Россия должна быть способна на жесткий ответ

Президент России Дмитрий Медведев продолжил серию телевизионных интервью, которые он по очереди раз в месяц дает трем федеральным российским каналам. На этот раз главной темой беседы, которая вышла в эфир на канале [http://www.ntv.ru/ НТВ], была внешняя политика. Глава государства рассказал о тонкостях отношений с США, Грузией и Украиной, о том, какой бы ему хотелось видеть страну. Не обошлось и без обсуждения внутрироссийских дел и, в частности, борьбы с коррупцией.
Июнь и июль текущего года выдались по-настоящему насыщенными внешнеполитическими событиями. Эти два месяца, в частности, вместили в себя саммиты ШОС и БРИК, африканское турне президента, а также российско-американскую встречу в верхах и саммит «Большой восьмерки» в итальянской Аквиле. Многие из принятых за это время решений и те, что еще предстоит принять, имеют не только международное значение – от них потом зависят и решения, принимаемые внутри стран. «Я действительно так считаю и уверен, что это соответствует истинному положению дел, – объяснил глава государства. – Мы стремимся создать современную развитую конкурентную страну. Такую страну мы можем создать только в том случае, если у нас будут нормальные отношения с окружающим миром. Попытка выстроить развитое сильное общество, сильную экономику в отрыве от международной жизни – это бессмысленная затея».
«От того, насколько мы хорошо работаем, то, каким образом мы связаны с общим контекстом мировой международной жизни, в конечном счете, влияет и на наши условия проживания. Иными словами, если у нас хорошие отношения в области высоких технологий, финансов, климата и международной безопасности, включая региональную безопасность, от этого зависит непосредственно то, как мы живем внутри страны», – подчеркнул Дмитрий Медведев. «Экономика глобальна, жизнь глобальна. И поэтому от того, как мы позиционированы вовне, в международной жизни, зависят обычные условия жизни внутри нашей страны; зависят, в конечном счете, даже такие простые и, может быть, самые важные вещи, как уровень жизни, зарплата», – заявил российский президент.
Естественно, глава государства не мог обойти и тему т. н. «перезагрузки» российско-американских отношений. «Я вообще не считаю правильным, чтобы отношения с Россией, если использовать эту американскую терминологию, весьма условную, «перезагружались» за счет каких-то других стран. Нам нужны нормальные, рабочие, дружеские отношения с Соединенными Штатами Америки, взаимовыгодные отношения – это самое главное, от них очень многое зависит. Но это не значит, что наши отношения должны привести к ухудшению наших отношений с другими странами, или американских отношений с какими-то странами, будь то Украина или Грузия», – заявил Медведев.
Говоря об отношениях с Украиной, президент России признал, что они в последние году носят «непростой» характер. Тем не менее, отметил он, «от этих отношений очень многое зависит, потому что у нас очень близкие государства, братские, как принято говорить, народы и очень тесно связанные экономики. И мы, конечно, рассчитываем на то, что эти отношения в будущем будут лучше, чем сейчас, существенно лучше».
Отношения с Грузией, по словам Дмитрия Медведева – это «более сложная тема», т. к межгосударственные отношения фактически отсутствуют вследствие того, что дипломатические отношения были разорваны из-за прошлогодней агрессии режима Саакашвили против Южной Осетии. «В то же время у нас есть давнее и исторически очень теплое отношение к грузинскому народу, с которым мы, что называется, прошли огонь, воду и медные трубы. И мы хотели бы иметь эти отношения в самом высоком смысле этого слова», – подчеркнул президент РФ. По его словам, «режимы, подобные Саакашвили, приходят и уходят, а чувства между народами остаются». Глава государства выразил уверенность в том, что через какое-то время отношения между Россией и Грузией будут восстановлены «на новой основе» с учетом реалий сегодняшнего дня и всех событий последних лет.
Касаясь недавней поездки вице-президента США Байдена в Киев и Тбилиси и сделанные им там заявления, Дмитрий Медведев подчеркнул, что Россия «без всякой ревности» смотрит на то, как другие государства «выстраивают свои отношения с нашими партнерами по международному сообществу, в т. ч. такими важными, как Соединенные Штаты Америки». Другой вопрос, по его словам – это вовлеченность государств в те или иные международные альянсы, международные военные блоки. Иными словами, президент России дал понять, что вопрос «затаскивания» Грузии и Украины в НАТО нашу страну по-прежнему беспокоит, и позиция Москвы по этому вопросу остается неизменной. «Мы не считаем правильным затаскивать те или иные государства в военно-политические альянсы помимо воли их народов», – подчеркнул он.
Медведев вновь призвал дать возможность высказаться о вступлении в Североатлантический альянс самому народу Украины. «Что касается Украины, здесь все предельно просто – проведите референдум. Если народ высказывается за присутствие в том или ином военно-политическом союзе, тогда будет хотя бы легитимная основа; есть другие проблемы, но будет хотя бы легитимная основа», – подчеркнул он. Вопрос же о вступлении в НАТО Грузии нужно адресовать в первую очередь самим членам Альянса. «Зачем НАТО государство, у которого такое количество проблем?» – задается вопросом президент России. Вместе с тем, по его словам, в последнее время к участникам НАТО «приходит осознание того, что оба эти уважаемые государства (Украина и Грузия. – Прим. KM.RU) еще не готовы к тому, чтобы принять такого рода решения, и сам Альянс не готов для того, чтобы впитать их». «Мы на эти процессы не влияем, но открыто высказываем свою позицию. И я считаю, что это – честная позиция», – подытожил Дмитрий Медведев.
Говоря же вообще об отношениях с ближайшими соседями России, президент подчеркнул, что это должны быть «очень добрые, ровные, партнерские отношения». По его словам, мы должны думать о том, кто живет в государствах СНГ. «Это очень близкие нам люди – люди, которые говорят с нами на одном языке, зачастую в прямом смысле этого слова; люди, которые связаны с нами общими историческими корнями, у которых родственники живут на территории Российской Федерации, а родственники наших людей живут в этих странах, к которым мы ездим в гости, которые зарабатывают деньги в Российской Федерации. Некоторые наши бизнесмены, некоторые наши люди зарабатывают деньги в этих государствах. Это очень близкая связь», – подчеркнул Дмитрий Медведев. «Как можно обсчитать, скажем, дружеское расположение или историю, которая связывает наши народы? Это невозможно прокалькулировать в сухих цифрах. А если мы попытаемся так сделать, то придем к очень тяжелым выводам», – считает глава российского государства.
Поэтому, по его словам, принимая решения относительно выстраивания отношений с тем или иным государством СНГ, нужно «отойти от примитивных схем – кто кому чего должен». «Конечно, мы должны исходить из национальных приоритетов России, и некоторое время назад я об этом говорил. Но, тем не менее, отношения с ближайшими соседями должны строиться на стратегическую перспективу, быть настроены на будущее и исходя из самой доброжелательной волны», – заявил президент РФ.
Говоря о своих поездках на Африканский континент и в Латинскую Америку, которые заставили ведущего телеканала НТВ вспомнить «времена Советского Союза», российский президент заявил, что не видит ничего плохого в таком сравнении: «Советский Союз при определенных проблемах, издержках, сложностях разных периодов развития этого государства все-таки был сильным государством. Это не может отрицать никто. Можно говорить о том, какой ценой, нужна ли нам такая сила и т. д., но Советский Союз был сильным государством». «Мы хотим видеть Российскую Федерацию сильным государством. Не ради того, чтобы показывать кому-то мышцы, не ради того, чтобы воспитывать кого-то, а ради того, чтобы за счет силы этого государства у наших граждан были хорошие условия для жизни, хорошие условия развития», – подчеркнул Медведев, особо отметив, что «в слабых государствах, как правило, и экономика слабая».
По словам главы государства, в какой-то момент Россия в силу внутренних причин вынуждена была свернуть внешнеполитическую активность и в Африке, и в Латинской Америке. Однако сейчас, по его словам, возможности для возобновления российского присутствия там есть, поэтому, по его словам, «мы должны активно присутствовать на этих континентах, устанавливать дружеские отношения с этими государствами или восстанавливать эти отношения, участвовать в крупных инвестиционных проектах, участвовать в подрядах, в тендерах, размещать там свои заказы». «Если мы сможем получать больше денег от внешней торговли, значит, у нас будет больше доходов для решения наших внутренних задач», – констатировал президент РФ.
Говоря об образе России в глазах остального мира, Дмитрий Медведев подчеркнул, что этот образ должен быть «образом современного и сильного государства, прагматичного, сдержанного, в то же время способного сказать свое слово в международном контексте». «Поэтому наш образ должен быть таким собирательным, но в то же время в целом комфортным для тех, кто с нами общается. Мы, конечно, не должны выставлять вперед какие-то колючки, но в то же время при каких-то сложностях мы должны быть способны дать ответ. Иногда – жесткий ответ, иногда – очень жесткий ответ, но только в том случае, если это угрожает интересам наших граждан. Во всех остальных ситуациях мы должны быть прогнозируемым, сильным и комфортным партнером для наших соседей», – констатировал российский президент.
Вместе с тем, по его словам, ему вполне близок и распространенный образ России в остальном мире – русский медведь. «Мне этот образ близок и приятен», – подчеркнул Медведев, отметив, что «для того, чтобы выглядеть сильными, мы должны быть современными». «Для того, чтобы нас правильным образом воспринимали, мы должны решить свои неотложные проблемы, проблемы прежде всего социально-экономического порядка», – заявил президент. «Если мы будем сильными, если мы будем крепкими, то достаточно будет показать, что ты приехал из Российской Федерации, чтобы к тебе подобающим образом относились даже при пересечении границы. А это – немаловажный фактор», – уверен глава государства.
Вместе с тем, по его словам, один из факторов, формирующих отрицательный имидж России на международной арене, – это коррупция. «До тех пор, пока о России будут думать как о государстве, где запредельно высокий уровень коррупции, к нам и относиться будут соответствующим образом, – отметил Медведев. – Значит, задача властей – победить коррупцию, как бы это сегодня, может быть, нереально ни звучало. Это – наша задача, пусть даже на десятилетия вперед. Тем более что опыт ряда крупных стран показывает, что это возможно». Определенные шаги в этом направлении, по его словам, делаются, и довольно решительно: «У нас есть национальный план (по борьбе с коррупцией. – Прим. KM.RU), у нас есть пакет антикоррупционных законов, мы приняли подзаконные акты, я подписал недавно измененную версию правил поведения госслужащих. Т. е. в этом смысле все выстроено. Сейчас главное – этим научиться пользоваться, не бояться применять эти документы, сделать так, чтобы эти документы работали, чтобы те, кто их применяет, не боялись, что им завтра за это надают по шапке. Это – самое сложное».
Российский президент также назвал «враньем» распространившееся в последнее время мнение, что с началом активной фазы борьбы с коррупцией в несколько раз возросли уровни «откатов» и взяток. «Я думаю, что это – вранье, потому что они и так были очень высокими, и считать, что коррупционеры решили в последний раз насосаться крови, – это преувеличение», – сказал он. По словам Медведева, скорее всего, «это – просто ощущение, что что-то пришло в движение, и поэтому или больше денег требуют, или еще что-то, но это – уже сам по себе неплохой сигнал». «Это означает, что все-таки мы движемся в правильном направлении, даже принимая во внимание то, что результаты – пока совсем-совсем скромные», – подчеркнул глава государства.
Комментарии читателей Оставить комментарий
27.07.2009 15:09 Боецсрежимом
...
Присоединяюсь. Пока будем во главу угла ставить "конкуренцию" на глобальных рынках будем в заднице как и основная часть Китайского народа кто бы что ни говорил про экономику Китая пока что душевой доход там меньше чем в "расхристанной вымирающей" России. Перво наперво внутренние хозяственные связи, тогда общество будет обществом а не простым множеством хуторов и конторготовых вцепится друг другу в глотку за объедки состола экспортно-ориентированных отраслей - впервую оцередь нефтегаза
27.07.2009 22:19ОпоздавшийЧего-то мне не понятно.
Читаю Иносми, прессу, этот портал, ТВ смотрю без вариантов видно, что ЗХапад изо всех сил сам себя науськивает на Россию.
=======================================
Тоже заметила.Какая то лавина негатива против России на грани истерики.И сразу же опросы печатают - отношение к России очень плохое.Так же на Югославию и Ирак бочку катили, создавали информационный фон, что сербы кровопийцы, а иракцы все с атомными бомбами в кармане.
И на этом фоне власть как-то легкомысленно себя ведёт.Щит ядерный у нас будет в 2050!!!! году.Кто такой умный!Денег нет. и в это же время капиталы убегают.Сегодня озвучили - половина Карловых вар скуплены россиянми, Черногория почти вся.И добавить Англию, Флориду, Испанию, Францию и прочие Майями - получается Русь папуасная-выкачивают их себя сырьё и деньги, а тебя держат в чёрном теле.Кто б знал как забодался народ в этом чёрном теле!Хочу социализм!
Чего-то мне не понятно.
Читаю Иносми, прессу, этот портал, ТВ смотрю без вариантов видно, что ЗХапад изо всех сил сам себя науськивает на Россию. При чем совершенно примитивно и по возможности - необратимо - уже готовы что-то там рассматривать, чтобы итоги второй мировой считать недействительными.
То есть все дело идет к тому же, к чему шло в 1938 году к мировой1 войне, которая абсолютно необходима США для возврата к экономической гегемонии.
А мы все время себя о чем-то уговариваем.
Да не будут европейцы думать о какой-то там справедливости или человечности, ежели для этого надо сокращать уровень потребления и начинать раотать самим. Не будут и все. Привыкли под постоянные самоуверения, что именно они работники и т.д.
То есть, как это не печально, война=то неизбежна. И обаятельный папуас в должности Президента тут ничего не сделает - за ним Байден надзирает, как за придурковатым Бушем надзирал Ченйи...
А наши придурки среднего уровн все еще не нажорались...
Тошно.
енто не к сюда,но близко к теме.в 91 шеарнадзе сдал частоты иракской системы рлс,которые забили,ослепив пво.на десятки лет подорвав доверие к поставщикам советского впк. в 99 покупка генералитета(илиты) обеспечила блицкриг нато.про с-400 работники завода писали письмо об уничтожении производства плат и передачи площадок под торговлю в москве.без плат ракеты не летают.как сказано в статье о с-400 ,их запрещено продавать ,а местные вв усеченным автоматом обойдуться.про сухой отмечено,что их продукцией снабжены в объёмах ссср все вероятные друзья и враги, лишь бы платили.поставки морф , только отказное или в штуках.отмечалась похожесть западных образцов на российские,особенно после передачи документации на с300,после чего у запада появились рабочие sm-3.правда платы не в москве варят."глубоко модернизированная электронная начинка".после продажи документации китаю на су-27 берут их "дешевую" копию,потому раскручивают 4+.торговля воружием подчиняется тем же правилам,что и сырьём.
"Россия должна быть способна на жесткий ответ"
Как уже тошнит это слушать - каждую неделю вроде с глубокомысленным видом: ля-ля-ля...бла-бла-бла...
Как в анекдоте про армейского прапорщика: Вода кипит при 100 градусах, а 90 градусов - это прямой угол!