«Разногласия между Россией и ЕС выглядят непреодолимыми»

Саммит Россия-ЕС в Хабаровске не дал значительных результатов, и этого можно было ожидать. Три-четыре года назад, когда в России наступило большое разочарование в партнерстве с Соединенными Штатами и администрацией Буша, была сделана ставка на сближение с Европой. Было заявлено, что европейские государства и ЕС в целом являются стратегическими партнерами России и что последняя будет постепенно сближаться с ЕС. То есть хотя она и не станет членом Евросоюза и НАТО, тем не менее российско-европейские отношения достигнут такого уровня близости, при котором отсутствие России в этих двух организациях не будет столь уж важным.
'''«Тройка» в составе Путина, Шредера и Ширака составляла оппозицию США'''
И эта ставка на Европу превратилась в главное содержание российской внешней политики на западном направлении. Причины для такой переориентации были следующие. В один момент стало совершенно очевидно, что США не намерены учитывать интересы России и рассматривать партнерство как равноправный процесс. От нас ожидали партнерства и согласия с американцами, а США должны были снисходительно принимать российское согласие. Но поскольку Москву такое партнерство не устраивало, она отвернулась от Америки.
Второй причиной стало то, что в самой Европе усилились антиамериканские тенденции. В частности, ряд европейских стран выступили против оккупации Ирака и отказались поддержать возглавляемую американцами коалицию. На почве единой антиамериканской позиции в иракском вопросе образовалась так называемая «тройка» в составе Путина, Шредера и Ширака. И, даже шире, на почве единой оппозиции силовым, гегемонистским действиям США на мировой арене. Третий момент состоял в том, что именно в то время в 2005 году успешно шел двусторонний диалог между Россией и Евросоюзом. Именно тогда были приняты т. н. «дорожные карты», которые охватывали четыре направления сотрудничества: экономика, свобода, безопасность и правосудие. Это четыре пространства, которые были выделены в рамках российско-европейского партнерства.
В-четвертых, к тому моменту у России сложились хорошие отношения с рядом европейских государств, прежде всего с Германией, Италией и Францией. Этому очень помогла речь Путина, произнесенная в бундестаге в 2002 году на немецком языке. Она вызвала восторг у немецких политиков. Диалогу России-ЕС способствовали также хорошие личные отношения с Жаком Шираком, который был продолжателем де-голлевской традиции во французской внешней политике. Кроме того, у Владимира Путина сложились хорошие личные отношения с итальянским лидером Сильвио Берлускони, который периодически терял, но неизменно возвращался на пост премьер-министра Италии.
'''Надежды, что с Европой у нас получится то, что не получилось с США, не оправдались'''
Все эти моменты привели к возникновению ощущения, что с Европой у нас получится то, что не получилось с США. И вот наступил 2009 год, и мы можем посмотреть, насколько эти надежды соотносятся с политической реальностью. Соглашение о стратегическом партнерстве между Россией и Евросоюзом, заключенное в 2007 году, с тех пор не возобновлялось. По той причине, что подписание нового соглашения все время срывалось то Польшей и Литвой. Потом в дело вмешались противоречия между Россией и Брюсселем по поводу Энергетической хартии, а затем произошла война на Кавказе, которая вообще заморозила на время отношения между Россией и ЕС. То есть в течение двух последних лет РФ и ЕС живут по старому соглашению. Новое не заключается, и его перспективы крайне туманны, учитывая тот объем разногласий, которые существуют между Россией и ЕС.
Более того, эти разногласия выглядят непреодолимыми. Дело в том, что Россия категорически отказывается подписывать Энергетическую хартию, а Европа столь же категорически настаивает на этом. Европа также добивается от России уступок по целому ряду вопросов. Например, в отношении транссибирских полетов своей авиации, за которые Россия хочет взимать определенную мзду с европейских авиакомпаний.
Есть и целый ряд других, достаточно весомых разногласий. Например, РФ хочет видеть новое соглашение с ЕС рамочным в виде некоей общей декларации принципов, а европейцы хотят «загнать» в него описание всех механизмов и конкретных деталей сотрудничества. Россия же считает, что конкретные стороны должны регулироваться отдельными соглашениями. И общий язык в этом вопросе тоже пока не найден.
'''ЕС политически и идеологически находится на стороне Грузии'''
Третий момент. Европейский союз достаточно некрасиво поступил в отношении России, когда подписал с Украиной совместную декларацию о модернизации ее ГТС без российского участия. Этот скандал даже побудил Путина сказать, что если Евросоюз будет так относиться к интересам РФ, то последняя вообще пересмотрит принципы своего сотрудничества с ним. Кризис вызывало и признание Россией Абхазии и Южной Осетии. Евросоюз осудил нас за это. И хотя он сыграл определенную посредническую роль между Москвой и Тбилиси, вместе с тем не надо забывать, что Евросоюз остался на стороне Грузии. Он признает ее территориальную целостность в прежнем виде, считает, что Абхазия и Южная Осетия должны вернуться в состав Грузии, и отказывается признавать факт попыток геноцида гражданского населения на территории Южной Осетии. То есть в этом вопросе наши позиции с Евросоюзом фундаментально расходятся. И не надо считать, что посреднические усилия ЕС этот факт как-то отменяют. В рамках этих усилий ЕС политически и идеологически находится на стороне Грузии.
Пятый момент. ЕС достаточно жестко осудил Россию за последний газовый конфликт с Украиной. В результате чего также произошло очередное охлаждение отношений. И надежного выхода из этой ситуации пока не найдено. То, что предлагает Россия, не вполне устраивает ЕС, а предложения Евросоюза, в свою очередь, не хочет подписывать Россия. И здесь еще одна серьезная точка для разногласий.
Комментарии читателей Оставить комментарий
///А что Кадыров замешан в похищении людей? Или Вы, случайно, по Фрейду, сфантазировали?:-)
P. S. А чего модератор всё время удаляет этот пост? Что там есть какая то доля правды?///
Я ж тебе объяснил - паранойя у тебя... Чего копипастишь? Ещё от кого-то хочешь чего-то услышать? Так здесь кроме нас с тобой никого нет... АУ! Кто-нить скажите какой Мамба проницательный!
Pulp Fiction
Pulp FictionБагапш с Кокойты поехали убивать двух белых одного негра — студентов с морем крови... По пути они схлестнулись и обстреляли из-под бандустана с морем крови всех абсолютно всех сомалийских пиратов... С Хамасом пришлось договориться иначе б кирдык... Путин море крови который всё курировал устал всё это слушать и нанял румынских карманников,с которыми имел обширные связи по линии штази.Всех подбил и все спёрли танкер с чеченами на борту. Путин позвонил Кадырову море крови спросил: «твои люди Если нет я их похищу и продам...»
*
А что Кадыров замешан в похищении людей? Или Вы, случайно, по Фрейду, сфантазировали? :-)
P.S. А чего модератор всё время удаляет этот пост? Что там есть какая то доля правды?
Багапш с Кокойты поехали убивать двух белых одного негра - студентов с морем крови... По пути они схлестнулись и обстреляли из-под бандустана с морем крови всех абсолютно всех сомалийских пиратов... С Хамасом пришлось договориться иначе б кирдык... Путин море крови который всё курировал устал всё это слушать и нанял румынских карманников,с которыми имел обширные связи по линии штази.Всех подбил и все спёрли танкер с чеченами на борту. Путин позвонил Кадырову море крови спросил : "твои люди Если нет я их похищу и продам..."
Меня ничего не удивляет. И что Уго Чавес шикарный президент, и что Ахмади Неджад. Я могу перечислить всех отморозков. 95% из них - друзья России. Я вообще считаю, что Россия ничего не забыла в G8. Создать альтернативную компашку - Россия, Уго Чавес, Мугабе, президент Судана, Ахмади Неджад, Сев.Корея, Кокойты и Багапш. А Хамас с Кадыровым - почётными председателями. На зависть всему Западу. Вот был бы номер!
Далее,Хамас-одна опера,Багапш с Кокойты-совсем с другого места и по другим обстоятельствам...Кадыров-если он на войне был-ну конечно же,бандит...Да ещё на стороне федералов-вдвойне...ну а Уго Чавес......Уго Чавес.....Ну я вот например на исносми.ру другой взгляд на него читал - и вовсе даже в какой-то уважаемой газете какой-то уважаемый человек про него писал:"Это ж надо было умудриться Дж. Бушу(методами,описанными чёрным мамбой) из демократического президента сделать пугало".А чего козырного Ахмадинежада не добавил в стройный собирательный образ? Вот Вы(потому шта балшие людбиего считаете ужасным диктатором.А вот и нифига и не ужасный.Он демократически выбран.(На нонешних выборах ажно 26 кандидатов зарегистрированы.)Вроде о преследованиях им инакомыслящих не вопят.
Якобы шиитов в Ираке поддерживает.А чё бы и не поддерживать?Амеры для него - гавно и оккупанты.Ну а"йо-хо-хо и бутылка рома"соместно со всеми карманниками мира-для нагнетания ажиётажного спроса на продукцию"Пля.нах.ру"