Путин посоветовал американцам читать «честные книги» о войне

Рассказы о Второй мировой войне должны быть без фальши и патетики, считает премьер-министр РФ Владимир Путин. Он порекомендовал американцам читать о войне «честные книги».
«Память о Второй мировой войне, ее страшные образы, трагическое дыхание времени - навсегда запечатлены в воспоминаниях очевидцев. В их письмах, рассказах, мемуарах. Обращение к ним заставляет о многом задуматься. И, конечно, особое место в этом историческом наследии принадлежит творчеству писателей-фронтовиков», - пишет премьер в своей статье. Материал был опубликован в американском журнале «Вторая мировая война» (World War II).
Глава российского правительства отметил, что никто так правдиво не писал о Первой мировой войне, как Хемингуэй и Ремарк. Среди российских писателей, в чьих работах также честно и правдиво описаны военные годы, Путин выделил Константина Симонова («Живые и мертвые») и Михаила Шолохова («Судьба человека», «Они сражались за Родину»), Бориса Васильева («А зори здесь тихие», «В списках не значился») и Константина Воробьева («Убиты под Москвой», «Это мы, Господи!»).
«Россия по праву гордится целой плеядой выдающихся писателей, поэтов, которые были на фронте, смотрели смерти в лицо. Их честные, лишенные фальши и патетики книги я и советовал бы вам прочитать», - добавил премьер. Путин отметил, что многие произведения писателей-фронтовиков переведены на иностранные языки и были экранизированы.
Российский премьер также призвал американских экспертов присоединиться к обсуждению причин и уроков Второй мировой войны. Так, по словам Путина, в России практически у каждой семьи есть свой счет к той войне.
«У нас из поколения в поколение передается и гордость за победу, и боль утрат. И думаю, вы поймете - почему мы воспринимаем любые фальсификации, конъюнктурные искажения истории Второй мировой войны, надругательство над памятью победителей нацизма - как личное оскорбление, как святотатство», - пишет Путин.
На сегодняшний день российские ученые сотрудничают с коллегами из Германии, Польши и многих европейских государств. В частности, снимается гриф секретности с архивных фондов, публикуются документы, проводятся «круглые столы» и совместные семинары.
«Мы такой научный, не политизированный, не ангажированный диалог - поддерживаем. И рассчитываем, что к подобным проектам активно будут присоединяться специалисты из США», - добавил Путин.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Солженицын в Архипелаге назвал "Судьба человека" Шолохова "Рождественская сказка".
Интересно! кто закрыл передачу на5 канале:суд времени:?Интересная была передача.поучительная для тех грамотеев, кто поддерживал бредовые мысли Господ Млечина и Сванидзе.Наверное эти господа порвали на себе все рубашки от злости, что их бредовыеидеи не поддерживает народ (в их понятиях БЫДЛО).А теперь не в чем ходить на телевидение.
А кому мне верить историкам Млечину и Сванидзе или своим родителям и другим родственникам, участникам этой войны. Я послевоенный ребенок, но рассказы сотен участников войны и их переживания этой трагедии хорошо помню. В нашей литературе в кино история Отечественной Войны отражена очень правдиво! В целом!
Англосаксам не нравится та правдивая и великая роль СССР в Второй Мировой Войне. Они давно пытаются переписать историю, принизив нашу роль и показать свое величие. Вот и пытаются не только у себя провести ревизию, но и делать это через историков типа Млечина и Сванидзе "промыть" мозги нашему народу, украсть у нас историю и великую Победу!
Хороший совет,
я бы добавил что нашим чиновникам тоже надо читать что-то настоящее и честное и почаще окунаться в реальность в шкуре обычного человека, например не прятать деток по Лондонам, а попросить пройтись по обычным российским магазинам, проехаться на метро в час пик и тп.
Они увенчаны золотым венцом Победы.
У обелиска собирались их правнуки и дети.
Славных боевых традиций и продолжений.
Дают салют в честь Великих Героических сражений.
Цветы у обелиска молодые люди возложили.
О воевавшем поколении чтить память их учили.
Не забывайте эти горькие и страшные слова.
Идёт Всенародная Отечественная война!
Клубы дыма, взрывы бомб и пылает всё в огне.
Шепчет раненый боец девчонке-медсестре.
Сестричка дай испить глоток воды.
Чтобы не было беды,
Буду снова в бой с фашистами идти.
Воронья стая над окопами уже кружилась.
Прорвали фронт, вначале мая всё случилось.
Мне бы к пушке необходимо доползти.
Дай мне силы Бог и меня за всё прости.
Красноармейцы в окопах истекали кровью.
Но Победа была для них прекрасной новью.
Стонут раненые и на поле боя погибают.
Санитарки всем ребятам выжить помогают.
На земле лежит израненный осколками боец.
Держись парнишка ты Герой ну просто молодец!
Девочка шепчет, родной всё будет хорошо.
Домой вернёшься, тебе судьбою будет суждено.
На поле боя под шквал артиллерийского огня.
От взрывов стонет многострадальная земля.
Девчонка молодая тащит на себе солдата.
Парень бредит и от него услышит маты.
И вот закончилась Великая Отечественная война.
Салют 9 мая у Рейхстага в самом логове врага.
Ликовали люди, что войне пришёл конец.
Историю свою рассказал немолодой уже боец.
Очень низко инвалид у обелиска поклонился.
Жив остался и перед однополчанами он извинился.
Очень долго фронтовик задумчиво стоял.
Всех товарищей погибших вспоминал.
Он быстро в сторону отвёл свои глаза.
Мужская по щеке текла слеза.
До сих пор ему горько всё это вспоминать.
Каждый раз войну он будет проклинать.