Россиян убивает аптечная наркомания

16:30 27.02.2009 , Игорь Зайцев

Справка km.ru

«Аптечная наркомания» – употребление лекарственных препаратов с целью достижения наркотического

Подробнее

Почему лекарства, содержащие наркотики, продолжают свободно продаваться?

Столичный парламент предлагает запретить безрецептурную продажу кодеинсодержащих препаратов, анальгетиков и антидепрессантов, сообщают СМИ. На круглом столе в Мосгордуме председатель комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова заявила, что в последнее время резко возросло употребление наркотиков, получаемых из лекарственных средств, свободно продающихся в аптеках, – некоторых комбинированных кодеинсодержащих препаратов, синтетических опиоидных анальгетиков и антидепрессантов. Полезные в терапевтическом плане лекарства, применяемые в больших дозах, превращаются в тяжелый наркотик и вызывают непреодолимую зависимость. От передозировки или побочных действий «легальных» наркотиков смертность значительно выросла. Так, схожий по фармакологическому действию с морфином дезоморфин, получаемый из свободно продающихся лекарственных препаратов, в 15 раз более токсичен. Средняя продолжительность жизни человека, регулярно принимающего дезоморфин, – 1-2 года.

По мнению представителя Антинаркотического регионального комитета Артема Пикалова, федеральные органы не реагируют на проблемы немедицинского применения лекарственных средств. Самое большее, на что решилось Минздравсоцразвития, это установить нормы отпуска «безрецептурных лекарственных препаратов, содержащих наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры», до двух упаковок в руки.

На круглом столе ничего не было сказано о другом продающемся без рецептов наркотике, который вызывает зависимость и значительно сокращает продолжительность жизни, – алкоголе. Считается, что это – отдельная тема. Хотя бы потому, что алкоголь, несмотря на его социальную опасность, лицензирован для открытой продажи. Впрочем, как и наркосодержащие лекарственные препараты. Убери из свободной продажи то и другое – изобретательный потребитель «кайфа» быстро найдет замену. Это мы, неискушенные, идем в хозяйственный магазин за предметами бытовой химии, чтобы навести в доме порядок. Опытный «наркоша» приходит сюда, как гурман – в гастроном: тюбик того, пузырек этого... Вдохнул, глотнул – и тоже порядок. Но «химиков» на самом деле мало. Лекарствозависимых – гораздо больше.

Для нашего удобства на каждом углу открыты аптечные пункты, ориентированные на торговлю медикаментами безрецептурного доступа. На самом деле их ассортимент продиктован заботой о прибыли. Поэтому здесь можно купить дорогие антибиотики, рецепт на которые непременно потребуют в «настоящей» аптеке. Присутствуют и те самые лекарства, о нетрадиционном применении которых говорилось на круглом столе. Не будем упоминать их названия – они у нас на виду. Опорожненные упаковки валяются чуть ли не в каждом дворе. Почему же фармацевты легально торгуют таблетками с наркотиками? Людмила Стебенкова говорит, что столичный парламент поднимал вопрос об ограничении свободной продажи подобных препаратов еще 5 лет назад, но получил из Минздравсоцразвития ответ: «Ситуация находится под контролем». Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков также предпринималась попытка принятия соответствующего закона, но и ее спустили на тормозах, пояснила она.

Когда-то, когда о наркомании в СССР не говорили как о явлении, в аптеках можно было купить содержащие кодеин таблетки от кашля. Их назначением считалось угнетение кашлевого центра, а не наркотическое опьянение, хотя кодеин – это вызывающий привыкание полусинтетический наркотик, производный от морфина. Об этом побочном действии кодеина, помимо специалистов, знали единицы. Однако «серьезные люди» предпочитали куда более сильные препараты, которые не продаются в аптеках, а хранятся в больничных сейфах. Кодеин, считали они, – это для шпаны. Ну, или для передачи на «зону». Этой публикой, собственно, и ограничивалось потребление таблеток от кашля.

Но в 1970-е о кодеине уже знали многие. «Хиппующая молодежь» успешно лечила кашель и охотно делилась секретами исцеления. Копеечные таблетки сняли с производства и запретили отпуск без рецепта препаратов с кодеином. Но в 1990-х годах лекарства с мизерным содержанием кодеина вернулись в продажу. Зарубежные их поставщики привели убедительные, казалось бы, доводы: кодеина в лекарствах настолько мало, что для получения необходимой для наркотического опьянения дозы надо купить несколько упаковок, что в итоге обойдется намного дороже покупки на черном рынке собственно наркотика.

Убедили. Лекарства поступили в аптеки. Они действительно не делали погоды в общем обороте наркотических средств, однако сигнализировали пытливым умам: в аптечную сеть вернулись «наши» таблетки! Студенческая молодежь, будущие химики и фармакологи, сообразили: поток разнообразных медикаментов, хлынувших по импорту в Россию, – это ведь кладезь, из элементов которого можно составлять нужные комбинации. В какой еще стране мира на аптечной витрине можно было увидеть несколько десятков разновидностей одного только аспирина?

Кстати, российский лекарственный рынок удивил своими неисчерпаемыми возможностями не только наркоманов, но и тех, кто умеет варганить из подручных средств взрывчатые вещества или сильнейшие трудно обнаруживаемые яды. Справочники лекарственных средств стали пособием для самоделкиных и наркоманов. Оказалось, сравнительно недорого можно побаловать себя коктейлем из импортных болеутоляющих, обезболивающих и некоторых других лекарств. Некоторые комбинации, «утяжеленные» водкой, давали настолько убойный эффект, что, протрезвев, «гурманы» не верили, что остались в живых. Врачи токсикологических отделений больниц учились вытаскивать с того света самых безнадежных пациентов, причем отнюдь не самоубийц…

Страсть к экспериментам с лекарствами быстро перешла в новую стадию. Сегодня особого рода завсегдатаи аптек уже твердо знают оптимальные соотношения цена – качество. Простая статистика продаж ажиотажного спроса лекарств показывает, чем именно пробавляются те, кому по каким-либо причинам претит увлечение тяжелыми или, наоборот, легкими наркотиками. Так что первым этапом борьбы с аптечной наркоманией мог бы стать перевод этих препаратов в разряд рецептурных. Или вовсе изъятие их или их части из продажи. Специалисты утверждают, что практически для всех этих лекарств на фармацевтическом рынке имеются безопасные аналоги. Так что при волевом решении с частью данной проблемы можно было бы покончить.

Беда, однако, в том, что проблема наркомании не решается одним лишь отсечением потребителя от зелья, как проблема пьянства не решается введением сухого закона. Но даже если бы все зависело только от аптечного регламента, обязательно обнаружились бы препятствия для исполнения жестких правил, в т. ч. наличие обязательного ассортимента лекарств. Больные не виноваты, что они употребляют те же препараты, которые облюбованы наркоманами. Никто не станет изымать из аптек и специальные шприцы для диабетиков только потому, что «наркоши» облюбовали их для совсем других инъекций.

Кроме того, нынешняя схема закупки и поставки медикаментов – это вотчина нескольких фармацевтических империй, давно поделивших российский лекарственный рынок. Грубо говоря, их интересы важнее государственных. Хотя, безусловно, их не обвинишь в том, что они не пекутся о здоровье граждан. Серьезное ущемление бизнеса может вызвать ответные меры, от которых не поздоровится нам с вами. Тогда, может быть, на самом деле право хорошо знакомое с ситуацией Минздравсоцразвития, когда уверяет, что запрет безрецептурной продажи кодеинсодержащих препаратов, анальгетиков и антидепрессантов не поможет решить проблему?

Источник: KMnews
Комментарии читателей
30.03.2009, 11:14
Гость: kolins

что же сделать реально чтоб не было таб.наркомании?

28.02.2009, 19:42
Гость: 4апа

Давайте так же запретим клей момент, тормозную жидкость, масляные краски, олифу, хлороформ, да и бензин не забудьте. Еще я просто прусь от горгонзоллы и рокфора, можно сказать "торчу" на них. Давайте и это запретим. Проблема не в диллерах, не в наркоманах и не наркотиках. "Разруха не в сортирах, а в головах". Только воспитательной работой, пропагандой здорового образа жизни и открытое общественное порицание любых проявлений антиобщественного поведения могут изменить ситуацию. У нас в стране просто очень модно и круто нарушать закон. Пример? Загляните в любой музыкальный магазин. Какой музыки там больше всего? Правильно, ШАНСОНА. Уголовная романтика просто прожгла общество насквозь, и у нас считаются крутыми те кто украл, ограбил и тд. А наркеты и те кто употребляет плотно они такие же жертвы блатной романтики. Я на против марихуаны как наркотика, например. Считаю что она более безопасна во всех отношениях чем алкоголь. ИМХО

28.02.2009, 16:17
Гость:

Лемберг, тогда далеко ходить не надо, тем более в аптеку. У нас например давно запретили обычный кондитерский мак, приравняв его к наркотикам.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>



















]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.