«Распад США - 2010: возможности для России»

Глобальный финансовый кризис, источником которого является Америка, в 2009 году приобретет колоссальное усиление. К ноябрю 2009 года, с моей точки зрения, в Соединенных Штатах возможны гражданская война и крах доллара, а затем, летом 2010 года – дезинтеграция США на 6 частей.
Эти потенциальные внешние вызовы требуют от России адекватной реакции и активных действий по использованию появившихся возможностей для усиления своего финансово-экономического, геополитического и внешнеполитического влияния в мире.
Адекватно реагировать на изменения мира, формулировать оптимальные принципы международных отношений в условиях глобализации, искать пути выхода из глобального финансового кризиса и разрабатывать концепции устойчивого развития своей страны – именно эти задачи стоят сегодня перед политической элитой России.
''1. Глобальная Тихоокеанская доктрина России (внутренняя и внешняя)''.
Нашей стране нужны прорывные инновационные регионы, локомотивы российского технологического рывка, которые должны возглавить профессионалы, способные найти оптимальные формы международного сотрудничества и финансово-экономического взаимодействия, обеспечить реализацию российских национальных и финансово-экономических интересов в мире. Их поддержка – важнейшая задача российского государства. Одним из таких регионов является Приморье. В XXI веке, сохраняя свое военно-политическое значение, край должен стать мощным финансовым и экономическим форпостом России в АТР. Край может и должен стать к 2012 году одним из главных центров международной деловой активности, центром притяжения инвестиционных и инновационных потоков АТР и Латинской Америки.
Политическое будущее высшей власти, успех инновационного рывка России во многом будут определяться тем, сможет ли тихоокеанская региональная элита при поддержке Кремля адаптироваться к реальному раскладу сил в мировой политике. Время требует одновременного создания мощных информационно-аналитических и информационно-пропагандистских структур. Речь идет о комплексном информационно-аналитическом и идеологическом сопровождении инновационного проекта «ТИХООКЕАНСКАЯ РОССИЯ – 2012».
Прежде всего необходима информационно-идеологическая поддержка Концепции ПЯТИ «И», направленной на формирование комфортного для жизни людей общества, обеспечивающего лидерские позиции России в мире (ПЯТЬ «И»: институты, инфраструктура, инвестиции, инновации и интеллект). В качестве организационно-управленческой меры следует рассмотреть возможность создания специального механизма (инструмента) в рамках частно-государственного партнерства, который сможет выполнять организационно-управленческие и информационно-аналитические функции. Можно было бы условно его назвать так:
ТИХООКЕАНСКОЕ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКОЕ БЮРО (ТИАБ).
''2. Постепенное возвращение Аляски в состав России.''
Россия должна высказать свои пожелания Европейскому союзу и Китаю, как главным геополитическим игрокам после распада США, по поводу целесообразности возвращения Аляски в состав России. Следует подчеркнуть, что Россия не будет возражать против вхождения Атлантической Америки (зона Вашингтона и Нью-Йорка) в состав Европейского союза, а также перехода Гавайских островов под совместный протекторат Китая и Японии.
''3. Усиление влияния на постсоветском пространстве и в Восточной Европе.''
Распад США приведет к тому, что главный геополитический игрок на постсоветском пространстве перестанет существовать. Это может привести к определенному вакууму и социально-политической нестабильности в регионе.
России целесообразно не допустить усиления других геополитических игроков в сфере своего исторического геополитического влияния. Требуется разработка новой восточноевропейской политики, которая должна быть реализована в некоем аналоге американской доктрины Монро начала XIX века. Россия должна ясно и четко объявить о возвращении к восточноевропейской геополитике Екатерины Великой. Реализация новой восточноевропейской политики не должна привести к осложнению отношений с Европейским союзом. Поэтому потребуется предварительное согласование российских внешнеполитических целей с Германией, Францией и Италией.
''4. Усиление влияния России на Среднем Востоке.''
А). В ходе августовской кавказской войны 2008 года Турция заняла позицию поддержки России. Это создает уникальную возможность после распада США и ликвидации американских военных баз в Турции заключить стратегический договор о сферах влияния между Турцией и Россией. Один из пунктов договора – совместное управление Аджарией (на основе договора 1921 года).
Б). После вывода американских войск из Ирака Россия должна восстановить свои экономические и геополитические позиции в Ираке.
В). Уход американских войск из Афганистана потребует определенной реакции России для обеспечения стабильности в Средней Азии. На территорию этой страны могут быть введены миротворческие силы ШОС на основе российско-китайских воинских контингентов.
''5. Усиление влияния России в Южной Азии''.
Россия должна попытаться стать главным арбитром в споре между Индией и Пакистаном. Для этого целесообразно резко активизировать экономическое сотрудничество с этими странами. Также целесообразно привлечь Иран и Китай (на отдельных этапах урегулирования).
''6. Активизация действий России в Латинской Америке.''
Задача России – усилить свое влияние, насколько это возможно. У нас уже есть стратегический курс на усиление сотрудничества с Латинской Америкой, в которой мы будем выстраивать ориентиры на три ключевые страны – Бразилию, Венесуэлу и Кубу. Именно в эти страны мы должны направить колоссальные экономические и информационно-идеологические усилия.
2010 год – год восстановления российской информационно-разведывательной базы на острове Куба. Это будет правильный и закономерный внешнеполитический шаг России. База поможет нам решать не только военно-политические, но и экономические проблемы в мире. На декабрьской встрече лидеров 33 латиноамериканских государств, впервые прошедшей без участия США, президент Мексики Фелипе Кальдерон предложил создать организацию под названием «Союз государств Латинской Америки и Карибского бассейна», которая способствовала бы политическим и экономическим переменам в регионе. В случае создания такой организации Россия должна стремиться к тому, чтобы стать ее стратегическим, экономическим и информационно-идеологическим партнером.
Комментарии читателей Оставить комментарий
На дворе весна 2011 года. Почему Аляска еще не наша, я негодую!..
Таких горе прорицателей надо гнать с госслужбы
Ну, и? Обломался, Панарин.
>Вы что серьезно полагаете, что Штаты развалятся?
хорошо бы
началось то давно. Буш постарался на славу. глядишь и приемник его не посрамит.
Мечты...Мечты. Вы что серьезно полагаете, что Штаты развалятся?
Это центр мирового капитализма, где сконцентрированы все капиталы и международные картели. Они, что, идиоты, чтобы допустить распада?
Или они должны быть в этом..заинтересованы. А это вряд ли. Хотя, если они, к примеру, захотят сделать финансово-экномический центр в...Москве, то да, Штаты рухнут очень быстро.
Ведь вся, по сути, американская система строится на капитале. Идеи прав человека, либерализм - идеи для америкосовского быдла.