Рыбу из Охотского моря проверили на радиацию

08:58 22.03.2011

Анализ рыбы, выловленной в Охотском море после взрывов на АЭС в Японии, не выявил превышения уровня радиации или наличия радионуклеидов.

Исследования проводились специалистами Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра (ТИНРО-центр), передает во вторник, 22 марта, РИА «Новости» со ссылкой на пресс-секретаря центра Константина Осипова.

Мониторинг уровня радиации в Охотском море и северо-западной части Тихого океана начался на прошлой неделе. В этой работе задействованы научно-исследовательские суда «Профессор Кизеветтер», «Профессор Леванидов», которые находятся в Охотском море в районе западной Камчатки, а также судно «Профессор Кагановский», сделавшее замеры в Сангарском проливе, который соединяет Японское море с Тихим океаном.

После землетрясения, произошедшего в Японии 11 марта, на АЭС «Фукусима-1», где вышла из строя система охлаждения, прогремело несколько взрывов. Аварии на станции привели к повышению радиационного фона в районе АЭС. Из зоны в радиусе 20 километров от станции были эвакуированы все жители.

Позднее в ряде районов Японии в воздухе, питьевой воде и продуктах питания были обнаружены радиоактивные элементы, в частности, изотопы йода и цезия. Исследования морской воды, взятой на пробу в районе АЭС «Фукусима-1», показали, что в ней превышено содержание радиоактивного йода (в 126,7 раза больше нормы), и цезия (в 24,8 раза больше нормы).

Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.