России грозит лекарственный кризис

Снижение курса рубля к доллару и евро не только приводит к росту цен на рынке лекарств, но в перспективе может привести и к возникновению новой угрозы - их нехватке. «[http://www.vremya.ru Время новостей]» пишет сегодня, что «уже через две недели в российских регионах могут начаться перебои с поставками препаратов, включенных в перечень жизненно важных лекарственных средств (ЖВЛС), большинство из которых необходимо для неотложной медицинской помощи и поддержания самых тяжелых больных».
Значительная часть лекарств на нашем рынке импортируется, и неудивительно, что в таких условиях предприниматели оказываются вынуждены повышать цены. Однако стоимость определенного перечня лекарств, относящихся к жизненно важным, строго регулируется государством. Отпускные цены на них нельзя пересматривать в произвольный момент времени, поскольку они утверждены приказами местных органов управления здравоохранением и могут быть изменены не чаще чем раз в год. Возникает вопрос: как в таких условиях будут производиться поставки необходимых лекарств?
Надо отметить, что проблема носит двоякий характер. С одной стороны, уже сейчас в условиях финансового кризиса требуется предпринимать экстренные меры для того, чтобы пациенты не остались без медикаментов. С другой стороны, рост курса валют четко высветил глобальную проблему – зависимость России от западных поставок. А ведь уязвимость нашей страны в этом плане создает угрозу и национальной безопасности России. Иными словами, необходимость закупать лекарства на Западе дает иностранным государствам потенциальный рычаг давления на нашу страну. Обычно, говоря об угрозах России, эксперты вспоминают прежде всего военную и продовольственную составляющую, а «медикаментозная» независимость остается в тени. Видимо, сейчас уже настало время обратить внимание и на это.
О сложившейся ситуации в сфере лекарственного обеспечения журналист KM.RU беседует с заместителем председателя Комитета ГД по охране здоровья Сергеем Колесниковым.
- Как отражается на ситуации с обеспечением лекарств рост курса валюты по отношению к рублю?
- У нас западные поставки, как вы знаете, по сегменту государственных закупок составляют сегодня 93-95%. Либо придется объемы закупок сокращать, либо увеличивать количество средств, которые мы закладываем в бюджет. Большая часть больниц обеспечивается, естественно, из региональных бюджетов, часть из муниципальных даже бюджетов. В условиях, когда у нас трансферты в территории не увеличиваются, конечно, будет очень проблематично бюджетам территорий справиться с такими нагрузками.
- Мы можем столкнуться с нехваткой лекарств?
- Да, причем больше даже сейчас в больничном сегменте, в стационарном сегменте. Поставки уже осуществлены для системы дополнительного лекарственного обеспечения. А вот то, что сейчас называется обеспечением необходимыми лекарственными средствами, - здесь дефицит почувствуется со второго-третьего квартала. Поставки осуществлены, и запасы есть, поэтому второй-третий квартал будет критичен. Наша медицинская и фармацевтическая промышленность живет на 70 с лишним процентов на зарубежных материалах. А стоимость их тоже возрастает в рублевом исчислении, поэтому здесь нужна помощь - и дистрибьюторам государственная поддержка, и нашим фармпроизводителям. Если таковая поддержка не будет оказана, то, конечно, это будет одним из заключительных ударов по нашей фармацевтической индустрии.
- Обращаюсь к вам как к представителю «Единой России», будет ли партия в ближайшее время инициировать индексацию средств, заложенных в бюджете на «лекарственный пакет»?
- Завтра в нашем комитете на расширенном заседании по концепции развития здравоохранения до 2020 года один из вопросов будет о том, что не только на 2020-й надо ориентироваться, надо нам часть принципиальных вопросов сегодня уже начинать решать. Конечно, все уже озабочены этим. Видимо, придется создавать очередную рабочую группу по лекарственному кризису. Сейчас речь идет о том, что реальным сектором является не только оборонная промышленность и сырьевая промышленность, которым стали стремительно помогать, а еще и промышленность, которая связана с социальными проблемами. Если мы не хотим, чтобы население вышло с протестами, тогда мы должны сейчас срочно разрабатывать пакет антикризисных мер для социальных отраслей.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Фигня, дайте возможность Брынцалову порезвиться...