миряне. А возглавил комиссию местоблюститель патриаршего престола митрополит Смоленский и Калининградский '''Кирилл'''.
К 80-летию Святейшего Патриарха Московского и всея Руси '''Алексия II''', скончавшегося 5 декабря, в феврале 2009 года пройдут Дни памяти почившего предстоятеля Русской православной церкви, а интронизация новоизбранного патриарха состоится 1 февраля 2009 года.
О подготовке Поместного собора KM.RU рассказывает пресс-секретарь Союза православных граждан России '''Кирилл Фролов''':
– Мы можем судить о тех или иных процессах, происходящих вокруг Поместного собора, изучая логику и информационную политику противников Русской православной церкви и России. Какие у них основные тезисы?
Их главный тезис - «Потопи митрополита '''Кирилла'''». Что они говорят? Что, дескать, митрополит '''Кирилл''' спешит с проведением Поместного собора. На самом деле промедление смерти подобно. Церковь пытаются расшатать и отделить от нее украинскую часть (Украинскую православную церковь Московского патриархата. – Прим. КМ.RU). Уже сейчас многим украинским архиереям приходит лестное предложение выдвинуть себя на пост патриарха. Зачем? А когда их не выберут, те же самые люди из СБУ (Службы безопасности Украины. – Прим. КМ.RU) скажут: «Ну вы же видите, как Украинскую церковь обидели!» Это демагогия, потому что патриарх Русской православной церкви должен избираться не от этнической группы, не от землячества. Патриарх Русской православной церкви должен избираться по степени его эффективности, по степени его интеллектуального потенциала, сообразного задачам русского и вселенского православия в XXI веке.
Сейчас будут проходить епархиальные собрания в каждой епархии, которые будут избирать кандидатов на Собор. Помимо епископа, это еще 3 человека от каждой епархии. Количество епархий сейчас приближается к 200. Очень многое отдано на откуп самим епархиям. Очень важно, чтобы на Собор попали те священники и миряне, которые понимают, что всегда (а в условиях кризиса – в особенности) православные христиане, священники, епископы и миряне должны работать на благо Церкви и отечества больше, чем обычно. Хотелось бы, чтобы на Соборе были такие люди, как протоиерей '''Дмитрий Смирнов''', глава Военного отдела Московского патриархата, известный московский священник, знаменитый проповедник; чтобы принял участие легендарный и травимый карпаторусский протоиерей '''Димитрий Сидор'''. Его участие в Поместном соборе, на мой взгляд, было бы символом того, что Русская церковь является Церковью-правозащитницей и не сдает своих гонимых священников.
Для избрания патриарха необходимо 2/3 голосов участников Поместного собора. Очень важно, что в Поместном соборе будет участвовать Русская православная зарубежная церковь. Это неотъемлемая часть Русской церкви, она принимает полное участие в ее делах. Русская церковь является самой крупной поместной церковью мира, и от нее зависит судьба не только русского, но и вселенского православия.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Я думаю, что Мумрик (12.12.2008 12:23
Mumrik) прав.
По части эукуменизма.
Стены разделяющие людей не доходят до неба. Но стены эти нужны, ибо люди разные.
По Евангилию: Проще верблдюу пролезть в иголное ушко, чем богатом попасть в рай.
По Корану: Имущество првоверного - это кровь правоверного. Укравший его имущество - пролил его кровь.
То есть, мы между собой разные, птому стены.
Но перед Богом мы равны. Потому стены не доходят до неба.
И нечего грызню затевать.
Бог есть Свет и нет в нем тьмы. И незачем муть в мозгах выдавать за проблески света.
Хватит пиарить митрополита Кирилла! И хватит обрезать мои сообщения!
С чего вы взяли что это единственная достойнная кандидатура?! Этот человек запятнан подозрениями в финансовых махинациях, этот человек встречается с папой римским и целует ему руку, этот человек служит службу в Соборе Парижской Богоматери вместе с католиками. А это экуменизм. Что дальше? Папская уния? Этот человек недостоен быть патриархом. Патриархом должен быть идеально чистый человек ибо это духовный лидер! Да и к тому же избрание митрополита Кирилла вполне может оттолкнуть традиционно консервативную Киевскую Церковь!
Не быть митрополиту Кириллу патриархом!
Для Ю: Бибдеистика мне, знаете ли, мимо всего, что волнует. Смысл Евангелия не в исторической и географической точности, а в нравственном уроке. Посему мне безразлично - как именно свиньи бросались в озеро(море). Если это кому-то очень надо - пусть меряет рулеткой хоть весь Израиль. Мне важно, что в данном Евангельском повествовании говорится о лицемерии. Евреи не могли употреблять свинину в пищу. Закон не одобряет также и разведение "нечистых" животных. Даже если на продажу. А тут целый город занимается свиноводством и считает себя вполне правоверным. Этого и надо нам милостию Божиею избегать, равно, как другого чего-то нечистого. Например торговли табаком.
zeppelin'у: и кого же я ввожу в заблуждение, милейший? Вы либо не читаете того, на что так резко отвечаете, либо может вы на больничном? Отдохните, подлечитесь и тогда милости прошу - на люди!
Выберут того, кто угоден Господу. Дух Святый в нашей Церкви. И нет смысла обсуждать этот вопрос мы ведь не католики.
Да хранит нас всех Господь.