«Наше население еще не выработало форм самоорганизации»

Известный банкир Петр Авен, а также помощник президента РФ Аркадий Дворкович на одной конференций посетовали, что рост социальных расходов сдерживает развитие нашей экономики. Волна подобных заявлений идет уже с весны прошлого года. Тогда в этом же ключе высказался Гавриил Попов. В этой связи можно также напомнить нашумевшую инициативу, высказанную отдельными представителями бизнес-сообщества о необходимости изменить Трудовой кодекс РФ, предусмотрев возможность перехода на 60-часовую рабочую неделю.
'''Реформаторы «горбачевского призыва» предлагают «людоедские» проекты'''
Обращает на себя внимание, что с подобными предложениями все чаще выступают реформаторы еще «горбачевского призыва». Хотя если говорить про банкира Петра Авена, то это человек из ельцинского призыва, а Аркадий Дворкович - это современный реформатор. Но так или иначе все они исповедуют одну и ту же социальную философию. Я бы даже сказал, что они разделяют одну и ту же антропологию. То есть исходят из одинакового представления о человеке и его правах. Мы видим, что сменяющие друг друга команды исходят из одних и тех же фундаментальных представлений. При этом в зависимости от конъюнктуры они вытаскивают более или менее «людоедские» проекты. Такое возможно только благодаря тому пониманию, что население не может организоваться для защиты своих прав. И никакого давления на власть оказать также не может. В отличие от начала 1990-х гг., когда власти ожидали социального взрыва и поэтому маскировали свои взгляды, чтобы сохранить видимость приличия.
'''В обществе необходимо установить хотя бы худой мир'''
Понятно, что если процессы самоорганизации населения по-прежнему будут находиться в зачаточном состоянии, то такие воззрения могут получить и практическую реализацию. Оставлять политику на откуп такой публике просто самоубийственно. Никакого диалога с ними вести невозможно. Традиционно функцию арбитра в схватках между различными группами интересов и влияния выполняет государство. Потому что оно по определению заинтересовано в воспроизводстве страны и народа. Для чего в обществе необходимо установить хотя бы худой мир.
Тревожный симптом заключается в том, что Дворкович поддерживает такие вещи, являясь должностным лицом. Одно дело, когда выступает Авен как банкир или один профессор из Высшей школы экономики (который в своей статье пишет о том, что проблему безработицы на селе можно решить, если начать изымать детей из семей этих «безработных» и растить их в интернатах), и совсем другое - когда такой подход проповедует официальное лицо. Это уже выходит за рамки цивилизованного дискурса. На Западе такую крамолу практически невозможно озвучить. Когда я читал лекции испанским аспирантам, я зачитывал им, что у нас пишут некоторые газеты. Так вот мне отвечали, что этого просто не может быть. Дескать, я все это сам придумываю.
'''Население продолжает жить в своих «катакомбах», не пытаясь бороться за свои интересы'''
Подобные заявления свидетельствуют о полной деградации и отказе от традиционной российской политической культуры. Такие антинародные и антисоциальные тезисы озвучивались разве что в ходе революций начала XX века. Да и то их тиражировали разве что самые маргинальные СМИ. Тогда невозможно было себе представить, чтобы тогдашние либералы в лице тех же кадетов (Струве, Милюков, Бердяев и др.) говорили такие вещи.
Политика власти часто является результирующей давления разных, зачастую противоположно направленных сил. Но это ненормальная ситуация, когда влияние на государство может оказывать только одна общественная группа. Например, новый класс собственников. А население в лучшем случае просто «голосует ногами» на выборах. А так оно продолжает жить в своих «катакомбах», не пытаясь бороться за свои интересы. Конечно, в катакомбах тоже можно какое-то время просидеть, но недолго. Пока население не выработает формы самоорганизации и не научится заявлять о своих интересах, мы еще часто услышим заявления, подобные процитированным выше. И, что гораздо более прискорбно, они будут претворяться в жизнь - через повышение тарифов ЖКХ, штрафов, налогов и т. д. Если так пойдет дальше, то вскоре люди уже не смогут даже иметь детей. Это такой ползучий геноцид.
Комментарии читателей Оставить комментарий
А "само-" ли это организация?
Может, кто-то сбоку "организованность" подкидывает?
10.11.2010 00:42
вот так
Это называется подавить, вместо того чтобы вдохновить, а дальше нужно разгромить все точки консолидации. Если разорвать организационные связи, то любое сообщество людей превращается в слизь, и с этой слизью можно делать что угодно."
Кургинян
+++
Очень точно.
Вот только нет никакой другой организации, кроме бывшей КПСС. И не все её члены скурвились и растратили убеждения. И нет никакой другой столь же цельной идеологии, способной восстановить межнациональный мир в стране... Но, "кто без страха и упрёка, тот всегда не при деньгах!". Верят тем, объединяются вокруг тех, кто способен на самоограничение, самопожертвование ради других, все остальные "самоорганизаторы" - похожи на конъюнктурщиков.
А почему мы должны организовываться, давить на власть, доводить до них свои требования, заставлять её выполнять их? Эти людоеды что, не знают, что надо делать для нас? Почему мы должны думать за них? Нам что, делать больше нечего? Они залезли во власть, знают только свои бесовские интересы. Надо просто, время от времени, физически уничтожить всю правящую элиту, с корнем, с их родственниками до седьмого колена. Только такой страх заставит правящую элиту быть пронародной.
Зубило:"Все они понимают и ничего не боятся."
Ну да... технологии там всякие, оно конечно. Но ведь технологии они ведь не только для отдельных особей, они для всего человечества. Кто-то успешно прячется, а кого-то еще успешней найдут.
Кара-мурза сетует на терпеливость народа российского.Не умеет самоорганизовываться! Так ведь самоорганизация перед лицом опасности и происходит. Гром не грянет - мужик не перекрестится. так что чем больше грохочет, тем больше шансов познакомиться с качеством <b>русской самоорганизации</b>.
Кстати современные технологии выводят самоорганизацию на качественно новый уровень. Сейчас революции могут произойти по менее значительным поводам - парад оранжевых флешмобов это показал наглядно.
Я всегда считал, вдохновлять, именно это функция интеллигенции. А организация – функция политических партий. Но я с растерянностью оглядываюсь вокруг и вижу: нет партий, нет информационной инфраструктуры как единого целого, нет точного понимания интеллигенцией своих национально-освободительных задач. Вместо этого, как говорят постмодернисты, – симулякры, маргинализированное, усталое общество, война всех против всех.
Да, это прискорбно. Но есть и что-то обнадёживающее. Страна не хочет умирать – совсем не хочет, уже не хочет. Она хочет жить. И если мы ей в этом не поможем, всеми силами, которые у нас ещё есть, то будем прокляты."
Кургинян