Реформа школы «по Фурсенко» все же состоится

Дискуссия вокруг многострадальных образовательных стандартов, недавно вынесенная на самый высокий уровень обсуждения – президиум правительства – продолжилась вчера в стенах Государственной Думы. Министр образования Андрей Фурсенко предпринял все возможное для того, чтобы депутаты поверили, что «все будет хорошо». Трудимся, дескать, не покладая рук, на благо отечественного образования.
Напомним, что 2 февраля премьер-министр России Владимир Путин попросил главу Минобрнауки слегка поумерить ретивость его подчиненных. «Вы знаете, как я люблю спорт и физкультуру, но если Ваши эксперты решили сделать физическую культуру единственным обязательным предметом в школе, то, мне кажется, они перестарались», – заявил тогда глава правительства. Что поделать – такая система власти нынче в стране, что премьеру приходится лично то в Пикалево чуть ли не вручную производство запускать, то интересоваться, почему нефтяники позволяют себе вздувать до небес цены на топливо, то вот одергивать ретивых «реформаторов» из ведомства Фурсенко. Что характерно, никто из чиновников после всех этих «показательных порок» своих постов не лишился. Это у нас, видите ли, не принято.
Что касается Фурсенко, то он, похоже, выбрал тактику Ходжи Насреддина из известной притчи – «либо падишах умрет, либо осел сдохнет». Весь смысл его речей сводится теперь к тому, что пресловутый стандарт будет вводиться не сейчас, а чуть позже: с 2013 года – в экспериментальном порядке, а с 2020 – в обязательном. Суть понятна: в 2012 году страна получит президента (не принципиально, которого из двух), и в течение 6 лет (таков теперь срок президентских полномочий, если кто забыл) российские чиновники смогут спокойно творить все что захотят. А те, кто сейчас протестует, либо смирятся, либо просто уйдут из школы.
Вчера министр образования и науки в очередной раз доказывал, что вводимый стандарт – дело нужное и полезное, только не все, мол, это понимают. Аудиторией, которой пришлось внимать речам сладкоголосого министра, стала Государственная Дума – та самая, которая «не место для дискуссий». Фурсенко заявил, что проект Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) для старших классов предполагает не 4, а минимум 10 обязательных предметов. Четыре из этих предметов, отметил он, будут обязательны для всех: физкультура, ОБЖ, «Россия в мире», а также «подготовка индивидуального проекта» (что это такое – никому не известно). Объем их изучения будет четко определен и одинаков для всех учащихся.
Отметим, что среди обязательных для всех предметов нет русского языка, и это, в общем-то, вопиющий факт. «Это – абсолютно фантастическая вещь, почему государственный язык не оказался в перечне обязательных. Я многократно принимал участие в обсуждении этих стандартов, но я не услышал ни одного экспертного мнения в поддержку этого», – заявил в интервью изданию «Взгляд» главный редактор журнала «Директор школы», председатель жюри всероссийского конкурса «Директор школы – 2011» Константин Ушаков. Рискнем предположить, что дело тут, возможно, в пресловутой «толерантности»: кто знает, может, с точки зрения разработчиков сего документа, само упоминание о русском языке есть жуткое проявление страшного «русского национализма»? А может быть, они и в самом деле считают, что без него можно обойтись... Вон представитель группы разработчиков стандартов Виктор Дронов (между прочим, член-корреспондент РАО и главный редактор издательства «Просвещение») прямо заявил «Коммерсанту»: «У меня в старшей школе вообще не было русского языка, и ничего страшного не произошло». Страшное-то, уважаемый г-н Дронов, как раз и произошло: Вы теперь для страны образовательный стандарт разрабатываете. Куда уж страшнее-то...
Впрочем, русский язык вместе с литературой входит в один из шести предложенных в проекте ФГОС блоков. Вторая группа включает иностранные языки, третья – предметы из области математики и информатики, четвертая – общественные науки, пятая – естественные науки, шестая – искусство или предмет по выбору. В каждой из групп, по замыслу авторов стандарта, ученик может выбрать один или два предмета. Но в общей сложности таких обязательных предметов по выбору должно быть не более семи. Причем из этих семи школьник должен будет выбрать 3-4 предмета, которые он хочет изучать углубленно – в зависимости от его предпочтений относительно будущей профессии.
Таким образом, отметил Фурсенко, число обязательных предметов в старшей школе сократится с 14, как в настоящее время, до 10-11. Это связано с тем, что, как считают разработчики проекта, сегодня российские старшеклассники сильно перегружены. «Им просто забивают ум огромным количеством знаний, которые вымываются в лучшем случае сразу после экзамена», – сказал министр. При этом, правда, чуть позже глава Минобрнауки высказал прямо противоположное мнение – что повышение учебной нагрузки необходимо, поскольку тогда «у молодых людей не будет свободного времени для принятия участия в акциях наподобие прошедших не так давно». Похоже, он имел в виду события на Манежной площади в декабре минувшего года. Наша власть никак не может (или не хочет) понять, что их спровоцировала она сама, а вовсе не «недостаток учебной нагрузки».
Между тем, пока министр образования с высокой думской трибуны клялся и божился, что «пока не будут выработаны решения, имеющие общественную поддержку по основным направлениям, министерство не будет форсировать принятие закона и не будет предлагать внести его в Государственную Думу», разработчики пресловутых стандартов и Закона «Об образовании» всячески, выражаясь простым языком, наезжали на своих оппонентов. Уже упоминавшийся Виктор Дронов (тот самый, у которого в старших классах не было русского языка) заявил, что проектом недовольно «предметное лобби, которое не хочет прогрессивных сдвигов». Не знаю, как уважаемым читателям, а мне лично от словосочетания «прогрессивный сдвиг» как-то не по себе.… Но в общем вывод сделать можно: ни на какие уступки по существу Фурсенко и его команда не пойдут и будут пытаться навязать обществу свои установки, что называется, измором. Благо поддержкой высших руководителей государства они, кажется, не обделены. К сожалению.
…А тем временем вчера вечером российская футбольная дружина в очередной раз опозорилась на весь мир, уступив в товарищеском матче команде Ирана (!). При чем тут футбол, спросите вы? Да просто фамилия главы Российского футбольного союза – тоже Фурсенко. Такой вот, с позволения сказать, у них семейный подряд.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Фурсенко подосланный казачок. Его американцы поди за зелёные лаве давно купили;(
Обратите внимание - ВСЁ население России против этих реформ. А "они" всёравно продавливают.
После Октябрьской революции стояла Задача всеобщего образования народа. Сейчас стоит задача всеобшей Дебилизации. "реформаторы" надеются, что арабский вариант в России не пройдёт. Только в отличие от арабов русских не купишь!
Всёравно "дерьмократам" придётся отвечать, за границу все не удерут.
В данной реформе нет никакого смысла, а вот бумаг теперь надо немеренно, по каждому поводу. Например, работа со слабоуспевающими по подготовке к ЕГЭ включает в себя столько планов, тетрадей и всякой другой чепухи, что уже не видно и самого ученика. Бред Какой-то, и так по всем направлениям ЕГЭ
Ребята,я сейчас живу не в Россиии, получила образованиние в простой советской школе в глухоом (по мнению гламурных московских метросексуалов) военном гарнизоне, в Сибири. Лучших учителей, чем были у меня, я не знаю, мы изучали (а не учили, все предметы:химию, физику, алгебру, геометрию, стереометрию и т.п.), почему эти предметы в скобках...Потому что я гуманитарий до мозга костей, даже в театральную среду собиралась, потом одумалась, выучилась на учителя иностранных языков. Учила реятишек. Грустно, если у вас, тире у нас, будут узколобые специалисты. Институт у меня был тоже самый замечателоьный, Education in the USSR was the best. Let us to continue the traditions!
1
1
1
Обидно за нашу страну. Разваливали, разваливали, и вот, наконец, наступил такой момент, когда принятие последнего этого реформаторского документа вовсе развалит всю страну. Хочешь уничтожить Россию - развали российское образование...