Российскую армию хотят расчленить

Руководство Татарстана и Минобороны РФ решили создать роты, в которых бы проходили службу только призывники из Татарстана, сообщает ряд СМИ. Первый такой эксперимент пройдет в Оренбургской и Самарской областях. Нововведение задумано как мера по борьбе с дедовщиной, возникающей между казарменными землячествами.
Конечно, проблема дедовщины является одной из самых наболевших в российской армии, однако вряд ли можно согласиться с тем, что организация рот по национальному признаку – именно тот способ, который нужно применять для искоренения неуставных отношений. Ведь армия – один из институтов, которые объединяют представителей разных национальностей нашей страны, и для российской истории типична ситуация, когда люди, принадлежащие к разным народам, вместе боролись с общим врагом. А сейчас, по сути, предлагается сделать шаг на пути разделения Вооруженных Сил по национальному признаку. Если будет принято решение создать «татарские роты», то можно ожидать, что и другие народы России - а их более сотни - потребуют организовать особые военные подразделения для своих призывников.
Что будет дальше, предсказать совсем нетрудно. Различные «деятели», готовые спекулировать на межнациональных отношениях, наверняка начнут выдвигать претензии по поводу мест прохождения службы тех или иных национальных подразделений. Они могут, например, предъявить Москве обвинение в том, что она якобы дискриминирует народы, направляя их представителей служить в сравнительно более суровые условия. Таким образом, создание «национальных» рот чревато подрывом основы российского государства – единства народов, живущих на территории нашей страны.
Впрочем, эксперимент может и не начаться. Как сообщили сайту [http://116.ru/ 116.ru] в Военкомате Татарстана, они впервые слышат о создании национальных рот. Тем не менее, сама идея организации рот по национальному признаку – очень тревожный звонок и для российской армии, и для России в целом. Предлагаемое нововведение оценивает главный редактор «Военно-промышленного курьера» Игорь Коротченко:
- Это очень опасный и непродуманный шаг, который может привести к тому, что армию будут растаскивать по «национальным квартирам». Весь предшествующий опыт военного строительства в нашей стране показывает, что создание национальных частей ни к чему хорошему не приводит. Надо понимать, что в условиях наступающего финансово-экономического кризиса и общей нестабильности политической ситуации в стране совершенно неизвестно, как поведут себя «национальные» части при том или ином варианте развития событий. При этом не следует забывать, что эти люди будут сплочены в основном не силой воинского устава, а своими национальными традициями. Это не приведет к искоренению дедовщины как таковой, а может привести к тому, что эти мононациональные воинские коллективы могут отказаться исполнять приказы командиров и начальников. Если, скажем, командир подразделения будет человеком иной национальности, чем основная масса солдат срочной службы, то там может возникнуть реальное противостояние в коллективе.
До сих пор положительный опыт в этом плане был только в Чечне, когда были созданы два спецбатальона в составе 42-ой дивизии, полностью укомплектованный из чеченцев. Оба спецбатальона подчинялись непосредственно Главному разведывательному управлению Генерального штаба, и ГРУ достаточно эффективно использовала их для борьбы с террористическим, сепаратистским подпольем для проведения операций по «зачистке» тех или иных населенных пунктов в самой Чечне. Это специфические особенности Чечни заставляли нас использовать полностью национальные формирования, а больше в современной российской истории деятельность полностью национальных формирований не имела прецедентов.
- А какие другие способы борьбы с дедовщиной, на ваш взгляд, действительно эффективны?
- Во-первых, необходимо введение института профессиональных сержантов, во-вторых – усиление методов гласного и негласного контроля над ситуацией в воинских коллективах. В частности, здесь должна более активно работать военная контрразведка. Наконец, надо ужесточать наказание за казарменное хулиганство, то есть вводить реальные продолжительные сроки отбывания наказания в случае рукоприкладства, унижения личного достоинства военнослужащих. Ничего кроме вреда российской армии не принес и переход на одногодичный срок службы. Этим дедовщину не искоренишь, необходимо возвращаться как минимум на двухлетний срок службы в рядах Вооруженных сил. Ну и, конечно, если офицерам будут достойно платить, то и они будут достойно исполнять свои обязанности.
Комментарии читателей Оставить комментарий
23.12.2008 09:59
Буланов
Перед распадом Российской Империи тоже формировали национальные части. Потом Империя распалась. вывод: Предложение о национальных частях идет с подачи ЦРУ и Госдепа США. Они давно хотят расчленить Россию!///
не согласен! во первых империя не исчезла, во вторых на Кавказе, под рук. Ермолова с успехом служила татарская конница, кабардинские пехотные полки, отряды набираемые из разных народов грузинских, а в битвах с наполеоновскими ордами , учавствовали калмыцкие конные отряды слитые с конными казачьими отрядами. другое дело при такой национальной территориальной делённости регионов, приведёт образованию армий этих регионов, хотя не вижу плохого если северо-кавказские наборы по этническому принципу будут проводится, ввиду явного преимущества нацистских и человеконенавистнических наклонностей
В начале надо разобраться с <a http://news.km.ru?site= http://proloto.ru>играми</a>на гражданке а потом уже браться и за армию!!!
Да, дедовщина это плохо. Но и без неё срочной армии не будет. Я сам сдужил и знаю что такое дедовщина не понаслышке - поверте, плохого в этом нету ничего.Чтобы бить, так нет не били, а просто старшие, более опытные солдаты несколько иначе понимали процес обучения молодых солдат - не все заканчивали педагогические вузы, а тут пригнали отару малообразованных салаг (было два человека, которые даже читать не умели) и из них надо сделать бойцов, защитников родины! Я их понимал и ничего страшного не видел в том что они делают (было, что одного малограмотного послали к прапору за слышимостью - я в радиосвязи служил, одного заставили помехи ганять от антены - ржал весь приемный центр). Да, есть и уроды. Но они есть не только в армии! Как поступить с отцом, который насилует своих дочерей? Как это назвать? Дедовщиной? Или отцовщиной? А как назвать то, когда сын досмерти забивает мать, чтобы та дала ему десятку на пиво? Сыновщиной?
<a href="http://proloto.ru">Что наша жизнь - игра!!!</a>
23.12.2008 03:52 Немец 06
А я хотел бы рассказать что хорошего в российской армии, по сравнению с немецкой.
Я служил в Германии. Наша часть поддерживала шефские связи с аналогичной частью из ННА.Не думаю, что за прошедшие годы после объединения немцы стали другими и в частях у них, судя по твоему сообщению, мало что изменилось.
Естественно, во время обменов визитами, мы организовывали соревнования между командами по спорту и боевой подготовке.
В спорте мы их драли по всем статьям, кроме игровых видов. В профессиональном плане наши солдаты-водители, связисты и пр. были на голову выше.
Отменные бытовые условия в казарме, наличие туалетной бумаги и апельсинового сока в вещмешке еще не говорит о силе духа и стойкости боца, а также его профессиональных качествах.О стойкости, выносливости и мужестве наших солдат в годы ВОВ писали в мемуарах даже битые немецкие генералы.А вот о профессионализме офицеров надо позаботиться всерьез.Курсанты в ВУ сдают экзамены за деньги.Это позор армии.
23.12.2008 17:11Ося
Ося, интересно, а израильская мамаша после свадебного торжества в койку к невесте вместе с сыном ложится или все дело заканчивается только лишь инструктажем накануне первой брачной ночи?
У нас и сейчас достаточно мамаш, желающих засунуть своих чад "под юбки".Ну а судя по характеру реформ-большенство из них готовится в комитетах "солдатских" матерей, а претворять их в жизнь собираются именно те, кто из под маминой юбки никогда и не выглядывал, и что такое армия знает т олько понаслышке.
Нет, что не говори, а мужчине нужно сугубо мужское воспитание.