Россия берет под охрану Абхазию и Южную Осетию

Российские пограничники вскоре встанут на охрану рубежей Абхазии и Южной Осетии. Как сообщил сегодня «Коммерсантъ», МИД России заявил о начале подготовки соглашений с этими республиками о защите их границ силами Пограничной службы ФСБ России.
Пограничные документы планируется подписать сразу же после ратификации Госдумой российско-абхазского и российско-югоосетинского договоров о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. Оба эти базовых договора вчера были внесены президентом РФ Дмитрием Медведевым на рассмотрение российского парламента. При этом глава государства попросил парламентариев рассмотреть эти основополагающие документы «в приоритетном порядке» - «с учетом политической важности данных договоров».
И обе палаты российского парламента, надо отметить, живо откликнулись на призыв президента. В Государственной Думе поначалу вообще заявили, что депутаты могут ратифицировать договоры о дружбе с Абхазией и Южной Осетией уже на ближайшем заседании палаты, т. е. 23 октября.
«С моей точки зрения, Дума должна проявить на всех ступенях максимальную активность с тем, чтобы буквально на одном из ближайших заседаний, если не на самом ближайшем, просмотреть данные документы и принять решение о ратификации», - заявил РИА «Новости» председатель Комитета Госдумы по делам СНГ Алексей Островский.
Заместитель председателя Международного комитета Госдумы Андрей Климов также не исключил, что парламентарии ратифицируют договоры с Абхазией и Южной Осетией в ближайшие дни. «Теоретически возможно вынесение договоров на ратификацию на ближайшем заседании палаты 23 октября», - передает его слова РИА «Новости». Вместе с тем Климов отметил, что перед обсуждением документы должны пройти все процедуры. Депутат напомнил, что сейчас идет региональная неделя и что он сам и его коллеги находятся в регионах. «Если будет принято организационное решение о заседании комитета на текущей неделе, депутаты приедут в Москву», - отметил он. В то же время Климов сказал, что наиболее вероятным днем рассмотрения этих документов Госдумой является, судя по всему, 29 октября.
В свою очередь, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий также не исключил, что договоры о дружбе и сотрудничестве и взаимной помощи с Абхазией и Южной Осетией могут быть рассмотрены уже 23 октября. «Рассмотреть столь однозначные по поддержке в различных фракциях документы больших проблем у нас не вызовет», - пояснил он, отметив, что все же существуют определенные процедуры, которые документ должен пройти. «Может быть, они будут и 23 октября, может, и позднее, но незначительно. Сам текст, думаю, не вызовет больших вопросов у депутатов», - считает Слуцкий. По его мнению, «принятие договоров в Госдуме - это процедурный вопрос, и плюс-минус несколько дней не играют какой-либо качественной роли». «Главное, что это нужно принимать, принимать быстро, и эти территории нужно всячески поддерживать, поддерживать их население, большинство которого является гражданами России», - считает депутат. По словам Слуцкого, эти соглашения подтверждают уже выраженную Госдумой позицию о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. Главная цель договоров - в обеспечении тесного сотрудничества с этими республиками, которые нуждаются в поддержке.
Напоминание о необходимости соблюдения всех процедурных моментов ратификации, с которым выступили вчера «по горячим следам» внесения этих документов в парламент, было не случайным. Сегодня уже было объявлено, что ратификация этих документов в нижней палате парламента состоится 29 октября.
А следом, 5-7 ноября, эти важнейшие документы должны быть одобрены Советом Федерации. «Совет Федерации готов к ратификации этих документов», - сообщил сегодня РИА «Новости» председатель Комитета верхней палаты по делам СНГ Вадим Густов. При этом глава профильного сенатского комитета напомнил, что эти договоры предусматривают возможность сторон договоров создавать на своих территориях военные базы для обеспечения безопасности региона, а также предусматривают помощь со стороны России в охране границ Абхазии и Южной Осетии.
Охране границ посвящены седьмые пункты обоих договоров, где заявлено, что охрана границ обеих республик «будет осуществляться совместными усилиями договаривающихся сторон». Базовыми договорами о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи предусмотрено и заключение отдельных соглашений по охране границе. Вот эти документы и начал готовить российский МИД, чтобы поспеть к ратификации базовых договоров, которая случится, как уже отмечалось, в самые ближайшие дни.
Как пояснил газете «Коммерсантъ» глава 4-го департамента стран СНГ МИД России Андрей Келин, охрана российскими пограничниками границ обеих республик будет организована, как и в случае с Арменией, на принципах совместного финансирования и совместного несения службы. По словам дипломата, Россия поможет становлению соответствующих служб в указанных республиках и уйдет оттуда, как только Сухуми и Цхинвал решат охранять свои границы самостоятельно.
В настоящее время, напоминает издание, российские пограничники по договоренности между Москвой и Ереваном охраняют границу Армении с Турцией и Ираном. Ранее, начиная с 1992 года, российские пограничники охраняли также границы Туркмении, Таджикистана, Грузии и Киргизии. В 1996 году от услуг наших пограничников отказалась Грузия. В 1999 году бессрочный договор об охране госграниц разорвала Туркмения. В том же году Москва по собственной инициативе вывела пограничников из Киргизии. А в 2003 году о намерении отказаться от нашей помощи заявил Таджикистан, и к 2005 году Россия вывела оттуда своих пограничников.
Абхазия и Южная Осетия, наоборот, горячо приветствуют появление на их рубежах российских пограничников. «Мы однозначно за то, чтобы Россия охраняла наши границы, – сказал газете «Взгляд» заместитель директора ИА «ОСинформ» Юрий Бетеев. – В отличие от границы Грузии и Абхазии, наша граница с Грузией очень протяженная, и у нас просто нет необходимого количества пограничников для ее охраны, особенно в сложившейся ситуации. Нам нужно создать буферную зону для защиты республики».
Комментарии читателей Оставить комментарий
Господин «Я»...Зачем вы пишете провокационные глупости, про то что осетины нас (кого при этом вы имеете ввиду) продадут. Вы лучше посмотрите историю взаимоотношений осетин
и России за последние 200 лет. Осетинские качачьи полки помогали заввоевывать Чечню ещё в походы Ермолова, проявляя чудеса героиизма:
Вот цитата:
«В 1870 году он был объединен с
Моздокским полком в Горско-Моздокский казачий полк. В
большинстве своем в этих частях и служили казаки-осетины станиц
Черноярская и Ново-Осетинская.
Военное дело стало основным ремеслом уроженцев
станиц Черноярской и Ново-Осетинской. Уже в 1843 году, в первом
для себя большом сражении, черноярцы продемонстрировали качества
настоящих воинов – отвагу, храбрость и мужество. 3 марта 1843
года, отражая нападение отряда одного из наибов имама Шамиля в
районе Моздока, погибла почти вся осетинская казачья сотня. В
1903 году в память об этом событии был сооружен памятник, на
котором были запечатлены имена погибших героев – Степан Гажеев,
Махамат Агоев, Гаса Гульдиев, Заурбек Гогинаев, Гаппо Тускаев,
Иналук Гацунаев, Сабан Тугуров, Масарби Сеоев, Дохчико Кокиев,
Кубади Байтуганов и другие»
То есть осетины давно и с оружием в руках доказали свою верность России.
И Россия сегодня только отдала должок этому народу, который и бросила в начале 90 х в руки обезьяньей микроимперии Грузии...
И мне интересно, как вы будете отдавать назад осетинов в Грузию. Просто таки любопытно...
Ну если абхазы и осетины нас когда-нибудь продадут! ТАКОГО облома не прощу. Отдадим их обратно Грузии с извинениями и компенсациями.
Кстати, почему бы нам сейчас не вернуть Грузию обратно Турции и Ирану (наследницам Персии), даже и с извинениями?Да я лично извинюсь за ошибки своих предков! В прямом эфире!
Давно пора, так как это единственный шанс прекратить поставки оружия и денег боевикам. Мне не очень нравится нынешняя власть но это безусловно верное решение.