Раскол в НАТО пугает Иран

17:06 20.10.2008 , Игорь Зайцев

Справка km.ru

Руководитель управления ООН по наркотикам и преступности Антонио Мария Коста утверждает, что

Подробнее

Смягчение напряженности в Афганистане угрожает Ирану

Министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки предостерегает Запад от компромиссов с исламским радикальным движением «Талибан», сообщает ИТАР-ТАСС. Обращаясь к командованию международных сил в Афганистане, глава иранского внешнеполитического ведомства порекомендовал «искренне признать поражение своей политики» в этой стране.

«В сегодняшнем Афганистане намного меньше безопасности, чем семь лет назад, то есть до вторжения туда иностранных войск, - добавил Манучехр Моттаки. - В настоящее время производство наркотиков в этом государстве увеличилось в 10 раз по сравнению с периодом до оккупации. Поражение иностранных сил в Афганистане осознают все в регионе».

Так официальный Тегеран отреагировал на появившиеся в западной прессе сообщения о том, что афганское правительство ведет тайные переговоры с держащими под контролем часть страны талибами. На днях некие дипломатические источники поведали британской газете «Индепендент», что Абдул Каюм Карзай, брат президента Афганистана Хамида Карзая, недавно ужинал в компании с королем Саудовской Аравии Абдаллой, а за столом присутствовали члены движения «Талибан».

Справедливо предположить, что такая встреча не состоялась бы без санкции командования натовской коалиции в Афганистане. Пищу для размышлений дает и то обстоятельство, что в европейских странах – членах НАТО общественное мнение, мягко говоря, весьма пессимистически смотрит на миссию в Афганистане. Одна только Великобритания за последние полгода потеряла в боях с талибами несколько десятков убитыми, а счет раненых идет на сотни. При этом «Талибан» не устает повторять, что иностранцам в Афганистане делать нечего: дальше будет только хуже.

Что касается Ирана, то талибы давно объявили Тегеран своим официальным идеологическим и политическим противником. Клерикальный и весьма консервативный в вопросах религии Иран также не стесняется в выражениях, называя еще более радикальных единоверцев «террористами». Что, впрочем, не мешало иранцам из тактических соображений закрывать глаза на перегруппировки на своей территории талибанских боевиков, сражающихся с войсками натовской коалиции в соседнем Афганистане. Враг, в сущности, у них общий.

Иранский министр не случайно напомнил о серьезном увеличении производства героина и опиума в Афганистане. В стране производится 90% всего реализуемого в мире опиума. На него и на героин есть устойчивый и все возрастающий спрос и в Иране, несмотря на то, что хранение, распространение и даже употребление наркотиков там карается смертной казнью. Власти идут на такие жесткие меры потому, что всерьез опасаются разложения работоспособной части населения. Тем не менее относительная прозрачность границ позволяет контрабандистам легко продвигать в Иран основной продукт афганского теневого экспорта.

Афганских наркомахеров под своей «крышей» держит и НАТО, и «Талибан». Уже не секрет, что переговоры представителей натовской коалиции и вооруженных радикалов на самом деле ведутся давно. Но не по вопросу перемирия, а о бесперебойности афганского наркотрафика в Европу и Америку. Тут общий язык найден – сотрудничество обоюдовыгодное. Так что борьба коалиции с производителями зелья носит условный, даже показушный характер.

Есть и еще один аспект. Географическое положение Афганистана благоприятствует поставкам наркотика его соседям: Ирану и бывшим советским республикам (откуда порошок идет дальше, в Россию). С Ираном все ясно: его разложение на руку США. С Россией же ситуация просто циничная: мы гостеприимно распахиваем свое воздушное пространство для транзитных грузов НАТО, а коалиция вместо благодарности открывает шлагбаумы на границе для контрабандистов смертельного зелья в бывший СССР. Но все-таки основная миссия коалиции в Афганистане иная. И отнюдь не прибыльная.

В начале октября лондонская газета «Санди Таймс» довела до сведения общественности мнение командующего британским контингентом на юге Афганистана бригадного генерала Марка Карлетона-Смита. Он считает, что убедительной военной победы в Афганистане ожидать не стоит, и потому, дескать, нужно готовиться к заключению договора с движением «Талибан». Его сразу поддержал французский генерал Жан-Луи Жоржелен, согласившийся, что «необходимо поддерживать примирение между афганцами, и в этом случае хороши любые инициативы». В США эти симптоматичные настроения презрительно называют «пораженческими».

Если «европейская составляющая» коалиции все-таки сумеет убедить Пентагон в необходимости сотрудничества с талибами, чтобы уменьшить потери живой силы, и точки соприкосновения будут найдены, трудно даже предположить, во что выльется этот противоречивый союз заклятых врагов. Тегеран справедливо опасается того, что в случае значительного уменьшения натовского давления талибы обратят внимание на своего врага – Иран. Нетрудно догадаться, кому это понравится: тем, у кого пока руки коротки «прижать» чересчур самостоятельный Тегеран. Потому-то иранский министр Манучехр Моттаки предостерегает натовских вояк против заигрывания с «Талибаном»: не стоит обольщаться на счет террористов! Рано или поздно они доберутся до Запада и Европы в частности.

Есть и еще один, главный вопрос: что же будет с Афганистаном, если НАТО вдруг уберет из страны свои войска? Неужели талибы окажутся истинными джентльменами и, пообещав взамен оставить в покое правительство афганского президента Хамида Карзая, будут свято соблюдать соглашения? Верится в это с трудом. Скорее всего, многострадальной стране предстоит дальнейшее погружение в хаос.

Источник: KMnews
Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.