Шешелю в Гааге грозит участь Милошевича

Загадочная смерть лидера сербского сопротивления Слободана Милошевича в застенках Гаагского трибунала может оказаться лишь первым в цепи печальных событий, которое окончательно разрушит миф о «справедливом и гуманном» правосудии стран евроатлантической цивилизации.
Выясняется, что другой сербский «узник совести» в лице одного из ведущих представителей сербских патриотических сил Воислава Шешеля (который в свое время добровольно явился в Гаагу для того, чтобы доказать всю абсурдность и голословность выдвигаемых против него обвинений) рискует окончить свои дни в «гаагском судилище» задолго до вынесения ему обвинительного вердикта.
Как сообщает портал [http://www.srpska.ru/article.php?nid=15197 «Српска.ру»], лидер Сербской радикальной партии, который подвергается уголовному преследованию за события почти 20-летней давности, заявил, что страдает от «аритмии и тахикардии» сердца, которые становятся «все большей проблемой». При этом, как утверждает Шешель, западные страны намеренно затягивают рассмотрение его дела, поскольку хотят спровоцировать его смерть в ситуации, когда сторона обвинения терпит полное фиаско и неспособна даже представить более-менее внятные доказательства для того, чтобы ангажированная западная Фемида смогла вынести ему обвинительный приговор.
Сербский политик рассказал журналистам, что местные тюремные эскулапы прописали ему сеансы электрошоковой терапии, которой в прошлую пятницу он был «срочно» и «под наркозом» подвергнут в гаагской больнице Броново. По словам самого Воислава Шешеля, несмотря на то что лечение оказалось безрезультатным, врачи вскоре собираются повторить эту процедуру.
Председательствующий на процессе судья Жан-Клод Антонетти почти издевательски заметил, что процессное вече «с нетерпением ожидает» диагноза специалистов, которые осматривают Шешеля, и «предпримет все меры», чтобы обвиняемый получил наилучшее лечение. Более того, он выразил готовность дать подсудимому возможность в полной мере «насладиться» предложенным ему курсом лечения электрошоком, чтобы вернуться к обсуждению рассматриваемого вопроса по его окончании.
Сербский политзаключенный, однако, отказался от такой сомнительной любезности. Шешель напомнил, что судебный процесс против него и так неоправданно затягивается в течение восьми лет и открыто обвинил западные силы в том, что они пытаются спровоцировать его смерть. «Из этого процесса нужно как-то выйти, и это ясно хозяевам трибунала – США, Великобритании, НАТО, ЦРУ, МИ-6… Всем, всему мировому правосудию ясно, что нет никакой базы для обвинительного заключения, потому процесс затягивается и выжидают, чтобы обвиняемый умер, и немного помогают ему в этом… Как – не знаю. Только спрашиваю», - цитирует слова Шешеля «Српска.ру».
Потенциальная жертва преднамеренной волокиты «самого справедливого в мире» гаагского суда считает, что «совместное воздействие тахикардии и аритмии может вызвать инфаркт или инсульт - а что именно - посмотрим». При этом он подчеркнул, что пока не найдено органических причин нарушения ритма сердца, так что это вполне могут быть и «электронные импульсы».
'''Об особенностях гаагского правосудия рассказывает руководитель Всероссийского общественного движения «Косовский фронт» Александр Кравченко:'''
- Это уже стало обычной практикой. Из трибунала в Гааге вышли живыми буквально единицы сербов. Я имею в виду либо оправданными, либо отбывшими срок заключения. Одного из них я знаю лично. Это полковник Крсманович, который был по ошибке схвачен еще в 1997 году. Тем не менее он отсидел год, после чего был отпущен на свободу. Он является уникальным персонажем, который вышел живым из тюрьмы в Гааге. Что касается всех других обвиняемых сербов, то они либо умерли, либо получают большие сроки. А в отношении многих судебный вердикт еще не вынесен.
То же самое касается Шешеля. Факты говорят о том, что такая практика действительно существует - если не удается человека обвинить в силу отсутствия достаточных оснований, то его лучше заморить. Самый известный пример - это судьба Милошевича. Конечно, мы не находимся в Гааге и не имеем возможности наблюдать за действиями врачей. Но факты, к сожалению, говорят о том, что здесь что-то не в порядке - если многие люди уходят из жизни, не дождавшись судебного решения.
При этом сербские власти являются заложниками своей собственной политики, направленной на то, чтобы во что бы то ни стало вступить в ЕС. А для этого они должны принести определенные жертвы. Самое простое - это сдать сербских героев. Неслучайно одним из условий вступления Сербии в ЕС является выдача генерала Младича. Пока она не состоится, данное обстоятельство будет преградой для вступления Сербии в «семью европейских народов».
Впрочем, самая главная жертва заключается даже не в этом, а в признании независимости Косово. Без чего говорить о европейском будущем Сербии будет вообще невозможно.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Объединяются люди на какой-то почве. Например, под программу преобразования страны. Или под партию. Или под политика. Например, под программу модернизации России. В поддержку действий российской власти.
Национальность сама по себе способна объединять только самые маргинальные слои: ты русский (казах, татарин...) и я-..., пойдем бить кавказцев.
А в жизни я-русский, либерал по взглядам; а ты-русский-националист;, а этот-русский-коммунист, интернационалист...Что нас объединяет, кроме того, что мы-россияне, русские?
Русскоговорящие и русскодумающие - объединяйтесь, пока есть время...
Сербов,которые как и русские в России обьединяли большую многонациональную страну,просто растоптали.Прояви мы слабость-нас ждёт то же самое:раздробление страны,межэтнические конфликты и добивание русских по окраинам.Если не решить демографический вопрос,кстати,будет то же самое.
Мировое сообщество стран разроненно , вот поэтому и творят, Америкосы и их Шестерки в Европе, что хотят.Разделяй и властвуй !- закон на все времена .Нет Объединения стран которые имели бы силу и авторитет!Что-бы быть противовесом бесчинствам мирового Диктатора !
Что-то мне это все сильно напоминает! Уж не поиски-ли оружия массового поражения в Ираке?