Россия вложит в своих «союзников» 19 трлн рублей

В условиях продолжающейся эскалации военно-политической напряженности в мире, вызванной нарастанием кризисных явлений в мировой экономике, российское руководство приняло решение оперативно отреагировать на новые угрозы путем наращивания перевооружения армии и флота. Тех самых единственных «двух союзников» России, о которых упоминал еще император Александр III.
Как сообщает РИА «Новости», первый замминистра обороны России Владимир Поповкин озвучил и «цену вопроса», которая составит ни много ни мало 19 трлн руб. Эта огромная сумма, понятно, так или иначе ляжет на плечи российских налогоплательщиков. Вот почему вопрос о целевом назначении и эффективности в расходовании столь астрономической суммы является отнюдь не праздным.
По словам замминистра обороны, ее предполагается в первую очередь направить на развитие стратегических ядерных сил, которые являются приоритетом принятой Госпрограммы вооружения. По словам представителя Минобороны, до 2020 года планируется построить 8 стратегических атомных подводных лодок, на вооружении которых будут находиться межконтинентальные баллистические ракеты «Булава». Также будут модернизироваться самолеты Ту-160 ВВС России. Наконец российское руководство поддержало идею разработки высокоинтеллектуальной баллистической тяжелой ракеты, которая в более отдаленной перспективе должна прийти на смену «Тополю» и «Булаве» и окончательно лишить всякого смысла любые дальнейшие антироссийские противоракетные игрища со стороны США. Необходимость создания такой ракеты Владимир Поповкин объяснил, в частности, тем, что новая твердотопливная ракета типа «Тополь» несет максимум 8 боевых блоков, в то время как тяжелая ракета – 10, что является ощутимым преимуществом в условиях принятия новых ограничений по ракетоносителям, прописанным в новом Договоре СНВ-3.
«Да, «Тополь» – более маневренная ракета, но тяжелая ракета – совсем другое дело», – пояснил Поповкин. Он также отметил, что срок службы твердотопливных ракет составляет 20 лет, а жидкотопливных (тяжелых) – все 35.
Не меньшее внимание планируется уделить закупке обычных вооружений. Так, по словам Поповкина, Минобороны РФ в рамках госпрограммы вооружений до 2020 года планирует потратиться на приобретение 100 кораблей, включая 20 подлодок, 35 корветов и 15 фрегатов. Кроме того, согласно госпрограмме, в этот же период будут закуплены более 600 самолетов и 1000 вертолетов, причем уже в текущем году ВВС РФ получат более 100 вертолетов.
Особое впечатление производит номенклатура авиатехники, которая должна будет в ближайшие годы поступить в Российскую армию «Для этого предусмотрены закупки более 600 самолетов – Су-34, Су-35, ПАК ФА, МиГ-35С, перспективных самолетов-штурмовиков Су-25СМ, самолетов военно-транспортной авиации Ан-70, Ил-76МД-90А и около 1000 вертолетов различного назначения – Ми-26, Ми-8МВТ-5, Ми-8АМТШ, Ка-52, Ми-28НМ, а также специальных вертолетов», – поделился планами Минобороны Владимир Поповкин.
Объем выделяемых средств и структуру их расходования оценивает главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко:
– Полномасштабное перевооружение армии действительно является одной из наиболее насущных задач, стоящих перед нашими Вооруженными силами. При этом очень важно минимизировать коррупционную составляющую, которая в гособоронзаказе весьма велика. Для решения этой задачи министром обороны уже принято решение о создании особой системы финансового контроля: в структуре аппарата военного ведомства вопросами ценообразования будет заниматься специальный гражданский департамент. И есть основания надеяться, что наиболее вопиющие факты коррупции на этот раз удастся исключить и выйти на то, чтобы выделенная сумма была потрачена целевым образом. И тогда 19 трлн руб., безусловно, должно хватить на заявленные цели.
При этом, безусловно, необходимо правильно расставить приоритеты в освоении выделенных средств. Среди них, в частности, переоснащение ядерных сил. Учитывая, что они в значительной степени устарели, это – абсолютно необходимое требование. В ближайшие годы нам предстоит списать практически всю группировку тяжелых советских баллистических ракет на жидком топливе. Вместо них нужно заказывать твердотопливные ракеты нового поколения – такие как РС-24 «Ярс».
Что касается модернизации самолетов Ту-160, то стоит задача сделать стратегические бомбардировщики многофункциональными, т. е. чтобы они, помимо ядерных миссий, могли выполнять задачи в рамках обычных войн.
Еще раз повторюсь: то, что делается упор на переоснащении ядерных сил, – это правильный приоритет, потому что у нас будут большие проблемы, если мы не займемся их перевооружением, учитывая, что в ближайшие годы предстоит списать очень много советских ракет в силу того, что истекли технические сроки их эксплуатации. Многие из этих ракет производились еще во времена СССР; в последние десятилетия неоднократно осуществлялось продление их ресурса, но он не безграничен. Жизненный цикл ракеты, понятно, не может быть бесконечным: в конце концов, устаревают электроника, компонентная база, двигатели, да и сам металл постепенно меняет свойства. Более 30 лет эксплуатировать такую технику невозможно, как бы мы ни продлевали срок действия. Так что необходимо перевооружаться.
Скажем, в течение ближайших 7-10 лет (это как раз составляет срок действия нового Договора СНВ-3) нам предстоит списать сотни ракет, по большому счету, всю группировку. Сегодня мы выпускаем порядка 6-8 ракет в год. Такими темпами за указанный срок перевооружиться нереально, поэтому стоит задача увеличения производства на Воткинском заводе. Юрий Соломонов, генеральный конструктор Московского института теплотехники, уже неоднократно говорил, что надо готовить Воткинский завод к увеличению темпов производства, иначе мы столкнемся с обвальным сокращением численности РВСН. Напомню, что в советские времена этот завод выпускал больше 100 ракет и сегодня также способен производить около 60 ракет в год – конечно, при условии технического перевооружения производства и новой технологической оснастки. Все упирается в вопрос наличия политической воли и денег.
Что касается ракеты «Булава», то она также изготавливается на этом производстве, вот почему совершенствование его технологической базы позволит продвинуть и этот проект. У нас на Тихоокеанском флоте есть 4 устаревших подводных ракетоносца проекта БДР 667. Они уже точно нуждаются в списании. А группировка подводных ракетоносцев, которая есть на Северном флоте, находится в лучшем состоянии, поскольку это – более модернизированный проект (БДРМ 667). Я думаю, что они гарантированно прослужат еще лет 10 после того ремонта, который прошли. При этом происходит их перевооружение новыми жидкостными баллистическими ракетами «Синева», хотя через 7-8 лет встанет вопрос и об их замене. Так что то, что Поповкин озвучил планы относительно 8 «Бореев», – это будет очень хорошо, если мы их построим. Это стало бы существенным фактором усиления наших ядерных возможностей.
Что касается импортных закупок военной техники – тех же вертолетоносцев «Мистраль» или самолетов-беспилотников, – то для Минобороны это во многом безальтернативная ситуация, поскольку отечественная промышленность просто не способна построить в короткие сроки корабли такого класса. При этом Генеральный штаб, который занимается оперативным планированием операций в возможных войнах, утверждает, что такие корабли ему необходимы. С представленной аргументацией можно соглашаться или нет, но фактор того, что Япония все более громко заявляет о своих территориальных претензиях, играет свою роль. Поэтому предстоящее укрепление нашей группировки на Курильских островах, поступление туда новых комплексов ПВО и радиолокации – все это создаст предпосылки для того, чтобы японские политики, прежде чем делать подобные заявления, оглядывались на российскую военную мощь. И те два «Мистраля», которые мы покупаем, поступят быстро – через 2,5-3 года. Создать за это время что-либо аналогичное силами собственной промышленности мы не можем.
Комментарии читателей Оставить комментарий
28.02.2011 12:22сутьАнтиводка./Платить вам/ -
Разумеется, нам. А деньги приучитесь считать в своем кармане, только тогда какая-никакая увернность у вас и появится.
.
Я каким-то образом претендовал на ваши деньги?
На создании тех ракет о которых вы с таким восторгом пишите развалился СССР - не потянул. Возможно вы не помните состояние прилавков в магазинах в 80-х а я очень хорошо помню.
Как поступать с собственными деньгами - спонсиовать американскую экономику, создавать тяжелые ракеты строить потоки - это сугубо ваше дело, вернее ваших руководителей и никто на это претендовать не собирается.
Для Украины важно одно, чтобы РФ, задекларировав подобные задачи не развалилась, как СССР при попытках ввязаться в очередную гонку вооружений. Шансов никаких, а обломками привалит мало не покажется...
"А деньги приучитесь считать в своем кармане" - Да уж, много на Украине развелось бухгалтеров считать российские денюжки. В своем-то кошельке считать нечего!
Антиводка./Платить вам/ -
Разумеется, нам. А деньги приучитесь считать в своем кармане, только тогда какая-никакая увернность у вас и появится.
28.02.2011 09:08суть
Поэтому тяжелые баллистические ракеты, как средство сдерживания, вполне нас устраивают
.
Вас - не уверен.
Поднимите цифры дифицита бюджета СССР в 80 годы - эти деньги в подавляющем большинстве и шли на создание тех самых тяжелых.
Сложите этот дифицит за 5-8 лет, умножьте на 30-50 (инфляция, куда без нее), потом еще на 2-4 - создание инфраструктуры подобной ЮМЗ, еще на 3-5 - откаты на всех уровнях и скажите устраивает это вас - или нет.
Платить вам.
streamer./Теперь же Россия, как видим, настроена играть в прежние игры и все по той же схеме без всякой надежды на победу./ -
Правильно, streamer, без всякой надежды, потому как никого "побеждать" Россия и не собирается. Ей вполне достаточно, чтобы её никто не трогал. Поэтому тяжелые баллистические ракеты, как средство сдерживания, вполне нас устраивают. Кроме того, территория РФ почти в два раза больше территоии США, что тоже является существенным преимуществом при возможном противостоянии, и американцы (я уж не говорю о других потенциальных "победителях" типа Японии, Великобритании или, скажем, Израиля) хорошо это понимают. Так что выживем, не боись!