«Россию спасет конвергентный социализм XXI века»

Политическая и экономическая мысль на Западе бьется над тем, как найти выход из глубокого финансового и экономического кризиса, охватившего весь мир. Выдвинуты десятки рецептов для того, чтобы вдохнуть новую жизнь в мировую финансовую систему. Но все эти рецепты вряд ли помогут оздоровить безнадежно больной капиталистический организм. Российская общественность недавно ознакомилась с «Программой антикризисных мер правительства Российской Федерации на 2009 год». К сожалению, ее авторы оказались в плену господствующих на Западе представлений о путях избавления от кризиса. А сложившаяся ситуация требует совершенно новых подходов. Ведь на самом деле мы имеем дело не с мировым финансовым и экономическим кризисом, а с системным кризисом современной модели капитализма, имеющим всеохватный характер. Кризис затронул внутреннюю и внешнюю политику, экономику, идеологию и культуру, мораль и нравственность, больно ударил по социальному положению населения всех стран. И какие бы пути выхода из кризиса ни предлагались, они в конечном итоге не способны привести к успеху.
Капитализм в нынешнем виде – это отжившая система, лишенная перспектив на существование. Если в обществе господствует стихия рынка, если основной смысл и цель человеческой деятельности заключаются в погоне за наживой, если на передний план выносятся эгоистические интересы финансово-олигархического капитала, если обществу имманентно присущи коррупция, то такое общество обречено на деградацию. В нем не может быть места для справедливости и нравственности. А без этого не может быть подлинной свободы и прав личности. Финансово-экономическое потрясение в мировом масштабе позволяет нам теперь наконец осознать ущербность капиталистического пути, на который Россию толкнули после государственного переворота 1991-1993 годов. Представьте себе, что наша государственно-общественная машина начала в середине 1980-х годов движение вперед к новому социальному строю, освобожденному от диких извращений прошлого и брутальных методов правления. И вдруг рука невежественного человека включает на полном ходу заднюю скорость. Что происходит? Катастрофа.
Общество охватывает шок, от которого оно не может избавиться до сих пор. Его толкают назад, в обратный путь, в непривлекательный мир, который оно давно покинуло и который не сулит ничего хорошего для человека. При «реальном социализме» мы убедились, что «так больше жить нельзя». Мы начали социалистическую реформацию, которая была призвана вывести общество на качественно новую ступень политического и социально-экономического развития. Но она была прервана безответственными политиканами. Теперь, при «реальном капитализме», стало ясно: «И так жить нельзя». Следовательно, надо выводить общество на новый путь - к конвергентному социализму XXI века, который должен вобрать в себя все лучшее, что дали человечеству советская и западная модели развития. В этом спасение России от угрожающей ей гибели. Наша научная, политическая и экономическая мысль должна заниматься не тем, как спасти капитализм, а, оттолкнувшись от нашего позитивного опыта прошлого и учитывая ценности, созданные европейской цивилизацией, разработать детальный проект движения страны по новому пути развития. Этот проект может лечь в основу российской национальной идеи, так не хватающей нашему обществу. Бездуховность и отсутствие исторической перспективы ни к чему хорошему не приведут.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Нет, да и в принципе не может быть универсальных рецептов для синхронизации всех экономических моделей в мировой экономической системе. А ведь глобализация предусматривает именно это при абсолютной монополизации рынков сбыта транснациональными корпорациями, при сосредоточении средств производства и полном контроле рынков труда и подчинения национальных экономик неким мировым центрам управления, сосредоточенным в нескольких, экономически развитых странах-колонизаторах. Без паритета различных экономических моделей, при различных потенциалах, но с равными стартовыми возможностями, перекос неизбежен. А о каком равенстве может идти речь между банановой республикой и промышленным гигантом? Может это и наивно, но сдается мне, что всеобщий капитализм, как и всеобщий социализм - просто утопия. Все возрастающая потребность потребления будет и далее провоцировать кризисы с ускоряющейся цикличностью.
27.04.2009 23:35Юрий.Стоит только вернуть японцам южный Сахалин и через 5–10 лет сравнить с северным, станет все ясно в чем дело без всяких там новых теорий...******************************** Допускаю, что на Южном Сахалине жизнь станет богаче, но станет ли она счастлдивее, духовнее и добрее? Японское чудо превращает людей в роботов. А потом, при чем здесь Япония. Там совсем другая ментальность, другое понимание жизни. России нужен свой, близкий народному духу политический и экономический строй. А что касается вернуть Японии и посмотрим... Ну вернулись в капитализм и что увидили? Недавно Элан Делон посетил Москву и его обрадовало что москвичи стали "менее русскими". А меня это пугает.
Да кстати совершенно согласен с Сергеем 1942!
Идею конвергенции (слияния капитализма с социализмом), пытался протаскивать еще "демократ" Сахаров, на съезде депутатов.
Еще тогда было ясно - бред!
В.Дашичев, очевидно, имел в виду не взаимопроникновение социализма и капитализма, а использование и в той и в другой модели, квинтэссенцию сообщества, наиболее эффективные методы управления государством и экономикой!
А вообще, прочитав недавно о роли США в мире, в истории СССР и России, боюсь что выхода у нас нет... Нам не дадут развиваться так, как мы хотим... Слишком глубоко мы влезли в "болото", завязли, нас туда загнали..., специально, силком! И теперь, чтобы выбраться нужны невероятные усилия государства, чего Россия уже не в состоянии сделать!
Да-а-а...
Который уже раз восхищаюсь талантом В.Дашичева! Умнейший муж... Умница!
Ту ахинею, что здесь можно прочитать почти ежедневно, о "совковой экономике", о "совке", о "гнилом социализме", о самом злейшем нашем враге - "коммунизме" (читай социализме!)... В.Дашичев разносит в пух и прах, четкой и здравой логикой!
Некоторые считают, что "наконец в России появились здравые голоса..."! Да они всегда были, всю ельцинскую десятилетнюю чертовщину, все последние десять лет!
Беда в том, что таких как В.Дашичев не слышали, и не хотели слышать! И сколько еще умнейших людей в России, кричащих о гибельности современного курса. Но и их не слышат. И к сожалению, не слышат не только рядовые сограждане, не слышат и наверху, в правительстве. Иначе, весь этот кризис разлетелся бы в пух, еще на стадии зарождения, а точнее он мог бы и не начаться, будь наше правительство чуть поумнее...
Ну, а о росте экономике пока промолчим...
Стоит только вернуть японцам южный Сахалин и через 5-10 лет сравнить с северным, станет все ясно в чем дело без всяких там новых теорий...