Россия сделает миссию сектантов невыполнимой

Министерство юстиции РФ намерено предложить правительству законопроект, который бы регламентировал миссионерскую деятельность. Об этом заявил начальник департамента по делам некоммерческих организаций Минюста Сергей Милушкин. Ожидается, что будет определено понятие миссионерской деятельности, условия ее осуществления и параметры административной ответственности, в случае незаконного миссионерства. Особое внимание будет уделено иностранным проповедникам, контроль над миссионерской деятельность которых предлагается усилить.
Отметим, что еще сравнительно недавно никаких проблем с иностранными миссионерами в нашей стране не было ввиду отсутствия самих проповедников. Атеистическое советское государство после периода антирелигиозных кампаний, в конце концов, несколько смягчило свое отношение к традиционным российским конфессиям, но продолжало строго пресекать все попытки инославной пропаганды. Однако после распада СССР ситуация резко изменилось.
Духовно-информационное пространство нашей страны стало напоминать проходной двор, а население после многих лет государственного атеизма, напротив, испытывало повышенный интерес к различным духовным практикам. Этой весьма благоприятной ситуацией воспользовались не только проповедники, представляющие крупные ветви христианства, такие как протестантизм и католицизм, но и сомнительные дельцы сектантского толка, занявшиеся вербовкой неофитов, в том числе и среди молодежи.
Об угрозах, которые могут представлять тоталитарные религиозные организации, неоднократно предупреждали специалисты. К их словам прислушиваются не всегда, поскольку многие люди абсолютно убеждены, что уж их то сектанты завербовать не смогут никогда. Но дело в том, что жертвой различных «гуру» может оказаться даже вполне независимый и уверенный в своих силах человек. Процесс завлечения в секту бывает исключительно тонок. Будущего неофита приглашают на различные «тусовки», где поначалу ни слова не говорят о религии, пожертвованиях и тому подобных вещах. Так завязываются новые знакомства, и «объект» постепенно берут в оборот, постепенно меняя круг его общения. Лишь спустя некоторое время будущему неофиту предлагают посетить «лекцию» на псевдодуховную тему, снабжают соответствующей литературой и так далее. Вот так, шаг за шагом, человеку и корректируют модель поведения.
Предложения упорядочить миссионерскую деятельность высказываются давно. Но до последнего времени малейшие попытки навести в этой сфере хотя бы элементарный порядок расценивались как угроза свободе совести. Возможно, сейчас ситуация сдвинется с мертвой точки.
Свое мнение по поводу регламентации миссионерской деятельности высказал сопредседатель движения «Народный собор» Владимир Хомяков:
- С миссионерской деятельностью иностранцев в России давно пора было навести порядок. Потому что не секрет, что едут к нам бог весть кто и проповедуют бог весть что. Понятно, что, видя проповедь подобных взглядов, зачастую в корне отличающихся от православной традиции, на своей канонической территории, Русская Православная Церковь была этим немало обеспокоена. Теперь, к счастью в этом направлении предприняты шаги, и я думаю, они абсолютно оправданны. Давно пора навести порядок и разобраться, кто и что у нас здесь проповедует. Потому что при определенных обстоятельствах наличие у нас разного рода псевдорелигиозных образований или нетипичных для России религий может иметь и политические последствия. Вспомним пример Украины. Есть данные, например, что на киевском «Майдане» в свое время из 200 тысяч присутствовавших наиболее организованную и динамичную часть - около 50 тысяч человек - составляли именно представители различных сект и лютеранских церквей. По некоторым данным, и у нас участников такого рода движений насчитывается до двух миллионов человек.
Но только отбиваться от них, причем, на своей территории, всегда было проигрышем. У Православия есть, что предложить миру. Это - ценности Русской цивилизации. Таким образом, проповедуя Православие за рубежом, и не только в русскоязычной среде, мы тем самым будем проповедовать и национальные ценности, миропонимание России, что будет способствовать росту ее авторитета.
Комментарии читателей Оставить комментарий
17.03.2009 09:59Грешник
Ваши аргументы невозможно опровергнуть. Поэтому рекомендую "Бхагаватгиту" и другую кришнаитскую литературу изображённую на снимке выше. В "Бхагаватгите" есть настоящие перлы:
Сколь не страшишься ты деяний, в своей ты воле не свободен ведь каждый взгляд твой, каждый вздох, суть деянье.
Страшись бездействия пустого, оно ведь суть деянье тоже. Ведь что деянье, что бездейство и мудрецам то неизвестно. Глубок, как бездна, смысл деянья.
Впечатляет, правда? Я старался перевести как можно ближе к смыслу, хотя и не дословно.
Что за секта на картинке изображена, есть версии?
Конрад,я сторонник многостороннего подхода к изучению предмета.Вы же предлагаете,хоть и известного,но всего лишь одного в ряду великих мыслителей.Это ни есть хорошо:однобокий взгляд на предмет даст искажённое о нём представление.
16.03.2009 10:11Грешник
Еще как стоит. Лео Таксиль незаурядный богослов и писатель, тем более его книги есть в сети, легко найти. Я его правда читал лет 40 назад, но запомнл на всю жизнь.
Конрад,агитки не стоит крапать.