«Российский газ и большой киевский переполох»

13:39 27.11.2008 , Андрей Арешев

Очередной виток «газового конфликта» между Россией и Украиной был легко предсказуем

Очередной виток «газового конфликта» между Россией и Украиной был легко предсказуем. Похоже, неожиданным оказался он только для украинских политиков, убаюканных бодрыми заявлениями Юлии Тимошенко и озабоченных выбиванием очередного кредита полузабытого МВФ в целях поддержания дышащей на ладан экономики новоиспеченного члена ВТО. Экс-президент страны Леонид Кучма указывает на то, что Украина оказалась единственной на постсоветском пространстве страной, которая прибегла к помощи МВФ. Одно только это неплохо характеризует состоятельность экономического курса действующей власти.

В ходе состоявшейся 20 ноября встречи президента Дмитрия Медведева с главой «Газпрома» А. Миллером были названы астрономические суммы украинской задолженности за поставляемый этой стране природный газ, составляющей без малого $2,4 млрд. Д.А. Медведев напомнил, что Россия в течение двух лет поставляла Украине газ по фиксированным ценам, и в обмен на это в Киеве обещали погасить существующие долги. За 1,5 месяца, прошедшие с момента подписания 2 октября меморандума премьерами России и Украины В. Путиным и Ю. Тимошенко, задолженность только возросла. «С долгом нужно окончательно определиться и взыскать его или в добровольном порядке, или в принудительном порядке, так, как это предусмотрено действующим законодательством, так, как это установлено в рамках наших двусторонних отношений», – подчеркнул Д. Медведев.

Вслед за этим представители российского газового холдинга выступили со своими оценками сложившейся ситуации. Украинская сторона по-прежнему не горит желанием выполнять собственные обязательства и своевременно платить по счетам. Вероятно, при определении будущей цены на российский газ для Украины в Москве не могли не обратить на это внимание. По словам пресс-секретаря председателя правления ОАО «Газпром» Сергея Куприянова, цена в $400 за 1000 кубометров для Украины «названа не просто так. Если мы переходим на рыночные отношения, и не в 2011 году, а сейчас, то именно такая цена сложится для Украины с 1 января. Меморандумом предусмотрен постепенный переход на рыночное ценообразование... и если условия меморандума будут все-таки выполнены, то, соответственно, можно будет говорить и о других условиях».

«Газпром» надеется, что спорные вопросы будут урегулированы с Киевом до Нового года, и в оставшееся до 1 января время удастся выйти на заключение договоренностей, устраивающих обе стороны. В ином случае, согласно поступающей информации, компания оставляет за собой право прекратить поставки голубого топлива на Украину с 1 января 2009 года. С. Куприянов прямо заявил, что без контрактов «Газпром» поставлять газ на Украину не будет, и добавил: «Хотелось бы избежать радикального изменения событий, таких, как «перекрыть вентиль»». Одновременно «Нафтогазу» предлагается механизм погашения долга за газ, который можно было бы выплачивать за счет средств, зарабатываемых этой организацией на транзите российского газа в Европу.

В Киеве, однако, предложения Москвы не обсуждают, предпочитая отделываться маловразумительными заявлениями, свидетельствующими о мере реального понимания ситуации украинским «политикумом». До поры до времени расчет делался на то, что все понемногу само собой рассосется, и «восточный сосед» в очередной раз, что называется, войдет в положение. Первый замминистра топлива и энергетики Украины Олег Бугаев вообще сказал, что падение мировых цен на топливо обязательно сделает низкими и цены на газ. Когда же понимание серьезности ситуации стало понемногу приходить, президент Ющенко, гневно сверкая очами, велел премьеру Тимошенко решить все вопросы с Россией по газу в течение 5 дней (как будто это возможно после стольких лет ничегонеделания). Так прямо и сказал: «Несколько дней назад вы отчитались, что с газом решено все, так вот продемонстрируйте в течение 5 дней, что с газом решено все, начиная с расчетов за использованный газ». Ради этого заседания СНБО Ющенко даже отвлекся от столь насущной для него темы «голодомора» – правда, ненадолго.

В свою очередь, «оранжевая принцесса» делает вид, что возглавляемое ею правительство ничего российской стороне не должно, и кивает на компанию «РосУкрЭнерго» – она, напомним, была создана в 2006 году в качестве компромиссного механизма для решения вопросов, связанных с поставками и транзитом голубого топлива через территорию Украины. Схожей версии держатся и представители «Нафтогаза». Замсекретаря СНБО С. Гавриш все валит на правительство. В Киеве, видимо, всерьез рассчитывают на то, что Москва и дальше будет закрывать глаза на этот незамысловатый «пинг-понг», разыгрываемый двумя частями одной «оранжевой» команды.

Ответом на эти заявления стали слова Сергея Куприянова о том, что объявленная Москвой сумма задолженности никоим образом не связана с деятельностью «РосУкрЭнерго». В руководстве холдинга подчеркивают нежелательность более жестких мер, однако «мяч» находится на стороне украинских партнеров. Тимошенко, выполняя поручение Ющенко, напирает на еще не подписанное соглашение с Россией, в котором, дескать, и будет прописан постепенный переход на рыночные цены, видимо, полагая, что этого вполне достаточно. Но приступить к работе над такими соглашениями вряд ли возможно без урегулирования текущей ситуации по долгам.

Глава Минпромполитики Украины Владимир Новицкий называет заявление «Газпрома» о возможном повышении цены до $400 за 1000 кубов «политическим». Однако именно Киев упорно политизирует и идеологизирует любые аспекты взаимоотношений России, всякий раз с упорством, достойным лучшего применения, изобретая очередной повод для конфронтации. Вот и сейчас в Киеве считают приемлемой линией поведения нелепые попытки противопоставления позиций российского президента и премьера, а также судорожные поиски «асимметричного» ответа Москве. Ющенко и компания намекают, в частности, на очередное повышение арендной планы за базирование Черноморского Флота, что является очередным грубейшим нарушением действующих двусторонних соглашений. Или собираются присоединять российскую Кубань, насаждая (на первом этапе) в местных жителях «украинство» силами «неправительственных организаций» (по некоторым сведениям – даже на пожертвования членов «Нафтогаза Украины»). И таких примеров много...

Во время случившегося 3 года назад первого серьезного «газового обострения» были какие-то надежды на сдерживание «оранжевыми» лидерами своих антироссийских инстинктов, на стремление к компромиссному улаживанию спорных ситуаций (вспомним надежды на хорошие отношения с «Мишико» сразу после грузинской «розовой революции»). Однако минувшие три года рассеяли эти иллюзии, как дым. Трудности украинской экономики, которая находится в настоящее время в сложнейшей и все ухудшающейся ситуации, могли бы быть приняты во внимание при наличии доброй воли со стороны официального Киева. Естественным выходом из тупика украинской экономики является экономическая интеграция Украины и России в рамках Единого экономического пространства, о необходимости которого говорится уже многие годы. Реальная интеграция газодобывающей страны с крупным потребителем и транзитером голубого топлива – это самый естественный путь. Однако все эти годы мы видим нечто прямо противоположное. Вялые заявления Ющенко о реанимации работы двусторонней межправительственной комиссии так и не вылились ни во что конкретное. Зато проблемы нарастали, как снежный ком. Настойчивое стремление изгнать Черноморский флот и разместить в Севастополе базу ВМС США, инициирование приграничных конфликтов в Азовском море, арбитром в которых должны стать корабли НАТО, или (почему бы и нет?) размещение объектов американской системы ПРО в приграничных с Россией областях – все это блокирует прямой диалог, потребность в котором сегодня велика, как никогда.

«Оранжевое» руководство во главе с Ющенко, похоже, вообще не занято ничем, кроме культивирования в стране антироссийских настроений. Украинский лидер продолжает потчевать своих сограждан ненавистью к «москалям», оставаясь на своем посту, несмотря на многолетние и, скажем откровенно, поднадоевшие уже разговоры о его неминуемом политическом крахе. Его главный «админресурс» – всесторонняя поддержка из-за океана – прямо работает не только против интересов России, но, прежде всего, против народа Украины, превращаемого в заложника кучки идеологизированных фанатиков и дельцов от политики.

Представители Евросоюза достаточно живо отреагировали на очередное противостояние Москвы и Киева, связанное к тому же со столь чувствительной для них темой «энергетической безопасности». Глава Еврокомиссии в Москве М. Франко выразил надежду, что возникшие разногласия по вопросу поставок газа не скажутся на снабжении Европы. «Я надеюсь, что оба партнера поведут себя достаточно разумно, чтобы избежать открытого конфликта. Никто не заинтересован в конфликте», – подчеркнул он. В ЕС уже слышны тревожные голоса. По оценке исследователя Немецкого института народных отношений и безопасности Ф. Мюллера, до 80% потребляемого Европой газа транспортируется через территорию Украины, и если эта страна по каким-то причинам хотя бы на неделю перекроет транзит газа, то среди европейцев начнется паника. Между тем источники одного из российских изданий в «Нафтогазе Украины» поделились сокровенным: «Если Россия решит уменьшить давление в трубе – Украина «откачает» из нее ровно столько, сколько ей причитается согласно ранее достигнутым договоренностям. Остальное продолжит путь в Европу». Иначе говоря – воровали и воровать будем, пользуясь отсутствием единого договора с Брюсселем об обязательствах по бесперебойной поставке импортного газа!

Представляется, что в этой ситуации наихудшим решением для Брюсселя стало бы давление на Россию, односторонние требования к «Газпрому» во что бы то ни стало удовлетворять любые прихоти «восточных партнеров» Евросоюза. В прошлом российскому газовому холдингу уже приходилось компенсировать недополучаемые Европой объемы топлива за счет собственных запасов, однако есть ли у кого-то уверенность, что так будет продолжаться и дальше? Отношение к будущим переговорам о заключении базового соглашения между Россией и ЕС и так весьма скептическое, а проющенковская позиция главных европейских столиц рано или поздно поставит Москву перед необходимостью существенных корректировок своих внешнеэкономических, а, следовательно, и внешнеполитических приоритетов.

Сложившаяся ситуация выглядит абсурдной и с политической, и с экономической точек зрения. Абсурд – закономерный результат политики, проводимой Западом во главе с Соединенными Штатами на постсоветском пространстве. Социально-экономическая ситуация на Украине ухудшается день ото дня, и последствия дальнейшего следования Киева взятым курсом могут быть плачевными. Наступающий 2009 год обещает быть непростым для России и крайне тяжелым для Украины, – в случае продолжения безответственной политики нынешних украинских правителей, чей местечковый провинциализм переходит уже в неизлечимую болезнь.

Комментарии читателей
29.11.2008, 17:36
Гость: Татьяна

Если бы вы знали, как народ его ненавидит.

29.11.2008, 16:41
Гость: Роман

Украина уже набрала достаточное количество "черных шаров" для того,чтобы с ней обращаться как с вражеским государством.Для чего, на мой взгляд,необходимо провести следующие мероприятия:-1.Нефть и газ, для Запада, продавать на российско-украинской границе.2.Ввести визовый режим для граждан Украины(кроме этнических русских). 3.Закрыть рынок России для украинских товаров и услуг.4.Прекратить все совместные с Украиной производства.5.Прекратить все закупки украинских товаров.6.Газ и нефть прдавать Украине по мировым и Европейским ценам.Это на первом этапе.А затем уже начать действия по законным возвратам "подаренных" территорий РСФСР Украине в период с 1913 по 1991 годов.

28.11.2008, 11:19
Гость:

Ну до чего же они злобные и меркантильные эти москали. Вот вынь, да положь им должок. Не хотят, клятые, понять, что Украине и без того проблем хватает: памятники голодомору строить, очередные внеочередные выборы проводить, в НАТО влезать, "европэйськый выбир" осуществлять, поместную церковь организовывать, куму Мишико помогать. Да мало ли блистательных блистательных перспектив обрываются. Нет, хамы они все-таки.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.