Сергей Иванов: тезисы о главном

Россия создаст космический супердвигатель, вступит в ВТО в текущем 2011 году и не станет вмешиваться во внутренние дела Ливии – три ключевые темы, которые российский вице-премьер Сергей Иванов озвучил во вторник в ходе обширной программы визита в США. Заявления, сделанные влиятельным российским политиком в Нью-Йорке и Вашингтоне, щедро разнесли на цитаты зарубежные и отечественные СМИ.
Итак, в ВТО Россия вступит. И вступит в скорейшем времени. Этому, по словам российского вице-премьера, не помешают ни Грузия, ни ряд американских конгрессменов. «Администрация США полностью поддерживает вступление России в ВТО, а вот в Конгрессе, конечно, не все. Мы, естественно, к этому готовы: ведь всегда найдутся желающие напихать кучу других проблем – права человека, избирательность правосудия. Этот список заранее известен и никакого удивления у нас не вызывает», – отметил Сергей Иванов, его слова приводит РИА «Новости». На препонах, которые пытается на этом пути чинить Грузия, вице-спикер не стал даже подробно останавливаться, лишь напомнив, что все претензии официального Тбилиси крутятся в плоскостях, бесконечно далеких от темы ВТО, – политика и ничего личного. Куда интереснее и важнее, по оценке вице-премьера, другое. «Прошлый год стал прорывным в переговорах о вступлении России в ВТО. Мы ожидаем, что будем приняты в эту организацию уже летом или осенью текущего года. Эти сроки вполне реалистичны, насколько мы понимаем все обстоятельства», – отметил вице-премьер правительства. Конечно, признал чиновник, в шоколаде могут оказаться не все. «Но даже если какие-то отрасли пострадают от вступления в Международную торговую организацию, то это послужит импульсом для их обновления и модернизации», – передает слова вице-премьера корреспондент МГТРК «Мир». При этом, как сообщает телеканал, Сергей Иванов отметил: главное, что от членства в ВТО выиграют «сильнейшие сектора российской экономики». Если же верить еще и данным Всемирного банка, то «вхождение в ВТО в среднесрочной перспективе приведет к росту ВВП России на 3,3%, а в долгосрочной – на 11%» (см. РБК от 10 декабря 2010 года).
Но было бы несправедливым говорить, что единственным интересным моментом в заокеанском выступлении Сергея Иванова были лишь уже не раз декларированные прелести от вступления нашей страны в ВТО. Что гарантированно не могло вызвать зевоту – это слова о создании некоего сверхмощного космического двигателя нового поколения, который, в задумке, настолько мощный и дорогой, что может быть создан лишь в корпорации с другими государствами. «По мнению ученых специалистов и экспертов, таким двигателем, способным доставлять корабли, грузы и космонавтов на большие расстояния, может быть только двигатель с атомной энергетической установкой. Других вариантов, как бы ни было непопулярно слово «атомный», просто не существует. Все остальное – фикция. Второй аспект: какие бы планы ни были, они настолько дорогие, что ни одна страна в мире в одиночку эту работу не потянет. Это дороже, чем военные бюджеты многих стран мира», – заметил Сергей Иванов уже в Вашингтоне, беседуя с журналистами, его слова приводит РИА «Новости». В 2020 году или, в крайнем случае, в 2023-м, напомнил вице-премьер, МКС прекратит свое существование, и потому, с его слов, нужно уже сейчас думать о том, куда двигаться дальше. А дальше – только звезды.
Но нынешнему главе Роскосмоса Анатолию Перминову, со слов вице-премьера, не доведется уже работать над претворением в жизнь смелых космических инноваций. «Анатолию Николаевичу Перминову пошел 66-й год. По российскому закону любой госчиновник не может работать ни на какой госдолжности по истечении этого возраста. А что касается сроков – 15 апреля, 20 апреля, 30 апреля... Никакой принципиальной разницы я не вижу», – отметил Сергей Иванов и тут же не преминул взбодрить главного по космосу в России: мол, к моменту визита в Россию на торжества по случаю 50-летия первого полета в космос главы НАСА Чарльза Болдена «с ним будет кому встретиться».
Но есть темы более захватывающие, чем ВТО и посещения Марса на атомной тяге. Это – Ливия. И у России, как подчеркнул в ходе вашингтонских встреч Сергей Иванов, есть свои резоны не смотреть на тамошние события равнодушно. «Нам хотелось бы, чтобы ситуация была стабильной, потому что в противном случае она затронет наши интересы, в т. ч. и нефтяные. Ведь я считаю, что конфликты такого рода – нестабильность и неизбежное резкое повышение цен на энергоносители – невыгодны для России. Для нас были бы выгоднее стабильные цены», – цитируют Сергея Иванова «Вести». В качестве иллюстрации к словам вице-премьера РИА «Новости» дает сводку взлетов и падений на мировом нефтяном рынке: «Цена майских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil на лондонской бирже IСE по итогам последних торгов выросла на $1,16 – до $122,22 за баррель. На нью-йоркской бирже NYMEХ стоимость майских фьючерсов на американскую легкую нефть марки Light Sweet Crude Oil понизилась на $0,13 – до $108,34 за баррель».
Если же подняться над цифрами и посмотреть на стонущую под ударами НАТО страну, то и здесь России, собственно, нечего добавить: все было сказано. Сергею Иванову пришлось повторить банальность: Россия не собиралась и не собирается принимать участие в расправе над режимом в суверенной стране. Вице-премьеру, увы, не удалось отвлечь внимание американской администрации от ливийской темы – ни разговорами о ВТО, ни космическими прожектами. Им – про космос, они – про Ливию. «Я лично эту тему не поднимал. Американцы поднимали тему (событий на Ближнем Востоке и в Северной Африке), но вскользь. Они интересовались нашим мнением по поводу различных сценариев развития событий. Они высказывали обеспокоенность в т. ч. вопросом о том, что из себя представляет оппозиция, насколько она инфильтрирована «Аль-Каидой», какие сценарии ухода или сложения полномочий есть у Муаммара Каддафи. Сценариев много, и вопросов больше, чем нам хотелось бы».
Но при всем разнообразии вариантов развития событий в Ливии есть, как отметил Иванов, один, с которым не хотелось бы сталкиваться. Это – «Сомали № 2», а такой вариант достаточно возможен, и со счетов его просто так не сбросишь. «Есть такой исторический факт из переписки Александра II с президентом США, – напомнил собравшимся Иванов, его цитирует РИА «Новости». – В своем письме американский президент благодарит нас за то, что мы отбили у пиратов американское торговое судно, а пираты были из Берберии».
А Берберией тогда называлась та часть Африки, где ныне расположены Тунис, Алжир, Ливия... И мы это помним. И вряд ли забудем, вступив в ВТО и долетев до Марса на урановом двигателе.
Комментарии читателей Оставить комментарий
По-ходу, конец скоро всей этой воровской камарилье, так или иначе .... Ежели так, то ничего, а вот, ежели иначе....
Мой знакомый разговаривал со строителем этой дороги. Процент отката там 85%!!!!!! ЧТО вы хотите иметь на оставшиеся 15%?! на остальные дороги в МО откат 60% и выше.
Если хочешь, что бы тебе поверили, ври как можно больше! Мы помним, как остервенело, с пеной у рта, перед выборами,иванов нам обещал ГЛОНАСС, и где? Уже четыре года прошло, а ГЛОНАССа не видать!
Иванов - компромисная фигура между крайне непопулярным Медведевым и крайне нежелательным Путиным?
Послав Иванова в Америку, российское руководство продемонстрировало ей этим полное своё презрение.