Россия возвращается на Остров свободы

Очевидно, что поставленная российским руководством задача возвращения нашей страны на те геополитические позиции, которые были утрачены ею в 1990-е гг., не может быть решена без установления полноценного военно-политического и экономического присутствия РФ в регионах, находящихся и за пределами Евразийского континента. А это, в свою очередь, требует пересмотра отдельных решений, которые принимались в эпоху, когда национальные интересы России приносились в жертву ее имиджу в глазах «просвещенного Запада».
На минувшей неделе состоялся визит на Кубу начальника Генштаба РФ Николая Макарова, где он провел переговоры в т. ч. с кубинским лидером Раулем Кастро и достиг с кубинской стороной ряда принципиальных договоренностей. Сообщается, что наши армейские вузы и учебные центры возобновят практику приема на обучение кубинских военнослужащих. Кроме того, предприятия военно-промышленного комплекса России будут плотно заниматься модернизацией боевого арсенала кубинской армии.
«Советский Союз поставил на Кубу большое количество техники и вооружений. Многие образцы вышли из строя, требуют ремонта и восстановления. Мы определились, какие поставки нужно осуществить», – напомнил журналистам по итогам переговоров Николай Макаров. Кроме того, прошла информация о том, что российское и кубинское правительства могут создать на Кубе совместные предприятия по производству стрелкового оружия и боеприпасов, а также ремонту и модернизации авиационной и бронетанковой техники – вроде тех СП, которые уже были созданы при участии России в Индии и ряде других стран.
Правда, в отличие от времен «боевого братства» в рамках единого социалистического лагеря, в современных условиях военно-техническое сотрудничество между Россией и Кубой, естественно, будет осуществляться на возмездных условиях. Другое дело, что российская сторона по-прежнему готова идти на значительные финансовые уступки в определении стоимости будущих контрактов. Как утверждают эксперты, взамен Москва сможет рассчитывать на целый ряд ответных шагов. Например, что летчики дальней авиации РФ получат возможность садиться на местные военные аэродромы, а российские моряки – использовать кубинские порты для пополнения продовольствия и материальных средств.
'''Перспективы военно-политического возвращения России на Остров свободы в эксклюзивном интервью KM.RU прокомментировал вице-президент Академии геополитических проблем Константин Соколов:'''
– Отталкиваясь от достаточно общих заявлений начальника Генштаба по итогам состоявшихся переговоров, трудно утверждать, что российское руководство взяло курс на полноценное возвращение на Кубу. Что на самом деле было бы крайне желательно. Потому что, по моим представлениям, Куба могла бы сыграть очень важную роль не только с точки зрения оборонительного потенциала России в целом, но и в системе разведки, в частности. Дело в том, что на закрытой в начале 2000-х гг. по инициативе России базе в Лурдесе размещалось радиотехническое оборудование, которое представляло собой мощнейший информационный ресурс для принятия решений в военно-стратегической сфере. И сейчас мы могли бы реанимировать этот проект. Точная информация о намерениях предполагаемого противника в военной сфере – это на самом деле залог мира и гарантия от нападения. Куба с географической точки зрения занимает исключительно выгодное положение. В советское время с помощью кубинского радара мы могли «насквозь» просматривать Америку. Причем контролируя не только пуски баллистических ракет, но даже прослушивая телефонные разговоры. В свое время мы в одностороннем порядке закрыли свою базу в Лурдесе, чуть было не получив в качестве «ответной любезности» американский радар в Чехии. Это была большая ошибка. А после того, как в мировом океане была затоплена орбитальная космическая станция «Мир», наша разведывательная система окончательно деградировала. Причем она изменилась качественно. Хотя на самом деле речь идет о стратегически важном вопросе.
Что касается предоставления России возможности использовать военно-морские и авиабазы на Кубе, то здесь нужно иметь в виду следующее. Для того, чтобы иметь возможность сохранить дальнюю авиацию, соответственно, нужно летать далеко. Т. е. чтобы она эксплуатировалась в действии. Если на Кубе будет создана база для наших самолетов стратегической авиации, это было бы чрезвычайно важно, поскольку позволит постоянно поддерживать ее в состоянии боеготовности. Вне зависимости от реальных возможностей нашей дальней авиации, которая в настоящий момент, конечно, находится в достаточно запущенном состоянии. Работа с системами глобальной навигации и посадки стратегических бомбардировщиков – это такие вещи, которые требуют постоянной тренировки. Конечно, главным для нас по-прежнему является контроль над постсоветским пространством. Потому что события, которые серьезно угрожают России, будут происходить в непосредственной близости от ее границ. Для того, чтобы предотвратить неблагоприятный сценарий, нужна в т. ч. стратегическая авиация.
Вероятность ядерной войны в старом понимании (с мощными ракетными ударами) я считаю в нынешних условиях достаточно низкой. В военной доктрине США сейчас основной акцент делается на т. н. «обычные вооружения» и крылатые ракеты, дальность полета которых резко увеличена. Последние, кстати, не подпадают под категорию стратегических вооружений, хотя с их помощью уже полностью простреливается территория России. К тому же крылатые ракеты практически не могут быть обнаружены нашей системой ПВО, поскольку это – низколетящие цели, которые могут огибать рельеф местности. Массовое применение крылатых ракет может представлять даже большую опасность, чем удар с использование межконтинентальных баллистических ракет. Это – реальность. А значит, Россия также должна смещать свои акценты как в средствах обороны, так и в средствах нападения.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Свежо предание, да вериться с трудом.
То, что Лурдас и пр. базы в центральной америке имеют для нас геополитическое значение оно и ежу понятно, НО...
НЕ ВЕРЮ! (с)
Скорее всего очередной мифический туз в мировом преферансе (или покере).
Не забудем, что именно ВВП убрал российских военных с Кубы.
Продолжение
Вот только никакие уступки, ни по ЯО, ни по Ирану, ни по Афганистану не предотвратят того, что запад замыслил сделать с Россией...
Какое возвращение! На старых самолетах?
Я живу в Самаре, где производят двигатели для них, так вот, вчера на митинге посвященному сокращению рабочих на СНТК им Кузнецова, Мэр (!!!) города Тархов заявил, что несмотря на разработанный и прошедший испытания новый двигатель для истребителей, Сердюков уже второй ГОД (!) не подписывает его в массовое производство, почему? .... правильно, т.к. хочет чтобы 70% двигателя производилось на заводе "Ролс-Ройс"! Что там поставят и как американский промышленник будет собирать эти двигатели, которые гипотетически смогут принести на их головы бомбы, остается загадкой. Как и то, почему на заводе сокращаются рабочие места, а заказы стратегических сил России отправляются за океаен. На лицо предательство в высших эшелонах власти!
Народ, объединяйтесь, пора дать отпор предателям в правительстве. сайт воля-народа точка ру.
Боюсь, что информация о возможном военном возвращении на Кубу есть отвлекающий манёвр, информация "для внутреннего пользования". На самом деле, готовится крупное сокращение ЯО, о чём говорил наш президент. Сокращение российского ЯО в условиях тотального превосходства США в обычных вооружениях - роковая ошибка, если ни нечто другое. Что бы хоть как-то компенсировать отрицательный эффект от грядущих уступок, начали информационную компанию по "возвращению" на Кубу.
Другой вариант. Стали известны планы размещения американских военных баз в Грузии, тогда симметричный ответ - возвращение на Кубу.