Россиян пытаются сделать легальными наркоманами

08:54 15.03.2009 , Игорь Зайцев

Справка km.ru

Метадон – синтетический опиатоподобный наркотик. В 10 раз сильнее героина. С клинической точки

Подробнее

Запад настойчиво предлагает РФ так называемую заместительную терапию

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко отверг критику ряда международных организаций в связи с отказом страны разрешить т. н. заместительную терапию для лечения героиновых наркоманов, когда криминальный путь добычи наркотика заменяется на легальный. Он вновь подчеркнул, что эффективность такой терапии еще никто не смог убедительно доказать. Более того, по его словам, она сведет на нет успехи, достигнутые в рамках нацпроекта «Здоровье» по лечению и профилактике ВИЧ/СПИД.

«Заместительная терапия навязывается России и через международные организации, и через институты ООН. Но наши настоятельные просьбы предоставить убедительные данные об эффективности заместительной терапии на примере хотя бы одной страны остаются без ответа», – заявил Онищенко агентству Интерфакс.

Казалось бы, на Западе знают, что советуют: там с наркоманией как массовым явлением столкнулись гораздо раньше, чем в нашей стране. Почему бы, в самом деле, накопленный опыт возвращения наркозависимых к нормальной жизни не использовать у нас? Но государство устами главы Роспотребнадзора снова и снова выставляет ладони как заслон: спасибо, не надо. В чем дело? Может быть, в эти кризисные дни проблема российской наркомании уже не столь актуальна?

Нет, конечно. Просто «помощь» на поверку оказывается сомнительной. Более того – небескорыстной. Попробуем разобраться.

Авторы «заместительной терапии» утверждают, что наркомана можно вытащить из героиновой трясины, не отбивая у него тягу к тяжелому наркотику. Его жизнь, говорят они, сводится к постоянному поиску средств для покупки зелья. Иначе начнется «ломка» – неописуемо мучительное состояние организма. Центр удовольствия в головном мозге, однажды пережив мощную интервенцию опиатов после укола героина («испытав кайф»), требует новой дозы. Ни о чем другом, кроме как о наркотике, человек не думает. Ради него он готов на любое преступление (что, собственно, подтверждается криминальной статистикой). Кроме того, в среде наркоманов чрезвычайно распространены смертельные заболевания. Они обычно передаются через общий шприц. Значит, наркоман – социально опасный тип. Но если «облегчить» его жизнь, говорят сторонники «заместительной терапии», т. е. не заставлять бегать с ножом в поисках денег, а ежедневно гарантированно (и, главное, бесплатно) выдавать таблетку – заместитель героина, беззаботный отныне наркоман сэкономит средства, сможет спокойно поразмышлять о своей неупорядоченной жизни, а там, глядишь, и выкарабкается, коли захочет: врачи ему помогут. Вдобавок таблетка – это не шприц: СПИД или гепатит не подцепит и другим не передаст.

Вот так складно получается. На словах. На деле же особыми успехами «заместительная терапия» похвастаться не может. Таблетка, которую выдают наркоманам – это метадон. Синтетический наркотик той же группы, что и героин. Метадон присутствует в списке препаратов, за нелегальный оборот в России которых грозит уголовная ответственность. Ощущения от его приема – такие же, как и от приема героина, причем наркоманы утверждают, что даже сильнее. Видимо, поэтому у нас на черном рынке метадон стоит дороже героина. Он снимает «героиновые» ломки и быстро вызывает привыкание. Да и жизнь, укороченную героином, вовсе не продлевает. Наоборот: стрелка на жизненных часах героинового наркомана, «пересаженного» на метадон, крутится в том же бешеном темпе. Что особенно страшно, так это уже распространившаяся среди пациентов центров метадоновой реабилитации привычка смешивать героин с метадоном.

Т. е. реально «метадонщику» пользы для здоровья никакой. На статистику уровня наркомании метадоновая терапия не влияет: наркоман – он и под метадоном наркоман. Теоретически – но только теоретически! – в результате реализации метадоновой программы должна снизиться наркопреступность. Опять-таки, убедительных данных на этот счет в странах, где практикуется заместительная терапия, как не было, так и нет.

Зато известно, что в США от передозировок метадона погибших больше, чем от героина и кокаина вместе взятых. Там на федеральном уровне заместительная терапия не признана. Как подчеркнул Геннадий Онищенко, в 10 из 15 республик бывшего СССР, где заместительная терапия признана, очевидных успехов в борьбе с наркоманией и ВИЧ не наблюдается, а в ряде государств ситуация вовсе вышла из-под контроля. Добавим, что из-за возрастающей смертности среди пациентов от метадона наотрез отказались наркологи Германии, Австрии, Франции и Швейцарии.

«Применение препарата заместительной терапии не гарантирует, что потребитель не будет употреблять другие наркотики, – заявил глава Роспотребнадзора. – Легализация заместительной терапии кратно увеличила бы возможности метадонового черного рынка… Разрешив ее, мы выпустим ситуацию из-под контроля».

Кроме того, сказал Геннадий Онищенко, в России для введения заместительной терапии нет организационной, законодательной и медико-социальной базы.

Когда Геннадий Онищенко говорит о том, что методика заместительной терапии «навязывается России и через международные организации, и через институты ООН», он деликатно умалчивает еще об одном аспекте – сугубо коммерческом. Тот самый метадон, который российский нарколог должен любезно протянуть на ладони своему пациенту, – вовсе не копеечный расход для государства. Известно, что в Европе героин изначально использовали в медицине в качестве мощного обезболивающего, а также средства для лечения одной из разновидностей наркомании – морфинизма. И только много лет спустя выяснилось, что героин вызывает еще более сильную зависимость, чем морфин. Взлет наркомании и преступности потребовал синтеза очередного «лекарства от лекарства». В 1944 году в Германии открыли препарат адольфин, названный так в честь фюрера и испытанный на заключенных концентрационных лагерей. С крахом нацистской Германии патент на него перешел к одной из немецких фармацевтических компаний, но уже под другим названием – метадон.

Таким образом, включись Россия в метадоновую программу, ей пришлось бы ввозить этот наркотик из-за рубежа. Вряд ли это помогло бы нашим наркоманам, но то, что импорт препарата принес бы его производителям неплохие (и это мягко сказано) дивиденды, сомнению не подлежит. Ну а кто обычно выступает лоббистом «крайне необходимых» лекарственных препаратов? Разного рода «независимые», «благотворительные» и «общественные» организации, которые существуют на пожертвования, в т. ч. и от гигантов фармацевтической индустрии. Доказать переплетение коммерческих интересов с некоммерческими чрезвычайно трудно: протоколы сотрудничества обычно носят секретный характер и становятся достоянием гласности лишь в виде слухов. Но и их обычно достаточно, чтобы, своевременно поставив вопрос вопросов «Кому выгодно?», задуматься над предложениями зарубежных доброхотов.

Источник: KMnews
Комментарии читателей
21.05.2013, 22:13
Гость: Анатольевич

Совершенно правильно! Даешь легализацию наркотиков!

17.03.2009, 03:10
Гость: ПИкап.

Вся фармацефтическая индустрия в руках евреев.И это говорит о многом.

16.03.2009, 21:12
Гость: Tatjana

15.03.2009 14:09
Человек ИНОГДА
А чем вас, собственно, не устраивает единственно верное решение проблемы, предложенное ИТОНИКОМ в посте от 13:20 - плюс к этому - смертная казнь за распространение? Если объясните, чем плохо предложение Итоника, поверю что вы не грязный лоббист метадонопроизводителей. А Церковь наша может ВЕЛИКО служить спасению души народной!

]]>
Загрузка...
]]>
]]>



















]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.