Как говорили раньше на собраниях, "есть мнение", что закупкой муляжей можно очень ловко и практически безнаказанно списать большие деньги. Сами муляжи, говорят знатоки, легко списываются, потому что в несколько раз быстрее, чем настоящая техника, приходят в негодность. Списал - заказал новые. В армии это умеют.
В скором времени на вооружении российской армии появятся «пневматические маскировочные макеты» зенитных ракетных комплексов и ракетных установок, передает Интерфакс. Разработкой надувных муляжей (в частности, зенитных ракетных систем С-300) занимается научно-производственное предприятие «РусБал». По некоторым данным, армия уже третий год снабжается надувной техникой. Макеты надуваются за считаные минуты, причем муляжи невозможно отличить от настоящих танков, самолетов или ракетных установок даже с расстояния в 100 м. На приборах противника они выглядят как реальное вооружение.
Баба Клава комментирует:
– Я видела остроумно сделанный муляж в московском Музее революции. На козлах вращается деревянный ворот, как у колодца, только с продольными пазами, к которому жестко примыкает край фанерного листа. Повернул бревнышко – фанера соскакивает в паз, и раздается громкий щелчок. Ежели ворот вращать быстро-быстро, треск стоит такой, как будто Анка-пулеметчица каппелевскую психическую атаку расстреливает. Собственно, энтой хлопушкой белогвардейцев и пужали. Посадят какого-нибудь пацана, заставят ручку крутить, – ни один беляк носа из окопа не высунет! А поймают «пулеметчика» враги – разве что уши надерут. Ведь потерь в живой силе-то нету.
Ну, вот так и брали на испуг. А еще я читала, что при Хрущеве СССР сильно отставал от США по ракетам. Американцы ухитрились свои ракеты прямо у нас под боком разместить, в Турции. Оченно нервировали наших военных. Потом кто-то придумал: а давайте муляжи сделаем! Настрогали деревянные пусковые установки, приделали к ним макеты ракет, а американские самолеты-шпиёны, которые, черти, летали над нами так высоко, что ни одной ракетой их сбить не удавалось, щелкали энти игрушки на фотопленку и заставляли беспокоиться Пентагон. В то время ракеты еще не прятали в шахты, все было на виду…
Самолет-разведчик обмануть было легко. Ну что он там видел с заоблачных высей? А когда мы тайно устанавливали на Кубе ракеты, маневр сразу раскусили. Американские летчики летали низко, засекали передвижение тягачей, а эксперты смекали: похоже, дело пахнет керосином! Так начался Карибский кризис.
Для чего вооружают нашу армию резиновыми изделиями, я – хучь убей! – ума не приложу. Ну установят где-нибудь у границы резиновый ракетный комплекс. Ну со спутника противник его инден… идентифицирувает как настоящий… И что? С энтой стороны к нам не сунутся? Хм… Я бы, по правде говоря, чувствовала себя гораздо спокойнее, зная, что меня защищает реально пуляющий ракетами комплекс С-300, а не его имитация.
Вот, скажем, в НАТО вздыхают облегченно, когда наша «Булава» опять не туды летит. Но ведь ее-то не изготовишь из резины, и никого не заставишь думать, что «Булава» в порядке и уже заступила на боевое дежурство. Хотя, видно, придется…
Я не каркаю: я просто говорю, что надувать танки и зенитки и объявлять об энтом на весь мир – может, на самом деле наихитрейшая военная хитрость. Но не перехитрим ли мы в итоге сами себя, когда реальный противник – тьфу-тьфу! – перешагнет через границу и мимоходом проткнет наши шарики цвета хаки обнаковенными иголками? Хорошо, если на границе будут стоять настоящие солдаты, а не надувные…
Есть какая-то истина в грубоватой мужской шутке о том, что от резиновой женщины – всего один шаг до безалкогольного пива. Все-таки армия – энто прежде всего боеспособность. И боевой дух. А какой, извиняйте, дух в надувном батальоне? Один пшик…