Сербия газует от России в Европу

18:51 17.12.2008 , Игорь Зайцев

Справка km.ru

Доход от транзита газа по территории Сербии может составить около $130-160 млн в год. Вдобавок Белград

Подробнее

Белград откровенно затягивает ратификацию газового соглашения с Москвой

Судьба российско-сербского соглашения в нефтегазовой сфере по-прежнему не ясна, заявил корреспонденту ИА REGNUM российский политолог Петр Искендеров. По его словам, в последние месяцы на судьбе соглашения сказался целый ряд факторов. В Сербии ушло в отставку правительство Воислава Коштуницы, в отставку подал и глава сербской делегации переговорщиков вице-премьер Младжан Динкич. Кроме того, на Сербию, намеревающуюся войти в состав Европейского союза, давят те, кто не заинтересован в том, чтобы Россия устанавливала контроль над нефтяной промышленностью Сербии и привлекала ее к транспортировке российского газа через свою территорию.

В реализации проекта «Южный поток» экономический фактор схлестнулся с политическим. Переговоры компании «Газпром нефть» по продаже ей 51% акций сербского энергетического холдинга Naftna Industrija Srbije (NIS) в Сербии поначалу нельзя было назвать слишком проблемными. Сербскую сторону в целом устраивали условия продажи российскому гиганту контрольного пакета акций предприятия, переживающего не лучшие времена. Однако когда предварительная договоренность о сделке была достигнута, в белградской прессе развернулась кампания критики: дескать, Россия ведет себя не по-братски, намереваясь с наскока купить системообразующее для сербской экономики предприятие ниже его стоимости по крайней мере в 4 раза. Между тем, есть и другие варианты, прозрачно намекали в развернувшейся в сербских СМИ дискуссии сторонники прозападного курса, имея в виду конкурента «Южного потока» – проект Nabucco, который финансируется и патронируется Евросоюзом. Ведь если Сербия намерена войти в Евросоюз, может быть, ей не стоит позволять хозяйничать в своей нефтегазовой отрасли русским? Какое отношение они имеют к ЕС?

Наконец, к экономической составляющей дискуссии прибавились чисто спекулятивные аргументы. В Сербии до сих пор не могут забыть, что Россия, выразив свое резко отрицательное отношение к натовским бомбежкам Югославии, отказалась оказать ей военную помощь высокоэффективным зенитным оружием. (При этом, речь, естественно, идет об официальной позиции Москвы, а не о личной позиции рядовых россиян – русские добровольцы с 1992 года участвовали в войнах на территории бывшей Югославии на стороне сербов. – Прим. КМ.RU). На дипломатическом уровне тогдашняя позиция России была в целом понятна и не вызывала вопросов, однако бытовое понимание того, какой должна быть истинная дружба между двумя братскими народами, выстроилось на эмоциях. Эти живучие эмоции довольно хитроумно используются противниками нынешнего международного соглашения. Правда, не они оказывают влияние на нынешнее правительство Сербии, а выбранный курс на сближение с Западом, к которому у страны свой счет – в частности, за вычленение Косово, но о котором на официальном уровне предпочитают помалкивать.

Руководство «Газпрома» непростые внутриполитические проблемы Сербии принимает как данность, которую надо учитывать при выстраивании отношений с важным не только с точки зрения экономической стратегии регионом. Как бы ни критиковали его противники, «Газпром» достаточно силен для маневров и уступок и всячески демонстрирует свою готовность к обсуждению любых спорных вопросов. Так, по сравнению с первоначально достигнутыми договоренностями в соглашение внесены значительные уступки с российской стороны. Сербский участок «Южного потока» по настоянию Белграда будет более чем вдвое мощным, чем предполагалось ранее. В настоящее время согласовывается расширение его пропускной способности до 23-25 млрд кубометров вместо 10 млрд, запланированных ранее. Кроме того, в случае покупки компании NIS «Газпром нефть» согласилась принять программу широкой социальной поддержки ее работников. Главные совладельцы не смогут сокращать персонал NIS до 2012 года, а желающим уйти по собственному желанию будет выплачиваться компенсация в размере €750 за каждый год стажа. Профсоюз NIS считает это довольно крупным успехом в отстаивании интересов работников. И, тем не менее, проблемы остаются.

Нынешние преграды к подписанию соглашения, которое должно быть официально оформлено до 20 декабря, – это, по версии Белграда, нежелание российской монополии предоставить письменные гарантии строительства сербской части газопровода «Южный поток». Нынешний министр экономики и регионального развития Сербии Младжан Динкич пожаловался, что «Газпром» дал лишь устные обещания, в то время как сербская сторона настаивает на письменной фиксации этих обязательств в контракте. В «Газпроме» уверяют, что отсутствие письменных гарантий – дело времени: пока нет инвестиционного решения по проекту. Кроме того, ситуация на рынке нефти меняется едва ли не ежедневно. Однако озвученные прогнозы «Газпрома» о возможной двухлетней задержке ввода в эксплуатацию газопровода «Южный поток» (2015 год вместо 2013-го) вкладывают в руки тех, кто неустанно лоббирует в Сербии крен в сторону Евросоюза, лишний козырь. Министр к этим доводам не может не прислушиваться. Чем меньше остается времени до подписания соглашения в Москве, куда, по слухам, должны приехать первые лица Сербии, тем более жесткой становится позиция Белграда. Последняя озвученная претензия – выплата российской монополией штрафов в том случае, если сроки реализации проекта действительно будут отложены.

«Пока наши требования не будут выполнены, переговоры о продаже будут заблокированы», – заявил Младжан Динкич. «Не будет газопровода, не будет и продажи NIS», – сказал он в интервью белградскому телеканалу В92. Вероятно, не без «помощи» «Газпрома» эту позицию Сербии в российских СМИ назвали «шантажом».

Экономисты понимают, что подобный вынос сора из избы – всего лишь приемы изощренного торга. Фактически же победа в переговорах одной из сторон окажется больше политической, нежели экономической. Может быть, в этот решающий момент к сделке пора подключиться иным, более влиятельным российским силам? Как учат наши нынешние друзья с Дальнего Востока, китайцы, надо уметь, поступившись малым, сохранять большое.

Источник: KMnews
Комментарии читателей
18.12.2008, 12:29
Гость:

Очевидно, что в условиях, когда цена на газ резко упадёт, вслед за ценой на нефть, всякие Южные потоки и Северные потоки будут просто нерентабельны, а ведь их ещё и не построили даже. В этих условиях значительно вырастает значение дешёвой транспортировки по украинской трубе. А с Украиной умудрились рассорится напрочь:((....

18.12.2008, 11:02
Гость: privetvsem

Эфа, украинский НАРОД - тоже были и будут братья, просто с властью им на этом этапе не повезло. И еще неизвестно, что будет с белорусским народом, если там власть сменится. Вон как мозги заморозило у некоторых на Украине за эти 4 года! Но оттепель вроде начинается, особенно видно по вопросам к президенту на их сайтах. А то, что дружбой не торгуют, и помогать надо не только материально, многие почему-то забывают, если им посулили личную выгоду. Это касается и Сербии.

18.12.2008, 10:45
Гость: Серый

Американцы деньги печатают, а мы к сожалению не можем, валютка подкачала,им пофигу кому и сколько отсыпать, а мы должны за это отдать Реальный продукт!

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.